В свое время нововладимировский агроном внес революционные изменения в растениеводство района.
Николай Бартенев был выдающимся агрономом, чья жизнь и работа оставили неизгладимый след в сердцах людей и на плодородной земле. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.
Начав свою карьеру в послевоенные годы, Николай Никитович прилагал усилия для внедрения современных агрономических технологий, которые не просто увеличили урожайность, но и улучшили качество сельхозпродукции. Его исследования в области севооборота и защиты растений стали основой для будущих поколений агрономов. Коллеги всегда восхищались его неустанной преданностью делу и умением находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях.
С 1955 по 1960 годы Николай, еще будучи подростком, трудился помощником комбайнера в нововладимировском колхозе. А после уборочной страды он на старенькой бричке доставлял корма для животных. То время стало отправной точкой для его долгого и плодотворного пути в сельском хозяйстве.
В 1960 году Бартенев поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, где в течение пяти лет изучал агрономию.
Свою будущую супругу, Зинаиду Ивановну, он встретил на первом курсе сельхозинститута, но свадьбу сыграли они только спустя четыре года. Николай долго и настойчиво добивался расположения Зинаиды, но та не стремилась к замужеству. Полная амбиций, девушка мечтала об освоении целины.
В 1965 году в молодой семье Бартеневых появилась первая дочь, Елена. А после окончания вуза молодые родители с ребенком на руках по распределению отправились в Кущевский район. До 1967 года, воплощая в жизнь полученные в вузе знания и приобретая бесценный трудовой опыт, супруги работали агрономами. Но вдали от родных и близких молодым специалистам было нелегко. С первыми лучами солнца они вели дочь в детский сад, где малышка до прихода воспитателей оставалась в компании сторожей. А поздно вечером, измотанные трудовыми буднями, забирали ее домой. Поэтому Бартеневы решили переехать в Нововладимировскую, откуда Николай был родом.
Поддержка родных облегчила заботу о ребенке, да и сами родители теперь смогли всецело посвятить себя работе.
Так в 1967 году и началась трудовая биография агронома Николая Бартенева в колхозе «Память Ленина». С первых дней работы в бригаде он проявил себя как специалист, способный решать текущие задачи и вносить новшества в агрономическую практику. Его трудовой день начинался на рассвете. Николай Никитович всегда вел календари и фиксировал погоду каждый день. А барометры, висевшие у него в доме и во дворе, помогали точно предсказывать дождь. В дни, предшествующие уборочной страде, в семье Бартеневых было напряженно: Николай Никитович старался ничего не упустить из вида и, погруженный в работу, пропадал в поле.
Со временем упорство и целеустремленность позволили ему занять должность главного агронома колхоза. И с 1974 года он более десяти лет внедрял эффективные методы ведения сельского хозяйства.
КСТАТИ
Дочь Бартеневых, Светлана, работая семеноводом, запомнила визиты в колхоз видных деятелей сельхозотрасли. Среди них была и российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук и Герой Труда РФ Людмила Андреевна Беспалова.
В знак высокого уважения и доверия к профессиональным качествам Николая Никитовича избрали председателем колхоза, которым он успешно управлял с 1988 по 1992 годы. Это было самое большое хозяйство в районе, раскинувшееся на 12 тысячах гектаров плодородных земель. Во время правления Николая Никитовича в колхозе часто проходили краевые семинары, и нововладимировцы щедро делились своим опытом и достижениями с коллегами из других районов. Колхоз «Память Ленина» прочно сотрудничал с научно-исследовательским институтом и создавал опытные поля, где высевались нерайонированные сорта пшеницы для испытания их в производственных условиях. Выращенные семена успешно реализовывались. А само сельхозпредприятие было первым в районе, закупившим комбайны «Дон».
С распадом Советского Союза, когда начали выделять участки под фермерские хозяйства, территория некогда могущественного колхоза сократилась до 8 тысяч гектаров. Его реорганизовали в сельхозобщество «Колос», а Бартеневу пришлось вернуться к работе агронома и бригадира. Трудовой путь Николай Никитович завершил в 2003 году, уйдя на заслуженный отдых.
Дома Бартенев посвятил себя заботе о семье и подворье. С удовольствием проводил он время в саду, на огороде и рыбалке.
Дочери Бартеневых, как и их родители, получили высшее образование.
Старшая дочь, Елена, по первому образованию филолог, а по второму — юрист. Последние 20 лет она работала в крупной швейцарской компании в Женеве. А с началом специальной военной операции приняла решение вернуться домой. Сейчас Елена Николаевна наслаждается заслуженным отдыхом.
Младшая дочь, Светлана, выбрав путь, проложенный родителями, успешно окончила агрономический факультет. На протяжении четырех лет она трудилась в том же хозяйстве, что и родители. Сейчас Светлана Николаевна – заведующая в Тбилисской лаборатории испытательного центра «ФитоСемЭксперт», ранее известной как Госсеминспекция.
Дочери считают Николая Никитовича самым лучшим папой. Несмотря на его занятость, каждую свободную минуту отец проводил с ними. Когда они болели и мама не могла вынести их страданий, именно папа заботился о дочерях. Он часто брал их с собой на работу. Рано утром они выезжали в поле и до обеда катались по бескрайним пашням, отец показывал детям посевы, лисьи и заячьи норы. Во время рыбалки, которую Бартеневы устраивали на берегу реки прямо у себя в огороде, все заботы уходили на второй план. Да и отпуск в дружном семействе был священным. Каждое лето Николай Никитович отвозил жену и детей к теще на Красную Поляну, а потом забирал их обратно. Эти поездки, остановки для купания в море и покупка деликатесов остались в памяти домочадцев навсегда.
После ухода из жизни главы семьи из-за ковида у Бартеневых сохранилась светлая традиция: всей многочисленной родней они собираются на Пасху на подворье деда. В такие моменты ощущается, что глава семьи все еще рядом.
Жизнь Николая Никитовича — яркий пример упорства и преданного служения родной земле, который продолжает вдохновлять земляков.