В «Ладушке» занятие по душе найдешь в любом возрасте

103
Фото Инны Сикорской

В комплексном центре социального обслуживания населения работает клуб по интересам «Ладушка».
Три раза в неделю – по вторникам, четвергам и пятницам – сюда приходят заниматься десятки человек. Большинство, конечно, женщины, которые вяжут, плетут из бисера, делают оригами. Занятия для всех, кому 55 лет и больше, вот уже 10 лет ведет специалист по социальной работе Людмила Марченко. По первому образованию она портной-закройщик, по второму – учитель технологии. До этого работала трудотерапевтом в реабилитационном центре, где занималась развитием мелкой моторики с детьми.
Людмила Викторовна рассказала, что вязать научилась еще в детстве. Первые азы дала ее тетя. Затем освоила вязание крючком благодаря Наталье Алексеевне Ситниковой, которая в первой школе вела труды.
По словам специалиста по соцработе, клуб центра посещают не только пенсионеры, но и люди с ограниченными возможностями старше 18 лет. Здесь они не только проводят свой досуг, получают новые полезные навыки, но и общаются, делятся опытом, устраивают чаепития.
Клуб по интересам тесно взаимодействует с центральной районной библиотекой, участвует в культурно-массовых мероприятиях, праздниках, выставках. При этом мастера становятся победителями и лауреатами районных, краевых и международных конкурсов.
– Цель нашей работы — поддержание активной жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями, развитие их творческого потенциала, расширение кругозора, – отметила Людмила Марченко. – Клуб «Ладушка» посещают порядка 30 человек. Каждому стараюсь подобрать работу по его способностям и возможностям.
Самому младшему ученику — 26 лет, старшему — 77. С шестью воспитанниками Людмила Марченко занимается на дому.
Валентина Васильевна Макаренко уже четыре года с удовольствием посещает занятия в кружке «Веселая петелька», о котором случайно узнала на рынке, где женщины продавали вещи ручной работы.
– Их изделия мне очень понравились. Разговорилась с мастерицами, и они пригласили меня прийти на занятие, – поделилась Валентина Васильевна. – Я немного владела крючком, а Людмила Викторовна научила меня, как вязать спицами, например, красивые шали. Их я подарила всем своим родным из Краснодара, Керчи и даже отослала тем, кто живет на Кипре и в Германии.
Вязание – любимое увлечение и Екатерины Овчинниковой. О клубе два года назад она узнала от Валентины Макаренко.
– Осваиваем разные техники, – рассказала Екатерина Филимоновна. – Кто приходит заниматься, кто за консультацией. Вяжем салфетки, свитера, юбки, шали – кому что нравится. На создание одного изделия уходит от 1 до 2 недель.
Раньше пенсионерки вязали еще и носки для наших бойцов, участвующих в специальной военной операции.
– У нас очень хорошая компания, – подчеркнула Людмила Марченко. – К нам стараются приезжать со всей Тбилисской. Безусловно, хотелось бы, чтобы кружковцев было гораздо больше.

К СЛОВУ
Занятия для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями проходят бесплатно. Записаться на них может любой желающий.

Предыдущая статьяСотрудники Тбилисского поселения организовали субботник
Следующая статьяМолодость, просиявшая подвигом