Побывали в аду, но выжили

В апреле 1943 года Лидию вместе с матерью угнали из Орловской области в Латвию, где их содержали в лагере Резекне, а потом до июля 1944 года – в Гулбенском районе. Мать трудилась на сельхозработах. В феврале 1945 года они вернулись домой. Замуж Лидия вышла за жителя Тбилисского района Александра Позднякова. В этом году супруги отметят 65-летний юбилей совместной жизни / фото Инны Сикорской

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В районе осталось четыре человека, которым присвоен статус узника фашистских концлагерей. Это Лидия Степановна Позднякова, Анна Антоновна Воронина, Нина Николаевна Карташова и Лидия Михайловна Мигулева.
Во время Великой Отечественной войны с оккупированных территорий в лагеря смерти были вывезены детьми Антонина Анисимовна Васильева, Тамара Тимофеевна Гунькина, Таисия Васильевна Еремина, Вячеслав Тихонович Константинов, Магдалена Робертовна Коржова, Раиса Васильевна Рыбалкина, Борис Константинович Шилов. Это далеко не полный список тех, кто в юном возрасте прошел через ад лагерей смерти и кого уже нет с нами.

Двухлетняя дочь и мама содержались в гетто
На углу улиц Пролетарской и Октябрьской райцентра живут ветераны труда, уважаемые в Тбилисском поселении люди Лидия Степановна и Александр Иванович Поздняковы. Глава семьи родом из наших мест. После окончания Кубанского сельхозинститута его, как было принято в советские времена, направили на работу в Орловскую область. Там он и встретил свою супругу. 22 сентября 2024 года исполнится 65 лет, как они вместе шагают по дороге под названием жизнь.
Лидия Степановна родилась в поселке Ржавец Орловской области, который в годы Великой Отечественной войны находился в зоне фашистской оккупации.
По воспоминаниям ее близких, немцы очень жестоко относились к местному населению. Пытки и расправы над мирными жителями были обычным делом. Фашисты принудительно вывозили женщин и девушек на каторжные работы в Германию. Не миновала эта участь и двухлетнюю Лиду и ее маму.
Разумеется, из-за малолетства моя героиня не помнит ничего, что происходило с ними на чужбине. Мама же, когда повзрослевшая дочь спрашивала о времени, проведенном в фашистском плену, весьма неохотно рассказывала о жизни в гетто.

В 1945 году Анну Антоновну Воронину и ее семью освободили из концентрационного лагеря / фото из архива центральной районной библиотеки

После фашистского плена отправили в Казахстан на рудники
До глубины души трогает судьба Анны Антоновны Ворониной.
Ее семья проживала в селе Сульц Николаевской области, что на Украине. Населенный пункт находился под фашистской оккупацией до 1944 года. В марте под натиском советских войск гитлеровцы покинули село. Отступая, они угнали всех жителей в Польшу.
В 1945 году семья Анны Антоновны была освобождена от гитлеровского плена. Но, к сожалению, попасть в родные края не получилось. Анну и ее близких по особому распоряжению НКВД отправили в Казахстан на так называемые сталинские рудники, где добывали золото.
В 1947 году детей и жену
разыскал глава семейства. Ему пришлось доказывать невиновность близких. Это было непросто. Но он сумел освободить членов семьи и перевезти их в Целиноградскую область.
Спустя 16 лет после воссоединения семьи Анна Антоновна переехала в станицу Тбилисскую, где до ухода на заслуженный отдых работала звеньевой в бригаде по выращиванию сахарной свеклы в совхозе «Кропоткинский».

Историческая справка
Во время фашистского режима Гитлера и его приспешников в концлагерях, напоминающих ад на земле, были зверски замучены не только миллионы военнопленных и мирных жителей, но и ни в чем не повинные дети.
Согласно официальной статистике, свыше 5 миллионов подростков провели свое детство в концентрационных лагерях, гетто и других местах принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе.
Выжившие в нечеловеческих условиях подростки – настоящие герои. Они пережили страшные зверства со стороны немецких оккупантов. Детей содержали в антисанитарных условиях, морили голодом, на них фашисты проводили различные медицинские опыты, они были для гитлеровцев бесплатной рабочей силой.

Сроку давности не подлежит
О малолетних узниках в межпоселенческой центральной районной библиотеке издана книга под названием «Сроку давности не подлежит». Над ней работали бывший главный библиограф Татьяна Иваненко и заведующая отделом компьютеризации Елена Васильева.
Благодаря специалистам-профессионалам собран уникальный материал о малолетних узниках, которые прошли через ад концентрационных лагерей, однако не сломились, не зачерствели, не пали духом, а повзрослев, своим добросовестным трудом на фермах и колхозной ниве внесли весомый вклад в процветание нашего района, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

К СВЕДЕНИЮ
На территории Советского Союза, где хозяйничали гитлеровские отморозки, были зверски убиты почти
600 тысяч мальчишек и девчонок. Многие из них прошли через лагеря смерти Бухенвальд, Дарница, Дахау, Маутхаузен, Освенцим, Равенсбрюк, Саласпилс, Даугавпилс.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяПолучение путевки в детский сад через МФЦ Кубани