330 юношей Тбилисского района подлежат весеннему призыву

394
Военный комиссар Тбилисского района Сергей Зуев проводит занятие с работниками отделения призыва Юлией Ореховой, Ольгой Конаревой, Снежаной Рамазановой и Ириной Васильевой / фото Татьяны Петровой

С 1 апреля начнется весенний призыв на службу в армию России. Продлится он до 15 июля.
Вызову на призывную комиссию Тбилисского района в этом году подлежат 330 юношей. Перед началом работы сборных пунктов военных комиссариатов и медкомиссий мы встретились с военным комиссаром района Сергеем Зуевым, чтобы получить ответы на интересующие многих вопросы.

– Сергей Анатольевич, есть ли какие-то изменения в этом году для призывников?
– Основным изменением в законодательстве является повышение призывного возраста. С 1 января этого года в армию призывают молодых людей от 18 до 30 лет. Срок службы не изменился: он по-прежнему составляет 12 месяцев.

– Что ждет призывника, не явившегося в военкомат?
– За неявку в военный комиссариат по повестке с призывника могут взыскать от 10000 до 30000 рублей. И кроме того, взыскание полагается военнообязанным, которые не сообщат в военкомат об изменении своего семейного положения, места работы или учебы, образования или переезде на новое место жительства. В этом случае сумма штрафа составит от 1000 до 5000 рублей. Оштрафовать на сумму от 5000 до 15000 рублей также могут граждан призывного возраста, которые не сообщили о своем выезде из России на срок более полугода.
Кроме этого, лиц, которые в период призывной кампании без уведомления покинут место жительства на срок более трех месяцев, ожидает штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Усилилось наказание и за уклонение от медобследования. Штраф за это – от 15000 до 25000 рублей.

– Что такое электронный реестр призывников и будут ли применены электронные повестки?
– Ни электронных повесток, ни единого цифрового реестра у нас еще нет. Но в некоторых регионах страны реестр воинского учета и электронных повесток работают в тестовом режиме с 1 октября 2023 года.

– Каков порядок призыва?
– Прежде всего, молодой человек должен пройти медосвидетельствование. По его итогам призывная комиссия принимает одно из трех решений: призвать на военную службу, освободить от призыва в армию по состоянию здоровья, предоставить отсрочку от призыва по различным обстоятельствам. Решение во многом зависит от категории годности призывника, которую ему присваивают.

– А что значит категория годности призывника?
– Категория «А» дается, если молодой человек годен к службе в армии без ограничений, он может попасть в любые войска и подразделения. Категория «Б» – незначительные ограничения здоровья, с ней призывник может служить во всех подразделениях, кроме элитных, таких как ВДВ и спецназ. С категорией «В» военнообязанный освобождается от службы по призыву. С категорией «Г» призывник считается временно не годным – на срок не более 12 месяцев.

ВАЖНО
Заболевания, освобождающие от прохождения службы в армии, перечислены в приложении к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 г. №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Кстати, комиссией не принимаются медицинские документы от частных клиник. Граждане, имеющие право на отсрочку, должны самостоятельно предоставить в военный комиссариат все необходимые документы.

Предыдущая статьяСегодня в Тбилисском районе второй день выборов президента РФ
Следующая статьяКак жена военного справляется с трудностями и остается надежным тылом для него