Ирина Шуваева — хранительница истории Тбилисского района

148
Ирина Шуваева – начальник районного архива и единственная представительница прекрасного пола в мужском коллективе / фото Инны Сикорской

Ирина Шуваева на этой неделе будет принимать поздравления не только с 8 Марта, но и с профессиональным праздником — Днем архивов России.
На протяжении 32 лет возглавляет она архивный отдел организационно-правового управления администрации района. Под руководством заслуженного работника архивной службы Кубани, почетного архивиста Ирины Шуваевой трудятся два главных специалиста: Олег Волков, посвятивший этой службе 14 лет, и Юрий Еремин, работающий здесь уже восьмой год.
– У нас слаженный коллектив. Каждый сотрудник взаимозаменяем. И все наши достижения – общие, – отметила Ирина Васильевна.
Сегодня районный архив располагается в капитально отремонтированных в 2020 году помещениях, соответствующих современным стандартам. Деньги на это были выделены из краевого и районного бюджетов.
В фонде хранятся 39 тысяч документов, сейчас специалисты ведут работу по их переводу в электронный вид.
– Разумеется, накопленные документы очень важны, но они не должны лежать мертвым грузом, – рассказала Ирина Шуваева. – Не менее важно донести их до людей, особенно до подрастающего поколения.
В этой связи одним из главных направлений работы районного архива является содействие патриотическому воспитанию молодежи. Специалисты сотрудничают с районным Советом ветеранов и часто проводят различные тематические мероприятия для школьников и студентов.
В канун 8 Марта и профессионального праздника Ирина Шуваева поблагодарила коллег за многолетнее плодотворное сотрудничество, а также поздравила всех, кто имеет отношение к архивной службе и способствует сохранению отечественной истории.
К слову, уроженка Тихорецкого района, Ирина Шуваева по специальности библиограф, окончила Краснодарский институт культуры. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Владимировичем. Он преподает историю, обществознание и технологию в школе №5, руководит военно-патриотическим клубом «Живая память».
Чета Шуваевых счастлива вместе уже 42 года, они воспитали двух дочерей, радуют супругов пятеро внуков. Для Сергея Владимировича и Ирины Васильевны большая радость, когда собирается вся семья.
– В первую очередь я жена, мама, бабушка, а уже потом работник, – добавила Ирина Васильевна. – Сколько бы я ни трудилась, всегда больше времени стараюсь уделять своей семье. Муж во всем поддерживает. Он прекрасно меня понимает и в любой момент готов подставить плечо, поэтому мы вместе столько лет.
Супруги много работают, а когда уходят в отпуск, предпочитают активный отдых, путешествия, экскурсии. За последние несколько лет Шуваевы посетили города Золотого Кольца, Татарстан, Дагестан, Чеченскую Республику, Алтай, Байкал, Карелию, Беларусь, Армению, Грузию. Восхитились и зарядились силой зеленых лесов, голубых рек и могущественных гор. В их планах и другие заповедные уголки страны.

Предыдущая статьяБоевое задание – быть женой солдата СВО
Следующая статьяТбилисские художники-модельеры шьют белье и волокуши для фронта