Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века. Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии.
Делимся простым рецептом этого вкусного блюда:
Песочное тесто:
Мука пшеничная — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 60 г
Масло сливочное — 120 г
Соль — щепотка
Лимонный крем:
Лимоны — 3 шт.
Кукурузный крахмал — 30 г
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Желтки яичные — 2 шт.
Безе:
Яичные белки — 100 г
Вода — 30 г
Сахар — 200 г
Процесс приготовления
Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.
Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.
Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.
Остудить до комнатной температуры.
Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
С лимонов выжать сок и снять цедру.
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.
Влить лимонный сок и перемешать.
Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.
Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.
Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.
На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.
Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.
Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.
Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.
Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.
Приятного аппетита!