Нашла силы, чтобы жить

186
Наталья Чеглакова с сыном Дмитрием стали участниками фотопроекта «Жены Героев», проводимого фондом «Защитники Отечества» / фото из семейного архива Чеглаковых

После гибели мужа на СВО Наталья Чеглакова решила каждый день наполнить смыслом – ради себя и детей.

Муж Натальи Чеглаковой, Федор, погиб в зоне специальной военной операции и был награжден орденом Мужества посмертно.
Сказал родным, что его мобилизовали
Семья погибшего героя проживает в хуторе Дальнем Геймановского поселения. Федор – казак Тбилисского РКО – был патриотом. В зону спецоперации его призвали на Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября 2022 года. Как позже признавался Федор, попасть в зону боевых действий он хотел сам.
– Супруг постоянно смотрел новости и не мог смириться с несправедливостью, происходившей в братской Украине, – вспоминает Наталья. – Друзьям он всегда говорил, что обязательно пойдет помогать своим. Эти слова я не воспринимала всерьез, так как была уверена, что из-за маленького ребенка – сыночка Дмитрия, которому только исполнилось два года – муж никуда не уйдет. К тому же малыш вступил в тот прекрасный возраст, когда стал познавать мир, играть со взрослыми и нуждался в поддержке родителей.
А еще от первого брака у Натальи есть дочь.
Получив повестку, Федор слукавил, что отправляется на учения, а позже сообщил, что находится на фронте.

Наталья и Федор Чеглаковы официально зарегистрировали свой брак в 2019 году / фото из семейного архива Чеглаковых

В зоне СВО
Перед боевыми действиями он прошел обучение в Севастополе и в поселке Черноморском в Крыму, а после оказался в Симферополе, где получил сертификат оператора управления БПЛА.
Военное руководство, разглядев в Федоре потенциал, предложило ему остаться инструктором по обучению будущих операторов БПЛА. Но мужчина отказался.
– Пойду вместе с пацанами. Нужно сначала там посмотреть работу беспилотников, а потом думать о преподавательской деятельности, – сказал он.
После Симферополя Чеглаков попал в Марьинку Донецкой области. В этом населенном пункте 5 апреля прошлого года он получил первое осколочное ранение в ногу, но от госпитализации отказался.
Любящая супруга вместе с друзьями забрала мужа домой на лечение. Вывозили Федора из Донецка. Он был на костылях. В Тбилисской ЦРБ ему зашили рану. Через какое-то время, вопреки уговорам родных и близких, со словами: «Я нужен пацанам» – он снова отправился в красную зону.
Из-за недомогания после лечения Федор еще не мог управлять БПЛА, поэтому изготавливал взрыватели для дронов. Выздоровев, занялся привычным делом – управлением беспилотниками.
Однажды Чеглаков стал участником телепередачи «Вести» телеканала «Россия». В сюжете показывали российских бойцов, и военкор заснял Федора, когда он управлял беспилотным аппаратом.
Дома Федор был пару раз, и то, когда привозил в Краснодар на ремонт беспилотники.

НАГРАДЫ
Старший урядник Тбилисского ХКО Федор Чеглаков за примерную службу был награжден медалью первой степени «За Веру, Кубань и Отечество», а за отличия в зоне СВО – орденом Мужества посмертно.

