Хождение по мухам: кто же виноват и что делать?

129
Антон Комиссаров, ветеринарный врач птицефабрики

Огромное количество мух атаковало жителей, проживающих неподалеку от птицефабрики.
Близкое соседство Нововладимировского поселения с тбилисской птицефабрикой превращает жизнь селян в настоящий ад. Жалобы, видео и фото, подтверждающие нашествие насекомых, они прислали в редакцию.
– У нас эпидемиологическая катастрофа: полчища мух сжирают нас и нашу живность! Необходимо срочно обработать частные подворья от насекомых, – написали возмущенные Анастасия и Зоя, приславшие видео. – Мы построили дом в красивом тихом месте на улице Партизанской, а летом вынуждены жить у родителей в станице Тбилисской. Нельзя вырастить фрукты, ягоды или повесить сушиться белье после стирки – все это тут же облепливают мухи. А хочется просто по-человечески выйти в свой двор и выпить чашечку кофе в тени деревьев, но, к сожалению, сделать это можем только зимой. Вешаем липучки – за пару часов они переполнены. Но это как мертвому припарка: пара сотен мух налипла, а еще тысячи жужжат.

Кто виноват? На этот вопрос нам ответил ветеринарный врач птицефабрики Антон Комиссаров:

– По словам жителей близлежащих поселений, вина лежит на птицефабрике. Они считают, что здесь вовремя не проводится обработка от насекомых. Справедливы ли их претензии? С апреля на нашем предприятии ведутся еженедельные обработки веществами химического или биологического происхождения – инсектицидами «Хлорофос», «Агита», «Сальфак 5%». И это далеко не полный список. Обрабатывается территория птицефабрики и пометохранилища, которое находится за пределами предприятия, в отдалении от населенных пунктов. Обработка ведется качественно, в том числе и при помощи беспилотных летательных аппаратов. Есть специальное оборудование для разведения препаратов, и я лично этим занимаюсь.

– А есть ли какие-то контролирующие органы, которые проверяют качество обработки?
– Конечно. На птицефабрике постоянно проводятся различные госпроверки Россельхознадзором. Отдел по ветеринарному контролю, который четко следит за выполнением всех санитарных норм, проводит внутренние проверки агрокомплекса.

– А когда и куда вывозят птичий помет?
– Помет вывозится сезонно. В основном это происходит осенью. К этому времени он успевает превратиться в компост. Сейчас его никто не вывозит: поля зеленые стоят. При вывозе помета стараются выбирать альтернативные маршруты через полевые дороги. В прошлом году был нонсенс, когда из-за неисправности дорог грузовики фирмы передвигались по станице Нововладимировской. Тогда сразу поступили жалобы от граждан. И они были обоснованные. Но эту проблему быстро устранили.

– Но факт обилия назойливых насекомых есть. С чем это связано?
– Мы живем в сельской местности, где многие держат коров, коз или домашнюю птицу. А это провоцирует появление мух. Их действительно стало больше, чем раньше. Но и других насекомых, которые не дают нормально вырастить ту же капусту или другие огородные культуры, тоже стало в разы больше. Климат и экология поменялись. Условия для выживания насекомых стали более комфортными.
Да и в мессенджерах зачастую раздувают проблемы. Одно сообщение у меня даже вызвало улыбку. Житель высказал свою точку зрения, что зеленые мясные мухи прилетели с птицефабрики. Но это не так. Условий для их жизнедеятельности на птицефабрике нет. Ведь здесь выращивают птицу, а забой и обработку мяса проводят в другом месте, далеко за пределами нашего района.

– Анатолий Саидбекович, спасибо за уделенное нам время и подробные разъяснения.

Татьяна Петрова

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе продолжается контроль за строительством социальных объектов⁣⁣
Следующая статьяМусорных вопросов у тбилисцев меньше не стало!