В Тбилисском районе стартовала уборка озимой пшеницы

1485
Первое зерно нового урожая в этом году собрано на поле 2-3 АО имени Шевченко. В преддверии Дня России в этом сельхозобществе первыми в районе приступили к уборке озимого ячменя / фото Татьяны Петровой

Первыми в нашем районе приступили к уборке хлеборобы АО имени Шевченко.

На дворе лето, а это значит, что для сельхозпредприятий района наступил самый ответственный период – уборка озимых культур.
11 июня мы побывали на полях АО имени Шевченко, где узнали, как ведутся работы по уборке озимого ячменя.
Вооружившись фото- и видеоаппаратурой, корреспондент «Прикубанки» с представителями отдела сельского хозяйства района – главным агрономом Светланой Мишуринской, главным специалистом отдела сельского хозяйства, главным инженером Алексеем Сердюковым, ведущим специалистом отдела сельского хозяйства, специалистом по работе с КФХ Сергеем Коровиным – стали свидетелями первой выгрузки собранного зерна нового урожая.


Всего под ячмень в хозяйстве отведено 1102 гектара. В поле под номером 2-3 общей площадью 74 га собрали первые центнеры озимого ячменя сорта ФАРО. По сложившейся традиции первопроходцем в поле стал комбайн под номером один, управляет которым Артем Саков. В этом хозяйстве он трудится не первый год.

Цифра
3750 гектаров отведено в Тбилисском районе под ячмень.


Вернувшись из армии, Артем стал хлеборобом и сразу выбился в передовики. Теперь из года в год Саков поднимает первое зерно и к концу уборочной страды всегда возглавляет список лидирующих комбайнеров. В АО имени Шевченко его считают ударником уборочной страды. А всего в сельхозобществе будет задействовано 11 комбайнов: 6 «Джон Диров» и 5 «Акросов». Собранное зерно АО имени Шевченко отправляют на собственный элеватор.

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства района, специалист по работе с КФХ Сергей Коровин, главный агроном АО имени Шевченко Александр Матвеев, главный агроном района Светлана Мишуринская и главный специалист отдела сельского хозяйства района, главный инженер Алексей Сердюков вместе с хлеборобами АО имени Шевченко открыли уборочную страду / фото Татьяны Петровой


Срок окончания уборки аграрии никогда не загадывают, потому что у природной канцелярии на этот счет свои планы.
– Сбор урожая озимых культур – один из важных этапов работы аграриев, – сказал главный агроном предприятия Александр Матвеев. – К уборочной страде в хозяйстве всегда хорошо подготовлены. На поле соблюдаются все нормы противопожарной безопасности, там постоянно дежурит трактор для опашки и за комбайном следует трактор с прицепной бочкой, наполненной технической водой.

Стартовала уборка озимой пшеницы
Первые уборку пшеницы на этой неделе начали хлеборобы АО «Кропоткинское». За день они убрали 222 гектара озимой пшеницы. Результаты показывают, что урожай в этом году обещает быть хорошим.
Вторыми на уборку вышли ЗАО Агрофирма «Дружба» и ЗАО «Алексее-Тенгинское», которые убрали поля площадью 200 гектаров и 110 гектаров соответственно.

Предыдущая статьяСпециальный корреспондент «КН» Сергей Шведко размышляет о том, какого кота в мешке под видом Украины планируют принять в Евросоюз
Следующая статьяУчастковая больница станицы Ловлинской отмечает 70-летний юбилей