Иван Артамонов с ностальгией вспоминает солдатский быт среди горных красот Кавказа

187
Иван Артамонов со своим товарищем Григорием Ковалевым в Аргунском ущелье во время выполнения боевого задания / фото из архива Артамонова

11 декабря — День памяти российских солдат, павших в Чечне. Этот знаменательный день учрежден не только воинам, но и мирным гражданам, чьи жизни были унесены следствием прискорбного конфликта, а также их семьям, навсегда оставшимся без родных.
Накануне этой даты мы встретились с человеком, который в 2003-2005 годах исполнял свой воинский долг в Чеченской республике. Иван Артамонов знаком нашим читателям как специалист по ремонту газового оборудования.
Служил он в отдельной группе спецразведки Аргунского пограничного отряда. На вопрос: «Испытывали ли вы страх, находясь в горячей точке?» – Артамонов ответил: «В молодости об этом как-то не задумывались. Да и с товарищами сразу, как получили предложение о службе в Чечне, не раздумывая, согласились».
Иногда Артамонов с ностальгией вспоминает солдатский быт среди горных красот Кавказа. Особенно время на постах. Тогда военнослужащие оставались в горах на протяжении нескольких суток. Ночевали они в спальных мешках, зарывшись в снег, в блиндажах или на открытой земле в палатках.


Не были чужды военнообязанным и простые, на первый взгляд, житейские традиции, например, встреча Нового года. Накануне 2005 года им удалось раздобыть мясо козла, что позволило создать атмосферу настоящего праздника. В тот момент казалось, что бед не существует, и каждый осознавал, что эти мгновения будут жить в их памяти вечно.
Армейские годы оставили неизгладимый след в душе Ивана. Во время службы он научился выживать в сложных условиях и обрел настоящих друзей. Теперь Артамонов скромно делится рассказами о том, как взаимопомощь помогала военнообязанным сохранять уверенность в завтрашнем дне.
В октябре 2005 года у Ивана началась мирная жизнь. В 23 года он женился и теперь воспитывает двоих детей: 18-летнего Аркадия и 8-летнюю Марию. Заботливый отец старается передать им жизненные ценности. А семейные разговоры, сближающие домочадцев, помогают детям понять, что настоящая сила выражается не только в физических способностях, но и во внутреннем стержне.

Предыдущая статьяКубанский застройщик повысил эффективность возведения социальных объектов
Следующая статьяВ школе №9 поселка Октябрьского откроют «Парту Героя»