Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Печь сегодня – самый ходовой товар, считает генеральный директор предприятия Евгений Чистяков. Именно участок, где их собирают, и было решено сделать эталонным, с него началось наведение порядка / Фото Ивана Журавлева

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы.

Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?
Чтобы это увидеть, мы приехали на предприятие в станице Новотитаровской Динского района, которое производит пищевое оборудование. ООО «Пищтех» вступило в нацпроект в октябре 2020 года, сегодня уже можно подводить итоги.
– На основных потоках увеличили выработку на 30%, снизили время производства на 68% и уровень брака на 44%, – рассказывает генеральный директор предприятия Евгений Чистяков. – В период участия в нацпроекте нами занималась команда специалистов Регионального центра компетенций. Но работа по повышению эффективности не заканчивается. Мы ее продолжаем уже самостоятельно на остальных подразделениях. И даже новые производственные участки применяют наш опыт бережливых технологий.

Возможность получить инструменты
Компания работает более 30 лет. Первое созданное изделие – разделочный стол для общепита, который изготовили практически в гараже (да, и здесь тоже была так называемая «гаражная экономика»). Потом стала добавляться номенклатура товаров, увеличились площади. И здесь, в станице Новотитаровской, практически в чистом поле, построили завод по производству пищевого оборудования.
Сейчас на производственной площади в 15 тыс. кв. м предприниматель выпускает более 850 наименований продукции.
– Участие в нацпроекте – это возможность получить инструменты для реализации цели, которую мы перед собой поставили, – продолжает Евгений Чистяков. – Это увеличение объемов и уменьшение доли импорта в нашем секторе. У нас оборудование, кстати, либо российского производства, либо приобретено в азиатских странах. Практика показала, что это было верное решение. Те, кто приобретал в свое время европейское, сегодня «локти кусают», потому что из-за санкций многие зарубежные компании свернули гарантийные программы.

В ТЕМУ
Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля – с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. С 2024 года присоединиться к национальному проекту могут и организации туристической индустрии с выручкой от 180 миллионов рублей в год.

Оптимизация процессов
Мы идем на экскурсию по цехам. Сборочный цех духовок и плит – ключевое звено. Печь сегодня – самый ходовой товар. Именно этот участок в нацпроекте и решено было сделать эталонным, с него началось наведение порядка.
– Мы сделали диаграмму «спагетти», когда с секундомером отслеживаешь каждую операцию, и увидели, как много лишних движений делают рабочие, – комментирует Евгений Чистяков. – Чтобы сэкономить время прохождения потока, мы меняли местами целые участки, перевозили их с одного места в другое. Разделили потоки: с одной стороны шла сборка технологически сложного оборудования, с другой – столов, тумбочек и т. д. Навели порядок и в складском хозяйстве производства. Каждый рабочий знает, где находятся комплектующие, ничего не нужно искать и тратить на это время. На это работает система 5С, которая помогает держать в порядке каждое рабочее место.

Крылатые… тестомесы
– Сегодня все запросы рынка идут на повышение производительности труда, – считает Евгений Чистяков. – Заказчики требуют более эффективное оборудование, ведь это экономит людские ресурсы, которых не хватает на рынке. И наш конструкторский отдел разрабатывает новые «умные» изделия. Тот же пароконвектомат еще четыре года назад мы делали с механическими ручками управления, сейчас рынок просит программируемые модели. Мы движемся в сторону технологически сложного оборудования. В прошлом году его доля в производстве выросла до 60%.
А недавно на заводе открыли новый участок сборки тестомесов. И здесь уже организовано производство по бережливым технологиям.
– Хотите посмотреть на новые крылатые тестораскаточные машины? – предлагает Евгений Чистяков. – Это наша конструкторская разработка.
Мы движемся на участок, где, как на аэродроме, стоят эти новые красавицы. Почему крылатые? Они предназначены для изготовления слоеного теста. А транспортерные столы в нерабочем состоянии подняты для экономии места.
– Мы ее разрабатывали порядка девяти месяцев, как свое любимое дитя, и потом состоялось ее рождение, – поясняет инженер-конструктор Евгений Зубарев.
– А тесто и мука здесь для чего?
– После сборки изделия тестируем каждую машину.
На заводе также идет обновление оборудования благодаря финансовым мерам поддержки участников нацпроекта: налоговому вычету по имущественному налогу и налогу на прибыль. Те средства, которые поступили в компанию в качестве налогового вычета, очень пригодились для модернизации производства. На эти деньги были приобретены и введены в строй гибочные и лазерные станки, линия для производства профиля.

ФАКТЫ
На 30% увеличилась выработка на основных потоках.
На 44% снизился уровень брака на ООО «Пищтех» после участия в нацпроекте.

Время технарей
В цехах завода очень много молодежи. Работают ребята красиво, уверенно.
– Присматриваемся к ним, когда они еще в колледжах учатся и приходят к нам на практику, – раскрывает секрет Евгений Чистяков. – Потом ребята возвращаются на завод после окончания колледжа. И мы с удовольствием их берем на работу.
– Надо повышать качество подготовки абитуриентов технических вузов. С удовольствием их ждем, ведь уровень зарплат и организация производства у нас достойные. Некоторых молодых специалистов подготавливаем себе сами. Так, например, шесть лет назад Екатерина Якимюк пришла на завод для прохождения производственной практики.
– Мне здесь так понравилось, что я стала проситься на работу, – рассказывает Екатерина. – Нам, практикантам, давали развиваться. Мне сразу поручили серьезную работу, начали обучать. С утра я шла на занятия в машиностроительный колледж, а после обеда ехала на завод.
Сегодня Екатерина работает рекрутером предприятия и уже сама ездит по колледжам, агитируя ребят приходить к ним на работу.
– Данил Бобровский год назад пришел к нам на преддипломную практику, окончил колледж и на данный момент уже мастер участка, – продолжает моя собеседница. – Мы общаемся со всеми нашими практикантами. Некоторые ребята после колледжа ушли на срочную службу в армию. Они нам пообещали: «Отслужим как надо – и вернемся!». На заводе с нетерпением ждут их возвращения.

Светлана Соколова

Предыдущая статьяРаботодатели получили более 674 млн рублей по программе субсидирования найма
Следующая статьяБрюховецкому аграрному колледжу присвоен статус регионального образца по бережливости
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.