Тбилисский район в числе лучших по урожаю в крае

Фото Инны Сикорской

Заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства администрации Тбилисского района Владимир Гусев в эфире Казак.FM рассказал о рекордах аграриев на уборке и крупных инвестпроектах в сфере АПК.

– Тбилисский район – один из передовых в Краснодарском крае по производству сельскохозяйственной продукции. Основу экономики муниципалитета составляет агропромышленный комплекс, здесь занята большая часть населения района.
– Да, это действительно так. Производством сельхозпродукции в районе занимаются около 300 хозяйствующих субъектов, из них 20 – крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и 247 крестьянских (фермерских) хозяйств. Численность работников в АПК составляет более 3 тысяч человек.

Заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Гусев / фото пресс-службы администрации района


– За счет чего удается сохранять лидерские позиции?
– За счет высокой культуры земледелия, новых технологий при производстве и выращивании сельхозкультур, продуктивных сортов и использования орошения. А также благодаря тесному взаимодействию аграриев района с ведущими учеными в области селекции семеноводства, защиты растений.
– С какими показателями район завершил уборочную кампанию? Знаю, что в этом году у вас один из лучших результатов в крае. Урожаем каких культур можете похвастаться?
– Тбилисский район за последние пять лет уже четыре раза становился лидером по получению наивысшего урожая озимой пшеницы как по Центральной природной климатической зоне, так и в Краснодарском крае. В 2023 году – четвертое место.
В текущем году зерновые колосовые занимали площадь 35 347 гектаров, собрано 273,3 тысячи тонн зерна. Озимая пшеница была посеяна на площади 31 433 гектара, намолочено 245,1 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составила 78 ц/га. Наивысших результатов в производстве озимой пшеницы добились АО «Кропоткинское» (85,4 ц/га), АО им. Шевченко (81,5 ц/га). Предприятия активно сотрудничают с нашей землячкой Людмилой Андреевной Беспаловой – Героем Труда России, академиком РАН, видным ученым в области селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Кубанского НИИ им. Лукьяненко.
В 2024 году на обмолоте зерновых аграриями АО им. Шевченко был зарегистрирован и внесен в книгу рекордов России наивысший урожай озимой пшеницы (сорт кубанской селекции Школа), который составил 109,7 ц/га. Получение такого высокого урожая – заслуга многих людей.
– Есть ли приоритетные направления в отрасли растениеводства в вашем районе? Или стараетесь выращивать все?
– В нашем районе мы стараемся выращивать все. Предприятия активно занимаются семеноводством, площадь участков размножения в 2024 году составила 5 703 га, из них озимой пшеницы – 4 313 га, ячменя – 281 га, подсолнечника – 554 га, сои – 409 га, гороха – 141 га, семенники сахарной свеклы – 5 га.
Семена выращиваются предприятиями как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям. ООО «Заря» – единственное в районе предприятие, которое в прошлом году выращивало новую для нашего района культуру – лен. В этом году они посеяли нут и рапс.
– Увеличиваются ли ежегодно площади посевов?
– Посевные площади – согласно севообороту, но существенного увеличения нет.
– Насколько актуально в районе садоводство? Растет ли количество садов?
– В районе садами занимаются два крестьянских (фермерских) хозяйства, они размещены на площади 48 га, из них в плодоносящем возрасте – 40 га. Увеличения площадей под садами не планируется.
– Важно не только выращивать, но и перерабатывать. Какие крупные предприятия сегодня составляют отрасль АПК района? Чем они занимаются? Насколько это крупные поставщики?
– В Тбилисском районе переработкой сельхозпродукции занимаются четыре крупных предприятия: ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ЗАО «Тбилисский сахарный завод», ООО «Атлант Агро», ООО «Кубанские масла».
– Как обстоит дело с крестьянско-фермерскими хозяйствами в районе? Сколько их на сегодня?
– В настоящее время в районе ведут свою деятельность на площади 22 099 гектаров 247 крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивают все культуры. Они добиваются хороших результатов: урожайность озимой пшеницы у Николая Владимировича Хуштова – 105,5 ц/га, Василия Ивановича Афанасьева – 97,7 ц/га, Татьяны Захаровны Гладковой – 90,5 ц/га, у Николая Николаевича Журба, Николая Кондратьевича Чабанюка и других тоже хорошая урожайность.
– Как развиваются животноводство и птицеводство в районе?
– Животноводство у нас представлено 5 сельхозорганизациями, 4 из них занимаются молочным животноводством: АО имени Т. Г. Шевченко, ЗАО Племзверосовхоз «Северинский», ПАО «Марьинское», АО «Рассвет» производственного управления «Кавказ», а также малыми формами собственности.
На 31 июля крупного рогатого скота в целом по району насчитывается 16 765 голов, в том числе у предприятий –
10 900 голов. Коров всего в районе 6 800 голов.
На сегодняшний день валовое производство молока в целом по району составляет более 37 тысяч тонн, или 108,5% к уровню прошлого года. Суточный удой на фуражную корову в целом по району составляет более 31 литра, что является четвертым показателем в крае и вторым в Центральной зоне.
Птицеводство представлено птицефабрикой «Тбилисская» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, которая в год производит более 32 тыс. тонн мяса.
– Есть ли проблемы с кадрами в сельхозотрасли? Как их решаете?
