Два краевых гранта получило крестьянско-фермерское хозяйство на развитие животноводства, в том числе на разведение овец.
Обладательницей этих грантов стала индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства Фрида Чвикалова. О том, как это ей удалось и на что были потрачены полученные средства, нам рассказал член и руководитель этого КФХ Виктор Чвикалов.
Знакомство
Уютная ферма находится в северо-восточной части села Шереметьевского Ванновского поселения. Для представителей СМИ и отдела сельского хозяйства района Виктор провел обзорную экскурсию по ее территории. Наше внимание привлекло отношение руководителя к своему делу: даже в мелочах у него не было мелочей. Подробно рассказывая, сколько труда вложено в ферму, радивый хозяин заботливо осматривал территорию и иногда наклонялся, чтобы поднять залетевшую обертку от конфеты или пакет. А ведь с таких, на первый взгляд, мелочей и складывается отношение к большому делу, где везде должен царить порядок.
Увидев условия содержания животных, которые сравнимы с пятизвездочным отелем, мы отметили, что на территории фермы нет специфического запаха и назойливых насекомых. На вопрос: «Как удается добиться такого результата?» – Виктор пояснил, что это благодаря чистоте и порядку, которым в КФХ уделяется особое внимание.
И действительно, на территории фермы – чистота, цветут садовые цветы и проложены бетонные дорожки. Здесь же разбит молодой фруктовый сад, в вольерах поют экзотические павлины, летают декоративные голуби и важно прохаживаются хохлатые курочки-несушки. Для них предусмотрительные хозяева сделали стильные гнезда из белоснежных пластиковых канистр, которые расположили друг над другом в несколько рядов. По виду они напоминают космические лежаки из фантастических фильмов. Неподалеку в загоне красуется белый конь. В вольерах сидят охотничьи собаки, две из которых – настоящие помощники, отлично следящие за пасущимся огромным стадом овец.
Пока мы шли к корпусу, где отведено место для разведения овец, Виктор подробно рассказал, с чего начинался семейный бизнес.
КСТАТИ
Овечки в КФХ Чвикаловой ухоженные, со «стильными» стрижками. Стригут их не столько в эстетических целях, сколько из гигиенических соображений. К тому же толстые шерстяные покровы в жаркий период раздражают животных и вызывают перегрев. Как пояснил руководитель КФХ, шерсть продавать невыгодно: предприниматели сдают ее практически за копейки, которые едва окупают затраты на стрижку животных.
Разведение КРС
Заняться животноводством было коллективным решением всех членов семьи. Пять лет назад, узнав о продаже этой фермы, Чвикаловы задумались, а стоит ли вкладывать в нее средства. Но рискнув, приобрели и поставили на откорм 250 бычков. Для этих целей они отремонтировали один корпус. Остальные постройки были в плачевном состоянии, а многих и вовсе еще не было.
Позже через районную администрацию они узнали, что есть краевая программа на грант для создания семейной фермы, по которой можно получить до 30 миллионов рублей. Параллельно с оформлением документов и защитой представленного проекта Чвикаловы за свои средства продолжали ремонт фермы, чтобы к моменту выделения им гранта сразу завезти туда животных.
Не без помощи районной администрации КФХ подало заявку на конкурс и добилось успеха. На развитие семейной фермы в селе Шереметьевском по направлению молочного скотоводства фермерскому хозяйству Фриды Чвикаловой было предоставлено 16,092 миллиона рублей. На эти средства приобрели нетелей и сельхозтехнику: два трактора, самосвальный прицеп, телегу, кормораздатчик и мельницу для заготовки кормов, а также напольное покрытие для корпусов, оборудование для линейной дойки, охладитель молока и транспортеры для навозоудаления.
В настоящее время на ферме содержатся 200 голов крупного рогатого скота голштинской породы, из них 115 дойных коров. Находятся они на беспривязном содержании. Только во время дойки буренок привязывают.
Конечно, заниматься животными – дело рискованное. И здесь не обходится без определенных трудностей. Основной у Чвикаловых была заготовка кормов, ведь площадей для выращивания собственных кормов у них не было. Да и силосных ям на тот момент тоже не было. Со временем усердные предприниматели справились с этой задачей и сейчас не только покупают, но и заготавливают корма самостоятельно. А полученное молоко Чвикаловы реализуют на Тбилисский маслосырзавод.
Овцеводство
В прошлом году министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края впервые был организован и проведен конкурсный отбор по предоставлению грантовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на создание овцеводческих ферм.
Фермерское хозяйство Чвикаловой решило принять участие в этом отборе и стало единственным победителем проекта.
В рамках программы на создание овцеводческой фермы с производственной мощностью не менее 1000 голов овцематок единовременного содержания КФХ Чвикаловой был предоставлен грант в размере 9,428 миллиона рублей.
Для реализации этого проекта Чвикаловы капитально отремонтировали промышленный овцеводческий комплекс, а полученные средства направили на приобретение 1000 ярок и порядка 20 баранов-производителей эдильбаевской породы.
Овцы на ферме Чвикаловых находятся в просторных загонах. А пасутся они рядом с фермой на пастбище.
Рабочие места
Кроме главы и руководителя КФХ, в хозяйстве Чвикаловой трудятся три доярки, три скотника, осеменатор, он же ветврач, два механизатора, два разнорабочих, уборщица, телятница и бухгалтер.
– Хороших работников найти нелегко, – пояснил Виктор. – И это еще одна проблема, с которой мы столкнулись при открытии своего дела. Но все трудности уже позади: сегодня на ферме трудятся квалифицированные и старательные работники.
Планы на будущее
Чвикаловы не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах – довести поголовье дойного скота до 150 голов, завершить ремонт фермы и поставить на откорм 100 бычков, а также развивать овцеводство, увеличив маточное поголовье до 1200.