Марина Морщадская напекла сотни блинов для участников СВО

156
Волонтер СВО Марина Морщадская за масленичную неделю напекла сотни блинов для участников СВО / фото Инны Сикорской

Около года назад Марина Морщадская присоединилась к районному сообществу волонтеров СВО.
– У меня всегда была активная жизненная позиция. Мой девиз: «Кто, если не я?», – поделилась она с «Прикубанкой». – О группе «Zа наших! Плетем сети» и земляках, которые по всему району занимаются гуманитарной помощью, узнала случайно. Решила присоединиться к ним. Поначалу брала ткань и шила белье, брюки для военнослужащих, находящихся в госпитале. Потом на станке нарезала ленты из спанбонда для маскировочных сетей, кикимор.
Сейчас неравнодушная жительница вместе с другими волонтерами шефствует над эшелонами с ранеными солдатами: печет пирожки, булочки, пироги. На масленичной неделе она приготовила и передала ребятам сотни блинов.
О том, что добровольцы встречают эшелоны с ранеными в зоне СВО бойцами, уже знает, без преувеличения, вся страна. Волонтеры из нашего района ездят поприветствовать военнослужащих во время коротких стоянок поезда, выразить им свою благодарность и, конечно, по кубанской традиции угостить. У парней здесь нет близких и родственников, поэтому добровольцы поддерживают их и активно помогают.

КСТАТИ
Марина Морщадская – уроженка станицы Тбилисской. После школы окончила Махачкалинский финансовый техникум, потом – Кубанский аграрный университет. По специальности она экономист-финансист. Начинала свой профессиональный путь в торговле, однако много лет проработала в налоговой службе, сейчас на заслуженном отдыхе.


– Каждый волонтер в группе – многофункционален, – добавила Марина Морщадская. – Это современный супергерой, обладающий целым набором способностей и качеств. Как говорят, наши руки не для скуки, мы умеем делать все, что требуется нашим ребятам. Считаю: если Родина зовет, значит нужно помогать. Это гражданский долг каждого человека. Но мне грустно, что есть просто сторонние наблюдатели. Конечно, я не имею права их осуждать, но и не поддерживаю. Мы родились, выросли в такой прекрасной стране, с замечательной природой, должны быть ее патриотами, защищать Родину, свою семью.
Поддерживает Марину Морщадскую и разделяет ее позицию и супруг, Сергей Михайлович. Он стоял у истоков создания районной налоговой службы, много лет занимал должность заместителя руководителя, потом трудился в налоговой полиции. Последние 20 лет Сергей Михайлович возглавляет отдел закупок в «Центр Соя».
После начала СВО Марина Николаевна начала писать стихи, в которых выражает свою позицию. На ее счету – семь произведений. Самое первое она посвятила волонтерам. Творчество единомышленницы добровольцам нравится своей простотой, незаурядностью мысли и заложенным смыслом. Марина Морщадская поделилась с нами одним из своих стихотворений.

РЕЦЕПТ
Налистники – традиционное блюдо в семье Морщадских.
Ингредиенты:
2 стакана молока;
3 яйца;
7 ст. л. картофельного крахмала;
2 ст. ложки муки.
4 ст. л. растительного масла;
2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Начинка: творог, сахар, изюм, сметана.
Заливка: сметана, сахар, мак.
Завернуть начинку в готовые блинчики, залить сметанной смесью и запечь в духовке до румяности.

ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
Мечты

Как же хочется проснуться
И не думать о войне,
Насладиться пеньем птиц
И мечтами в тишине.
Мягкую обнять подушку,
Льнув в прохладу простыней,
Точно знать, что в прошлом все,
Навсегда забыть о ней!
Утро мирное встречать,
Каждый миг и каждый час,
Знать, что сделали мы все,
Что зависело от нас!
Нет прекрасней ощущенья,
Что сбываются мечты,
Мы сетями их поймаем,
Лишь отбрось сомненья ты!
Будем верить мы в Победу,
В силу, в правду, в славу, в честь!
Пусть враги уроки знают,
Что в Россию ты не лезь!
Наша Родина прекрасна:
Место силы, дом родной,
Подвигов свершенных доблесть
Отдана тебе одной!

Предыдущая статья«Кубанец» поехал к бойцам СВО
Следующая статьяВодителей предупредили, кому следует поменять права с 1 апреля