Страшная весть
В 2023 году 22 июля Чеглакову должно было исполниться 45 лет. Он с энтузиазмом ждал своего дня рождения. Но до круглой даты не дожил чуть меньше месяца. Выполняя воинский долг в Бахмуте, 29 июня он погиб…
В утро трагедии супруги, как обычно, созвонились. Ничто не предвещало беды. Федор сообщил, что уходит на задание, а это значило, что несколько дней он будет без связи. Наталья была совершенно спокойна.
Даже в момент, когда ее подруга внезапно приехала на кофе, а после потянулась вереница родственников и друзей, Чеглакова не подозревала ни о чем. Лишь после СМС с соболезнованиями она осознала, что случилось что-то страшное, но и тогда этому она не поверила. Откуда и почему все узнали страшную новость раньше, чем Наталья, женщина так и не поняла.
– Федор с легкостью выпутывался из любых трудных ситуаций. Он все мог. Поэтому поверить, что в этот раз у него не получилось, я не могла, – рассказывает Наталья.
А вскоре она получила извещение о героической смерти супруга.
Третьего июля прошлого года Федора привезли в цинковом гробу и через пару дней похоронили. Выяснилось, что смертельный удар пришелся на нижнюю часть тела. Сильно пострадали ноги. От огромной кровопотери он скончался.
В день похорон, чтобы не травмировать психику детей, их отправили к родственникам и ничего не сказали о случившемся. Лишь когда острый эмоциональный шок немного отступил, Наталья отвезла их к психологу. Профессионал подсказал, как сообщить детям страшную новость. А дома мама прочитала малышам сказку о душах умерших людей и о том, что они всегда остаются с нами, и дети все поняли.

Федор Чеглаков всегда увлекался изготовлением и модернизацией беспилотных летательных аппаратов и даже принимал участие в фестивале, проходившем в Новом Уренгое в 2010 году / фото из семейного архива Чеглаковых

Жизнь до…
Федор окружил любимую вниманием, задаривал подарками и красиво ухаживал. А когда узнал о беременности, был очень рад и с нетерпением ждал сына. Цветы любимой он дарил часто, даже присылал их из красной зоны. А в новогоднюю ночь вместе с еловым букетом ей привезли живые тюльпаны.
Еще до мобилизации Федора Наталья держала большое хозяйство – гусей, кур. Птицу она отвозила на передовую. А когда муж погиб, все потеряло смысл.
Прошел почти год после страшной трагедии, но Наталья до сих пор не верит в случившееся.

Жизнь после…
Вместе супруги прожили более пяти лет. После гибели мужа образовалась пустота. Но Наталья взяла себя в руки. На помощь молодой женщине пришли друзья, родственники и знакомые. Первое время они не оставляли ее одну и не давали садиться за руль. Наташа приложила максимум усилий, чтобы не опустить руки.
После похорон ей было тяжелее всего. Она видела, как товарищи Федора возвращаются домой, приезжают из командировок. С болью в груди осознавала, что только ее супруг никогда уже не вернется.

Последнее совместное фото с долгожданным сыном Дмитрием Федор сделал во время краткосрочного приезда из зоны СВО домой / фото из семейного архива
Чеглаковых

Помощь вдове
Оставшись без крепкого мужского плеча, Наталья обращалась за помощью в администрацию района и в фонд «Защитники Отечества». И ей ни разу не отказали. В муниципалитете помогли решить вопрос с получением субсидии на проведение газа, а в фонде «Защитники Отечества» – с оформлением документов.
Огромную материальную помощь оказал Наталье ее бывший начальник – Валерий Кузин, возглавляющий ООО «Зеленый капитал» в хуторе Терско-Каламбетском Марьинского поселения. Там Наталья проработала около шести лет. Безвозмездно он помог вдове героя с проведением газа и заменой кровли на доме. К слову, материально Валерий Дмитриевич помогал и Федору, когда тот получил ранение, да и ребятам в зону СВО всегда отправляет немалые суммы.
А недавно Наталья приобрела домик в Тбилисской. Еще при жизни Федор просил жену, если с ним что-то случится, купить жилье сыну. Теперь вдова занята ремонтом домовладения.
Жизнь продолжается. И как бы ни было трудно, Наталья не отчаивается. Наши защитники воюют ради нас, ради мира и счастья будущих поколений, ради смеха в домах и процветания Родины.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе отметили 79-ю годовщину со Дня Победы
Следующая статьяНа Кубани открыто более 79 тысяч вакантных мест