Будущий врач приехала за бесценным опытом в Тбилисскую ЦРБ

Людмила Шаповалова проходит практику в Тбилисской ЦРБ под наставничеством заведующего хирургическим отделением Тбилисской ЦРБ Павла Русских / фото Кузьмы Кравченко

Практика в больнице — это уникальная возможность для студентов погрузиться в мир, где каждый день спасают человеческие жизни.
Будущие врачи могут наблюдать за работой опытных специалистов, применять полученные знания под контролем наставников и развивать свои профессиональные навыки. Это бесценный опыт, который помогает студентам стать настоящими профессионалами своего дела.
С каждым годом все больше абитуриентов стремится поступить в медицинские университеты, что способствует увеличению количества мест для приема. В 2023 году общее число студентов-медиков превысило 300 тысяч человек. Большинство из них ежегодно проходят практику в различных медицинских учреждениях.
Так, студентка третьего курса Курского государственного медицинского университета Людмила Шаповалова приехала в Тбилисскую центральную районную больницу за ценным опытом. В 2021 году она окончила вторую школу с золотой медалью, сдала ЕГЭ и поступила в университет.
Медицина увлекла Людмилу еще в начальной школе, но она долго сомневалась, стоит ли выбирать профессию врача, ведь это непростая сфера, от которой зависят жизнь и здоровье людей. Только в 11 классе девушка окончательно поняла, что медицина ей действительно нравится.
– Я хочу лечить людей и видеть результаты своей работы, — говорит Людмила.
Тбилисскую ЦРБ для прохождения практики будущий врач выбрала неслучайно: она знала о нехватке медиков в нашей станице. Людмила хотела помочь своей малой родине, пусть пока только в качестве практикантки. Она планирует начать свою профессиональную деятельность в нашей больнице и учиться у специалистов, которые здесь работают, ведь они неоднократно спасали жизни родственников и знакомых девушки.
Я встретился с Людмилой, чтобы подробнее узнать о том, как проходит ее практика в Тбилисской ЦРБ.

Прямая речь
Павел Русских, заведующий хирургическим отделением:
– Когда я пришел на свою первую практику после третьего курса, волновался и пытался вникнуть в рабочий процесс. Меня многое удивляло, ведь практика не всегда соответствует теории. Мои наставники научили меня всему, что я знаю сейчас. В хирургии знания передаются от учителя к ученику, а операции невозможно освоить только по учебникам. Чем больше времени ты проводишь у операционного стола, тем лучше овладеваешь этим искусством. Иногда операции проводятся ночью, поэтому те, кто хочет стать хирургами, проводят в больнице сутки напролет. У Людмилы Шаповаловой я увидел стремление к учебе и желание стать врачом. Она активная и инициативная, что редко встречается среди современных студентов.

– Людмила, какие ожидания были от практики? Оправдались ли они?
– Я не ожидала, что в нашей, казалось бы, небольшой станице смогу узнать так много. Врачи здесь открыты и всегда рады поделиться своим опытом с новым поколением, они указывают на мои ошибки и помогают их исправить. В это же время в городе, где пациентов гораздо больше, далеко не все готовы уделять время студентам. Я думала, что в станице будет то же самое, но рада, что мои ожидания не оправдались.
– Как прошло знакомство с коллективом больницы? Было ли страшно в первый рабочий день?
– Было немного страшно, но я человек общительный и заинтересованный. Поэтому, несмотря на страх, ходила за врачами и медсестрами по пятам. Их это нисколько не смутило, а моя вовлеченность даже понравилась. Коллектив старался показать мне что-то новое, подробно все объяснял и стремился помочь в обучении. К концу дня я поняла, что хотела бы остаться в больнице до конца лета.
– В каких отделениях ты работала и какой опыт получила во время практики?
– Две недели я провела в терапевтическом отделении и еще две — в хирургическом. Ежедневно совершала обходы с врачами, наблюдая за состоянием пациентов. Хоть обходы были не самой интересной частью практики, мне нравилось видеть, как врачи помогают пациентам.
Самое увлекательное – наблюдать за работой наставников, когда пациент приходит на первичный прием. Врач должен выслушать жалобы пациента, провести осмотр и поставить предварительный диагноз. Многим это может показаться легкой задачей, но на самом деле симптомы болезней часто бывают схожи, и приходится обрабатывать огромное количество информации, чтобы сузить круг возможных заболеваний.
Удивительно, но когда я слушала жалобы пациента, в моих мыслях появлялись десятки возможных заболеваний, которые я из-за своей неопытности не могла исключить. Врачи же всегда объясняли мне после осмотра свои предположения и помогали прийти к правильному выводу.
Несмотря на то, что на практике я должна была помогать врачу, я также старалась помогать и медсестрам. В мои обязанности входили постановка капельниц, различные виды инъекций, а также проведение ЭКГ, анализ рентгеновских снимков, выписывание направлений на сдачу анализов и заполнение истории болезни.

Людмила Шаповалова, проходящая практику в хирургическом отделении Тбилисской ЦРБ, проводит обработку послеоперационной раны под четким наблюдением перевязочной медсестры Людмилы Лаушкиной / фото Кузьмы Кравченко


– Какие аспекты медицинской практики вызывают у тебя наибольший интерес?
– Меня особенно интересует то, как врачи общаются с пациентами, какие вопросы задают, как анализируют жалобы и предполагают последствия различных травм. При обращении в больницу может показаться, что на сдачу анализов направляют без особых причин. Я и сама раньше считала это нецелесообразным, однако врачи стремятся выявить сопутствующие патологии или исключить их.
– С какими сложностями ты столкнулась во время практики?
– Познакомиться с больницей и понять, как в ней все устроено, было непросто. Сначала мне нужно было разобраться, куда вести пациентов и где оставить анализы. Кроме того, было сложно понять логику лечения, потому что я не знала, чем болеют люди. Когда приходила в больницу и шла по отделению во время ежедневного обхода, я видела пациентов, но не понимала, кто их лечит и почему выбрано такое лечение. Теперь я знаю почти всех пациентов своего отделения. Я понимаю, как им оказывают медицинскую помощь, и могу объяснить, почему выбран определенный план лечения.
– Как пациенты реагируют на то, что ты практикантка?
– Многие относятся ко мне с уважением и позволяют делать им инъекции, не опасаясь возможных ошибок с моей стороны. Однако некоторые реагируют на мои действия крайне негативно. Пару раз даже просили позвать медсестру для проведения процедуры и не позволяли мне вмешиваться, даже если рядом были другие специалисты. Стоит отметить, что таких пациентов было очень мало, и за четыре недели практики я столкнулась с подобным отношением лишь несколько раз.
– Какую специализацию ты хочешь выбрать после окончания университета?
– На данный момент я рассматриваю различные направления, причем как хирургические, так и терапевтические. Я знаю, что мне предстоит еще долгое обучение и за это время мое решение может множество раз измениться. В одном я уверена точно: я хочу быть врачом – тем, кто помогает людям и спасает их жизни.

Кузьма Кравченко

Предыдущая статьяВыпускник 9 класса прошел конкурсный отбор на Всероссийский форум лидеров
Следующая статьяКак сложилась судьба тбилисского холостяка?
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.