Сегодня почетный гражданин Тбилисского поселения Александр Булатов отметит 75-летний юбилей

Февраль 1973 года. Агроном бригады №3 колхоза «Заря» Александр Булатов проверяет готовность техники к севу пропашно-технических культур / фото из архива семьи Булатовых

Чтобы земля славилась большими урожаями, от агронома требуются, прежде всего, немалые знания и кропотливый каждодневный труд. Александр Булатов был одним из тех специалистов, которых называют технологами полей высокого класса.


Малая Родина Александра Булатова – станица Ловлинская. Там прошли его школьные годы, комсомольская юность, началась трудовая биография, там он встретил свою половинку, с которой создал крепкую семью.
Родился Александр Федорович в простой крестьянской семье. Его отец, Федор Антипович, в годы Великой Отечественной войны защищал страну от фашистов. Вернувшись домой с ранением, прожил недолго: в 1952 году его не стало. Мать Александра Федоровича, Мария, инвалид с детства, осталась одна с двумя детьми: Саше тогда было 2,5 года, а старшей сестре Наде – 9 лет. Мария Булатова была порт-нихой и шила одежду на дому. На эти средства и жила семья.
Александр учился в ловлинской школе №15 и с детства активно занимался разными видами спорта. В десятом классе возглавил комсомольскую организацию. Сразу после школы его пригласили в правление колхоза «Заря» и предложили стать агрономом бригады №3. Поначалу он отказывался, так как не имел опыта работы. Но его уговорили. Так началась трудовая деятельность молодого специалиста.


Работая агрономом, он заочно окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», и ему присвоили квалификацию ученый агроном. Затем была должность инструктора отдела организационно-партийной работы райкома партии. Через время Булатов возглавил производственное объединение «Агропромхимия». Потом трудился главным агрономом управления сельского хозяйства района, с этой должности и ушел на заслуженный отдых.


О том, что он человек дела и чести, свидетельствуют его звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Почетный гражданин Тбилисского сельского поселения». За добросовестную работу его неоднократно отмечали грамотами и благодарностями.
Уйдя на пенсию, Александр Федорович активно включился в общественную жизнь. Булатова избрали депутатом Тбилисского поселения третьего созыва. Богатый опыт, неуемная энергия, большое желание сделать жизнь односельчан более качественной позволили ему вместе с коллегами решить многие проблемы, связанные с благоустройством общественных мест в райцентре.
Это благодаря усилиям Александра Федоровича и финансовой помощи 39 глав крестьянско-фермерских хозяйств к 70-летию Великой Победы был отреставрирован памятник на братской могиле, которая расположена во дворе школы №1. Здесь установили мраморную плиту, бордюры, фонари, провели электричество и выложили плиткой территорию вокруг могилы.
Депутатская деятельность этого неординарного человека была многогранной и активной. Он помогал своим избирателям решать проблемы, касающиеся освещения улиц, грейдирования дорог, качества водоснабжения, и другие жизненно важные вопросы.
Несмотря на занятость, Александр Федорович находил время и для занятий спортом. Заядлый футболист не пропускал ни одного матча на стадионе станицы Тбилисской. К тому же Булатов – первоклассный гиревик. Среди районных любителей этого вида спорта он практически всегда занимал призовые места.


С женой, Галиной Николаевной, Александр Федорович уже более 50 лет. В его большой и дружной семье всегда царили мир и взаимопонимание. Удары судьбы, которые случались, они преодолевали без посторонней помощи. И многим казалось, что в семье Булатовых никогда не бывает ссор и обид. Взаимовыручка, доверие и уважение друг к другу – вот что укрепляет их семейные узы.
У Александра Федоровича и его супруги двое детей – сын и дочь. Они подарили им трех внуков – Станислава, Александра, Никиту – и внучку Софию, которых дедушка с бабушкой очень любят. Словом, род Булатовых продолжается.

Ирина Егорова

Предыдущая статьяПочти 30 лет мать погибшего солдата в Чечне не может найти его могилу
Следующая статьяНовый отсчет для налоговой
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.