Пять улыбок ежедневно радуют многодетную мать Зинаиду Зияеву

280
фото из семейного архива Зияевых

Как сказал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, но все-таки каждая семья счастлива по-своему. Особое счастье достается многодетным семьям, когда дети как живые веселые ростки семейного дерева помогают преодолеть жизненные трудности и невзгоды, принося родителям радость и спокойную старость.


Мы повторимся в наших детях
Биография каждого человека начинается с рождения и крещения, продолжается детством и юностью. Затем наступает важнейшее событие – бракосочетание – создание семьи для продления рода и повторения себя в детях и внуках, передача им наследственных генов и воспитание достойными своих родителей.
Вот с такого вступления я и начну рассказ о семье многодетной матери, жительницы хутора Северин Зинаиды Зияевой.

Волонтерская работа
Наша встреча состоялась в волонтерском штабе хутора Северин, организатором которого она и является. Все свое свободное от материнских хлопот и работы в туристической фирме время женщина отдает благотворительной помощи участникам специальной военной операции: вместе с подругами она плетет маскировочные сети и халаты, собирает гуманитарную помощь от населения.
Природа наделила Зинаиду Николаевну, наряду с естественным материнским инстинктом и безграничной любовью к детям, которых у нее пятеро, еще и потребностью нести людям добро и помогать им. Эти черты своего характера она сохранила несмотря на тяжелые испытания в личной жизни. Волонтерство дало ей возможность еще в большой мере реализовать потенциал своей души.

Наследственная стихия
– Я родилась в семье колхозников в хуторе Марьинском, – начала свой рассказ моя героиня, – мама была зоотехником, папа – механизатором. В нашей семье было четверо детей, так что многодетная, шумная и веселая семья – это моя наследственная стихия. Училась в марьинской школе №8, а после девятого класса перешла в школу соседнего хутора Александровского Усть-Лабинского района – туда ходить было ближе.
После окончания школы Зинаида поступила в Кропоткинский филиал Московского юридического института. В 2007 году получила диплом юриста, но по специальности поработать ей так и не довелось, потому что в ее жизни появился любимый мужчина. Не влюбиться в него было невозможно. Демобилизованный после шести лет воинской службы, участник боевых действий в Чечне, красавец-артиллерист награжденный медалями, Анатолий Зияев сразу же завоевал сердце девушки.

Молодожены Анатолий и Зинаида Зияевы – будущие родители пяти детей / фото из семейного архива Зияевых

Счастливая многодетная семья
Молодые сыграли свадьбу, и у Зинаиды началась новая жизнь, наполненная главным предназначением женщины – рождением и воспитанием детей.
– А детьми меня Бог не обделил. Сначала в 2007 году родился первенец Данила, сейчас он в десятом классе. В учебе звезд с неба не хватает, но старается, твердо решил пойти по стопам отца – служить в армии. Очень любит животных, хочет стать военным кинологом. С увлечением занимается спортом, – продолжила свой рассказ Зинаида. – Затем в 2008 году родилась Уля, она учится в девятом классе и мечтает стать врачом. Еще через год на свет появилась дочь Александра, она мечтает стать архитектором. Через три года родился сын Анатолий-младший, которого назвали в честь отца и деда. У мальчика просматривается актерский талант, с ним он и связывает свое будущее. В 2013 году к своим братьям и сестрам пятой по счету присоединилась Кристина. Ей сейчас 11 лет. Она занимается баскетболом и уже достигла успехов в детских спортивных соревнованиях. Может быть, спорт станет ее профессией.
Так у Зинаиды с Анатолием образовалась многодетная счастливая семья.

Тяжелые испытания
Все было хорошо, но неожиданно случилось тяжелое горе. В 2016 году трагически ушел из жизни любимый муж и отец. Ему было всего 32 года, а его осиротевшим детям – от 3 до 9 лет. К тому времени свекра уже не было в живых, а тяжело больную свекровь Зинаида взяла к себе и ухаживала за ней, что еще больше усложнило семейную жизнь.
До сих пор Зинаида с детьми не может смириться с утратой мужа и отца.
Пережить беду и вырастить детей ей помогли родители, которые души не чают в своих внуках. Часто навещают и помогают Зияевым боевые товарищи Анатолия. От государства семья получает пенсию по потере кормильца и социальные пособия на детей.

Все свободное от материнских хлопот время Зинаида Зияева отдает волонтерской работе. Для участников СВО она вяжет маскировочные сети, приближая нашу победу / фото
из семейного архива Зияевых

Дети – главные помощники
– Самый сложный период в жизни нашей семьи, когда дети были маленькими, мы прошли, – делится тяжелыми воспоминаниями женщина. – Сейчас они подросли и активно помогают мне по хозяйству согласно распределенным обязанностям: сыновья управляются во дворе и на участке, а дочери – в доме и на кухне. Мои дети меня радуют, вместе мы счастливы.
Время быстротечно. Вот уже и старшенький – Данила – скоро вылетит из семейного гнезда, а за ним во след постепенно и другие. С трудом Зинаида может себе представить, как выпустит их из дома. Но что поделать – такова жизнь, для того мы и растим наших детей. Зияева уверена, что они, выйдя в большую жизнь, со временем подарят ей внуков, и радость ее умножится.

Достойное будущее России
Слушая рассказ Зинаиды Николаевны, совсем еще молодой женщины, меня не покидала мысль о том, как много ей дано сделать для общества. Она не совершает трудовых подвигов, не получает почетных грамот, но делает главное для себя и России дело – воспитывает пятерых детей, будущих достойных членов нашего общества.

Предыдущая статьяСегодня исполняется 105 лет экспертно-криминалистической службе в системе МВД России
Следующая статьяКраснодарский край продемонстрировал ключевые направления бизнеса на международной выставке «Россия»