Напарник по кличке Альфа

165
Служебные будни: младший инспектор-кинолог Александр Мясищев и немецкая овчарка Альфа патрулируют общественные места, чтобы обеспечить безопасность жителей / фото Инны Сикорской

Сегодня у кинологов профессиональный праздник.

Кинологическая служба районного Отдела МВД, созданная в 2002 году, – одно из самых интересных подразделений, ведь там наравне с полицейскими ежедневно несут службу четвероногие сотрудники.
Сегодня в кинологической службе трудится младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Александр Мясищев. В ОМВД он с 2011 года. Вместе с ним несут службу его напарники – шесть немецких овчарок – неизменных помощников и верных друзей, не раз доказавших свою преданность.

У истоков кинологической службы
В 80-е годы в изоляторе временного содержания работал старший сержант милиции Владимир Елхилов. Вместе с ним служила немецкая овчарка Чайка, которая охраняла и конвоировала подозреваемых и обвиняемых.
В конце 1993-го в подразделении ввели должность милиционера-кинолога. В разные годы службу проходили Андрей Карнюшин, Валерий Шкуро, Сергей Кочерга, Сергей Гужов, Наталья Катрушенко, Леонид Скачков.
В том же году должность милиционера-кинолога ввели в патрульно-постовой службе. Ее занимали Александр Ковалевский, Дмитрий Коробкин, Андрей Горлин, Николай Баженов, Олег Власов, Александр Глашахов, Сергей Ручкин, Евгений Муравцев, Алексей Еременко, Александр Щербаков, Дмитрий Рогозин, Оксана Грицаенко, Александр Ломанцев, Александр Пироженко, Александр Анохин, а также Юрий Саранцов.

Саранцову – диплом, Джине – медаль
В ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД РФ Юрий Саранцов и спаниель по кличке Джина отправились учиться по профилю «Поиск и обнаружение наркотических средств и психотропных веществ». С тех пор они неоднократно участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях. На их счету было немало удачных операций. В 2009 году на вторых зональных соревнованиях специалистов-кинологов, проходивших в Армавире, где участвовали более 20 сотрудников со служебными собаками, Саранцов с Джиной показали один из лучших результатов и заняли третье место по армавирской оперативной зоне. Кинологу вручили диплом, а Джине – медаль.

Петр и Гриша раскрывали преступления
В отделении уголовного розыска в должности младшего инспектора-кинолога нес службу младший сержант милиции Петр Параха. Он прошел обучение с закрепленной за ним собакой по кличке Грэй в ростовской школе усовершенствования служебно-розыскного собаководства. Вместе с Грэем, которого в отделе ласково называли Гришей, Параха выезжал на происшествия для раскрытия преступлений. А в 1992 году Петр Васильевич и Грэй даже участвовали во Всероссийских соревнованиях кинологов, где, заняв девятое место, вошли в десятку сильнейших в России, показав свое профессиональное мастерство.
В разные годы кинологами работали сержант милиции Алексей Зябкин, старший сержант милиции Александр Анохин, старший лейтенант милиции Дмитрий Коробкин, который с собакой по кличке Альфа прошел обучение в РШ СРС МВД РФ по профилю «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ».

Кинолог высокого класса
Руководил подразделением кинологической службы старший лейтенант милиции Николай Баженов. За 16 лет он воспитал троих четвероногих питомцев. Его Тимур сдал экзамен на пригодность к службе и дрессировке, стал обладателем диплома второй степени на соревнованиях в Армавире. Джеся была неоднократной участницей краевых соревнований специалистов-кинологов ГУВД по Краснодарскому краю, а также сертификатных соревнований по национальным видам дрессировки ОКД и ЗКС, на которых занимала призовые места с присвоением рабочих сертификатов второй степени Российской кинологической Федерации. Аякс тоже участник и призер краевых и сертификатных соревнований, обладатель первых степеней.
Вместе с Баженовым в кинологической группе проходили службу Оксана Бооль и ее немецкая овчарка Рада – специалист по поиску взрывчатых веществ, Павел Морозов, который воспитывал служебную собаку Коста-Рика Кинополь.

Предыдущая статьяНа полях АО «Кропоткинское» аграрии приступили к уборке пшеницы
Следующая статьяАграрии Краснодарского края намолотили первый миллион тонн зерновых