Мусорных вопросов у тбилисцев меньше не стало!

122
Пять мусоросборочных машин «Экоцентра» ежедневно собирают мусор у жителей нашего муниципалитета. Техника имеет больший объем и более высокий коэффициент уплотнения по сравнению с техникой МУП «ЖКХ Тбилисского района» / фото Инны Сикорской

Прошло уже почти два месяца с начала мусорной реформы в нашем районе. Но вопросов у местных жителей меньше не стало.

Практически ежедневно мы получаем обращения от наших читателей по телефону и в соцсетях по поводу графика вывоза мусора, установки мусорных контейнеров и других моментов, связанных с работой нового регоператора.
На самые часто задаваемые сегодня отвечает исполняющий обязанности заместителя главы муниципального образования Тбилисский район, начальник управления по ЖКХ, строительству, архитектуре Александр Ручинский.

Исполняющий обязанности заместителя главы муниципального образования Тбилисский район, начальник управления по ЖКХ, строительству, архитектуре Александр Ручинский / фото пресс-службы администрации района

– Александр Игоревич, с какими проблемами столкнулась администрация района в первые дни работы нового регионального оператора в нашем районе?
– С 1 апреля ООО «Экоцентр» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами) приступило к сбору и вывозу твердых коммунальных отходов на территории муниципалитета.
В первое время существовала проблема несвоевременного сбора и вывоза ТКО на всей территории района. Это происходило, в первую очередь, из-за нехватки спецтехники, ежедневно предоставляемой региональным оператором.
За первый месяц администрация района получила от местных жителей 36 жалоб, касающихся несвоевременного вывоза мусора. По всем была проведена работа: регоператору направлены адреса, где существовала проблема нерегулярного сбора и вывоза ТКО. Предприятие устранило недочеты

– Многие до сих пор ждут откорректированный график вывоза мусора. Когда его обнародуют?
– В связи с плотностью застройки улиц и переулков станицы Тбилисской продолжается работа по оптимизации маршрутов и корректировка графиков сбора и вывоза ТКО, определяются места сбора ТКО на улицах и переулках, которые по геометрическим параметрам не подходят для проезда мусороуборочных машин.
В настоящий момент мусор убирают по старому графику, включая улицы и переулки, которых не было в первоначальном графике. По информации, предоставленной ООО «Экоцентр», обновленный график будет обнародован в конце июня.

К СЛОВУ
Прокуратурой района в рамках надзорного реагирования по информации администрации муниципалитета 20 апреля было проведено рабочее совещание с руководством Выселковского филиала ООО «Экоцентр». Предприятию были установлены сроки устранения недостатков в работе, даны поручения, о выполнении которых регоператору необходимо отчитаться в надзорный орган.

– Сколько единиц спецтехники ранее занималось сбором и вывозом ТКО и сколько новый региональный оператор выделил на наш район?
– В МУП «ЖКХ Тбилисского района» осуществляли сбор и вывоз ТКО 7 единиц спецтехники. ООО «Экоцентр» выделил 5 единиц, что позволяет практически своевременно осуществлять сбор и вывоз мусора в нашем районе.
На мой взгляд, сравнивать количество техники нецелесообразно, поскольку специализированная техника «Экоцентра» имеет другой объем загрузки и коэффициент уплотнения.

– Многие читатели интересуются судьбой рабочих МУП «ЖКХ Тбилисского района», ранее работавших на мусоросборочных машинах. Сохранились ли за ними рабочие места?
– Около 15 человек ранее были задействованы в работе по сбору и вывозу ТКО в нашем муниципалитете. Часть из них переведена на другие должности в МУП «ЖКХ Тбилисского района», часть перешла на работу в компанию ООО «Экоцентр».

ВАЖНО
Редакция неоднократно направляла официальный запрос в ООО «Экоцентр» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию со сбором мусора. К сожалению, руководство предприятия до сих пор не предоставило ответ на наши вопросы.

– Какой объем мусора вывозится из нашего района?
– Объем зависит от времени года. В среднем по нашему району ежедневный объем – 26 тонн, в месяц это почти 800 тонн.

– Какова судьба мусорного полигона, который ранее использовался по назначению в нашем районе?
– Полигон, предназначенный для размещения твердых коммунальных отходов, в станице Тбилисской закрыт по решению суда. В настоящее время администрацией муниципалитета ведется работа по рекультивации полигона временного хранения ТКО.
Мы направили пакет документов для предоставления субсидии администрации района из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств по разработке проекта рекультивации в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Кубани.

Предыдущая статьяХождение по мухам: кто же виноват и что делать?
Следующая статьяЖителей Тбилисского района приглашают поучаствовать в донорской акции