День пограничника Григорий Лабушкин традиционно встречает в зеленой фуражке

311

Ежегодно 28 мая жители района с интересом наблюдают на улицах станиц и хуторов украшенные знаменами автомобили, на которых разъезжают мужчины в военных фуражках зеленого цвета.

Таким образом отмечают День пограничника, который установлен Указом Президента РФ «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск» и стал традиционным для тех, кто служил и служит в погранвойсках.
Журналистская тропа поиска героев для материала о Дне пограничника привела меня в Ванновское поселение, где этот день отмечают много лет по традиционному ритуалу. Организует и проводит мероприятие при содействии администрации поселения инициативная группа ветеранов-пограничников. Отмечать начинают у мемориала воинской славы в 20 часов 27 мая. Время выбрано не случайно: именно в 20 часов на погранзаставах начинается боевой расчет – ритуал назначения пограничников на охрану государственной границы.
Приехавшие со всего района ветераны-пограничники (в иной год собираются до 200 человек) становятся на построение, затем объявляется минута молчания в память о погибших, проходят торжественный митинг, концерт и возложение цветов к памятнику пограничникам, который установили благодаря личному участию главы поселения Александра Трубицына.
На следующий день, в 9 часов ветераны-пограничники Ванновского поселения собираются у мемориала и автоколонной под красно-зелеными флагами Пограничных войск РФ едут на кладбища сел Шереметьевского, Ванновского, хуторов Шевченко и Северокубанского, где возлагают цветы на могилы и поминают ушедших товарищей. На обратном пути ветераны заезжает к их вдовам, вручают цветы и скромные подарки. Заканчивается праздник традиционным банкетом, на котором товарищи делятся воспоминаниями о службе на границе.

НАГРАДЫ
За службу Григорий Лабушкин награжден Почетным знаком «Отличник погранвойск» второй степени, «Молодой гвардеец 11 Пятилетки», юбилейной медалью «Пограничным войскам 100 лет», Знаком «60 лет КПО Батуми».


Об этом мне в преддверии Дня пограничника рассказал Григорий Лабушкин, который служил на высокогорной заставе в Грузии на границе с Турцией в 1981-1983 годах. Чтобы быстрее услышать необычайные истории из жизни пограничников, я сразу задал вопрос о количестве пойманных «шпионов».
– Нарушителей границы задерживали неоднократно, – ответил Григорий Иванович. – Но особо запомнился один случай, когда трое нарушителей пытались незаконно проникнуть в Турцию. Я в эту ночь дежурил на пульте охранной системы. При попытке нарушителей перерезать проволочное ограждение на второй полосе защиты сработала сигнализация. Я поднял личный состав по команде «Застава, в ружье». На место нарушения границы выдвинулась тревожная группа из пяти человек с офицером и собакой. Остальной личный состав перекрыл первую полосу защиты границы. Я оставался у пульта, а дозоры – на своих участках. Нарушителей быстро обнаружили. После короткой перестрелки они сложили оружие и сдались. Их передали военным следователям. Наша задача была выполнена.
Как стало известно позднее, нарушители несли какие-то документы в Турцию. Надо отметить, что турки патрулировали границу только в хорошую погоду, объясняя это отсутствием необходимости, так как русские не пропускают нарушителей в обе стороны.
– Родился я в Карачаево-Черкесии, откуда и был призван в армию. На сборный пункт попал в Кропоткин, оттуда с новыми друзьями-кубанцами нас направили в Батуми, что в Грузии, – продолжает вспоминать Лабушкин, листая свой дембельский альбом. – Мне довелось служить вожатым служебного собаководства. Я принял от увольняющегося в запас овчарку Ласку, с ней мне предстояло два года охранять государственную границу, деля хлеб и воду, преодолевая ландшафтные и климатические трудности высокогорья. У Ласки был исключительный нюх: она брала след даже спустя несколько дней после события.