– Есть! На предприятия АПК и КФХ Тбилисского района в текущий период требуется более 50 специалистов сельхознаправления: трактористы-машинисты, водители категории С, Е, сварщики. В районе находится Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта. Согласно графику учебного процесса на 2023-2024 учебный год 43 студента, обучающихся на трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, направлены для прохождения производственной практики на предприятия АПК. Совместно с руководством предприятий АПК мы обратились с просьбой к руководству техникума увеличить количество выпускаемых специалистов.
– Знаю, что в Тбилисском районе проходит ежегодный смотр культуры земледелия. Для чего это делается? Что оцениваете?
– Смотр культуры земледелия с участием руководителей и главных агрономов предприятий, руководителей крупных крестьянских (фермерских) хозяйств проводится для повышения эффективности отрасли растениеводства. Участники смотра объезжают территории крупных сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и оценивают состояние сельскохозяйственных культур, полевых дорог, лесополос. Специалисты делятся опытом, знакомятся с новыми сортами на семенных участках.
После завершения смотра полей подводятся итоги. Победители смотра культуры земледелия награждаются грамотами и ценными призами на районном Дне урожая.
– Какие крупные инвестпроекты реализуются сегодня в сфере АПК?
– ЗАО Племзверосовхоз «Северинский» на базе своего хозяйства реализовал уникальный проект по строительству молочного комплекса для единовременного содержания более 900 голов дойного стада. В настоящий момент построен корпус для беспривязного содержания 300 голов коров, доение осуществляется с использованием роботов. Построены корпус для беспривязного содержания 380 коров, теневые навесы для молодняка и запущен доильный зал «Параллель».
Все корпуса оснащены вентиляцией, дозированным кормлением, системой орошения с использованием теневых штор в корпусах. Для кормления животных был построен собственный комбикормовый завод.
В настоящий момент в комплексе содержится 1 985 голов КРС, в том числе 883 коровы.
Валовое производство молока в 2023 году в хозяйстве составило 4 075 тонн, а удой на фуражную корову – 10 503 кг.
В 2024 году завершено строительство второго теневого навеса для содержания молодняка и третьего корпуса для содержания 380 коров, который также будет обслуживаться доильным залом «Параллель».
Потенциал предприятия – более 40 литров в день, или более 12 000 кг на корову в год.
Сумма инвестиций с 2021 по 2023 годы составила более 1,5 миллиарда рублей.
Глава КФХ Фрида Владимировна Чвикалова в 2020 году была признана победителем краевого конкурсного отбора по предоставлению грантов на развитие семейной животноводческой фермы в селе Шереметьевском по направлению «Молочное скотоводство». Ей был предоставлен грант в сумме 16,092 миллиона рублей. На эти средства были приобретены сельхозживотные (нетели), два трактора, прицеп тракторный самосвальный, телега тракторная, кормораздатчик и мельница для заготовки кормов, напольное покрытие для корпусов фермы, оборудование для линейной дойки, охладитель молока, транспортеры для навозоудаления.
В конце 2023 года фермерское хозяйство Чвикаловой признано победителем конкурсного отбора по мероприятию «Предоставление грантовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на создание овцеводческих ферм на территории Краснодарского края». На создание фермы с производственной мощностью не менее
1 000 голов овцематок единовременного содержания фермерскому хозяйству министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края предоставлен грант в размере 9,428 миллиона рублей.
Сейчас ведется капитальный ремонт промышленного овцеводческого комплекса, уже приобретено 300 голов ярок и 8 баранов-производителей породы Эдильбаевская.
– Какие возможности созданы в районе, чтобы реализовывать сельхозпродукцию?
– В районе есть сельхозярмарка, в каждом поселении – социальные ряды, где места предоставляются бесплатно. Закупкой продукции малых форм хозяйствования занимаются три предпринимателя. ИП Людмила Петровна Попова (магазин «Веста»), ИП Андрей Станиславович Битюков, ИП Наталья Михайловна Дьяченко (магазин «Визит») закупают плодоовощную продукцию для дальней переработки. А более крупные предприниматели реализуют свою продукцию на оптовых рынках края.
– Получают ли ваши фермеры гранты? Как местные власти помогают, разъясняют, информируют аграриев о мерах господдержки?
– Да, получают. Специалисты отдела сельского хозяйства оказывают всестороннюю помощь в подготовке необходимых документов для участия в конкурсах. В 2024 году победителем и получателем гранта в размере 10 млн рублей стал глава КФХ Виталий Юрьевич Быстрицкий. Планируется создание объекта сельского туризма на площади 1,5 гектара на уже имеющейся страусиной ферме.
Также в этом году ИП Дмитрий Иванович Жданов стал победителем конкурсного отбора и получил грант в размере 7 млн рублей на реализацию проекта по разведению КРС молочного направления.
– Какие планы по развитию АПК района? Какие сферы хотите развивать?
– Приоритетной отраслью АПК я считаю животноводство, поэтому в крупных предприятиях модернизируются старые фермы, создаются новые, развиваются малые формы хозяйствования.

Предыдущая статьяВ хутор Чернобабов пришел газ
Следующая статьяСегодня отмечается День лимонного пирога с безе
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.