Тбилисские художники-модельеры шьют белье и волокуши для фронта

167
Одни из тех, кто помогает нашим раненым бойцам СВО, – художники-модельеры центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ» Людмила Семенова и Екатерина Хабарова. Женщины шили для военнослужащих белье, а сейчас изготавливают волокуши / фото Инны Сикорской

Без надежного тыла не будет успехов на передовой – это хорошо понимают те, кто сегодня исполняет свой воинский долг на СВО, и добровольцы, помогающие фронту.
В нашем районе есть целая бригада швей, взявшая на себя ответственную миссию помощи военнослужащим. Своими руками каждый день победу приближают художники-модельеры центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ» станицы Тбилисской Ирина Гришина, Людмила Тренкеншу, Людмила Семенова, Людмила Улих и Екатерина Хабарова. За плечами каждой сотрудницы – большой опыт портновской работы.
– Тбилисские волонтеры СВО как-то попросили нас сшить партию специального белья для раненых военнослужащих в госпиталях, – рассказала Екатерина Хабарова. – Мы пошли навстречу. А потом стали изготавливать волокуши. Благо промышленные машинки позволяют это делать.

ЦИФРА
Швеи Театра юного зрителя изготавливают волокуши для участников СВО. Мастерицы уже сделали более
50 мягких носилок, которые каждый день необходимы нашим бойцам в зоне спецоперации.


За волонтерскую работу женщины взялись около года назад. Посвящают ей все свободное время. Носилки отшивают прямо в производственном цеху ТЮЗа, чередуя их со сценическими костюмами для артистов театра. На изготовление одних носилок уходит примерно полтора часа, но много времени занимают подготовительные работы.
По словам Людмилы Семеновой, пошив волокуш – процесс трудоемкий, ведь полотно собирается по кусочкам. Иногда на конструирование уходит больше времени, чем на пошив. Все соединения тщательно прошиваются стропой и дополнительно укрепляются. Материал заканчивается быстро: одной бобины хватает на пару волокуш.
Прочные, мобильные, занимающие в сложенном виде мало места, тактические носилки весят примерно полкилограмма, но способны выдержать вес до полутонны. Женщины называют их оберегом, который может спасти кому-то жизнь. Волокуши также можно использовать для переноски любых грузов.
Этот проект от начала и до конца – благотворительный: тбилисские волонтеры СВО предоставляют швеям все материалы, которые закупаются на пожертвования неравнодушных людей. Работа абсолютно бесплатная, ведь помощь нашим ребятам – дело святое.

Предыдущая статьяИрина Шуваева — хранительница истории Тбилисского района
Следующая статьяБизнес равных возможностей