Сегодня отмечается День лимонного пирога с безе

freepik.com
😋

Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века.  Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии.

Делимся простым рецептом этого вкусного блюда:

Песочное тесто:

Мука пшеничная — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 60 г

Масло сливочное — 120 г

Соль — щепотка

Лимонный крем:

Лимоны — 3 шт.

Кукурузный крахмал — 30 г

Сахар — 220 г

Сливочное масло — 100 г

Яйца куриные — 3 шт.

Желтки яичные — 2 шт.

Безе:

Яичные белки — 100 г

Вода — 30 г

Сахар — 200 г

Процесс приготовления

Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.

Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.

Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.

Остудить до комнатной температуры.

Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

С лимонов выжать сок и снять цедру.

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.

Влить лимонный сок и перемешать.

Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.

Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.

Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.

На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.

Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.

Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.

Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.

Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяТбилисский район в числе лучших по урожаю в крае
Следующая статьяВ Тбилисской впервые прошла интерактивная выставка оружия
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.