Вожатый служебного собаководства Григорий Лабушкин даже свободное от службы время проводил со своими питомцами Лаской и Дружком.Погранзастава «Хопи», 1983 год / Фото из архива Григория Лабушкина

После трех месяцев учебной подготовки новобранцев подняли на погранзаставу «Хопи» на высоту 1200 метров над уровнем моря. Служба состояла из обходов участка границы по тропе вдоль системы заграждений и ночных «секретов». Когда шли они по тропе последних метров страны, испытывали чувства торжественной ответственности и гордости за то, что именно им поручена охрана рубежей Родины.
Трудно было в зимнее время, когда в горах выпадал глубокий рыхлый снег. Во время пурги приходилось прятаться в специальных землянках. Часто техника не могла завезти на заставу продукты и газовые баллоны, и военнослужащим приходилось все это на себе тащить на высоту 1200 метров.
– С Лаской мы сдружились, у нее уже был 3-летний опыт работы на границе, – рассказывает Григорий Лабушкин. – Наша служба проходила слаженно, но однажды Ласка «нарушила устав». Дело в том, что на заставе категорически запрещено спаривание служебных собак, и вожатые за этим призваны следить. Как Ласке удалось нарушить этот запрет, остается тайной, но в результате она принесла трех щенков, одного из которых мы утаили от начальства, а двоих сдали в питомник. Всеобщего любимца назвали Дружок, он оказался большим умницей, быстро осваивал служебные команды. Щенок понравился командиру части, и он забрал его себе. За давностью события для нас этот случай обошелся без наказания.
Прошло два года службы, настала пора демобилизоваться. Так совпало, что срок службы у Ласки тоже окончился – собака служит пять лет, затем списывается и доживает свой век в вольере. Григорий попросил у начальника заставы разрешение забрать Ласку с собой, тот согласился, но командир части добро не дал. Так они и расстались с Лаской. Григорий до сих пор помнит ее прощальный тоскливый взгляд и слезы на глазах.
– Правильно сказал кто-то: собака – это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя, – сказал Григорий.
В 1983 году после службы он вернулся в Карачаево-Черкесию. На свадьбе друга познакомился с подружкой невесты Таней, которая приехала с Кубани. В 1984 году молодые поженились, стали жить в хуторе Шевченко, построили дом. Кубань стала для Лабушкина второй родиной. С Татьяной Владимировной у них двое взрослых сыновей и три внука.
«Есть такая профессия – Родину защищать» – эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры» как нельзя лучше отражает суть профессии пограничника.
Готовя материал, общаясь с ветеранами пограничной службы, я убедился, что бывших пограничников не бывает и возраст им не помеха, чтобы снова при необходимости встать на защиту священных рубежей нашей Родины.

Память о герое жива

От Григория Лабушкина я узнал, что на кладбище села Ванновского похоронен пограничник Владислав Иванов, погибший в бою с боевиками на афгано-таджикской границе.
Его сестра, проживающая в Екатеринбурге, рассказала, что Славик с детства занимался спортом и мечтал стать военным. Окончив школу и отслужив в армии, он вернулся в Екатеринбург и увлекся восточными единоборствами. Решил стать спецназовцем, чтобы затем воевать в горячих точках. Пройдя сложный конкурсный отбор, он был зачислен в отряд специального назначения «Россы» УВД Свердловской области, где заслужил «краповый берет».
Стремясь на службу в горячие точки, Владислав через три года уволился и заключил контракт на службу в погранвойсках. В марте 1993 года его мечта осуществилась – он попал на опасную афгано-таджикскую границу в составе 11-й погранзаставы, что по соседству с легендарной 12-й Московского погранотряда. О подвиге 12-й заставы знает вся страна, но мало кто знает, что за месяц до этого афганские боевики провели «генеральную репетицию», напав на 11-ю погранзаставу. В июне 1993 года патрульный расчет Владислав Иванова из пяти человек во время дежурства попал в засаду афганских боевиков. Завязался неравный бой, который длился целый день. В этом бою Владислав Иванов геройски погиб. Похоронен на кладбище села Ванновского, где в то время жила его мама.

Предыдущая статьяПрофессиональные общеобразовательные организации Тбилисского района сдали нормативы ГТО
Следующая статьяГубернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил погранвойска края с профессиональным праздником