На полях АО «Кропоткинское» аграрии приступили к уборке пшеницы

1776
В редкие минуты всех комбайнеров АО «Кропоткинское» в разгар уборочной кампании можно собрать для общего фото: Алексей Цалко, Сергей Шрамченко, Александр Зуев, Андрей Долгов, Руслан Файдыш, Алексей Мазур, Александр Нискашов, Виктор Андреев, Владимир Ершов и главный агроном Дмитрий Фокин / фото Инны Сикорской

Сухая и жаркая погода заставила аграриев ускорить работу. Убрать озимый ячмень старались как можно быстрее. Теперь нужно обмолотить и озимую пшеницу.
Как рассказал управляющий отделением №2 АО «Кропоткинское» Дмитрий Степанов, уборочная кампания проходит в штатном режиме. Механизаторы вовремя подготовили технику и приступили к уборке озимых культур. Ячмень и пшеницу в сельхозобществе начали убирать 11 июня.
Аграрии по традиции не любят давать прогнозы по урожайности до окончания уборки, однако охотно рассказывают о задачах, которые стоят перед ними.
– В настоящее время урожайность зерна выше, чем в прошлом году, – прокомментировал Дмитрий Степанов. – Ячмень убран с площади 914 гектаров. Урожайность составила 89,4 центнера с гектара. Под пшеницу в акционерном обществе отвели 5,5 тысячи гектаров. На сегодняшний день обмолотили более 2000 гектаров скороспелого сорта.
За сутки хлеборобы сельхозобщества обмолачивают более 200 гектаров площади. В составе экипажа – 18 сельхозмашин, из которых 13 комбайнов, плюс пожарная и вспомогательная техника. Зерно на элеваторы отвозят КамАЗы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений Ильин, глава района:
– В Тбилисском районе в разгаре уборка озимой пшеницы. Первые результаты показали, что урожай в этом году обещает быть хорошим. Желаю всем хлеборобам района успешной уборки и отличного урожая.


За штурвалами – опытные механизаторы. В этом году первый раз сел на комбайн механизатор Алексей Мазур. О передовиках говорить рано – все комбайнеры идут одинаково.
Пока одни обмолачивают зерно, другие ведут послеуборочные работы. Во время страды задействованы трактористы, водители, работники мехтока, повара, которые прямо на поля привозят работникам обеды и ужины.
В коллективе АО «Кропоткинское», как и в других сельхозпредприятиях района, каждый сотрудник на вес золота. В начале года в хозяйстве появился новый агроном – Дмитрий Фокин. До этого он несколько десятков лет трудился агрономом в Гулькевичском районе. Все специалисты АО «Кропоткинское» работают слаженно, с большой отдачей, внося свою лепту в общий каравай Кубани.

В ТЕМУ
Больше двух миллионов тонн зерновых намолотили за первую неделю уборки аграрии Кубани. Озимые собрали на 375 тысячах гектаров. Средняя урожайность с одного гектара ячменя – 73,3 центнера, пшеницы – 67,2.
Самые высокие показатели – в Каневском, Ленинградском, Павловском, Щербиновском, Выселковском, Приморско-Ахтарском, Тбилисском, Усть-Лабинском, Кавказском, Новокубанском районах.
Каждое хозяйство вносит достойный вклад в результат общего урожая края.

Предыдущая статьяНе за горами период цветения амброзии
Следующая статьяНапарник по кличке Альфа