Жители Тбилисского района могут сдать кровь

255

Сдать кровь могут все желающие старше 18 лет, не имеющие медпротивопоказаний.
Участие в донорской акции давно стало традиционным для тбилисцев. В прошлый раз 59 человек, принявших в ней участие, сдали более 30 литров крови.
Специалисты передвижной станции переливания крови ГБУЗ «Станция переливания крови» министерства здравоохранения Краснодарского края посетили станицу Тбилисскую в конце прошлой недели. На площади районного Дома культуры собрались жители разных возрастов.
На протяжении 15 лет сдает кровь Юлия Худякова. В позапрошлом году она получила звание «Почетный донор России». Первый раз сдала кровь, когда работала еще в Тбилисской центральной районной больнице. С тех пор Юлия Сергеевна регулярно спасает человеческие жизни. За графиком работы мобильной бригады медиков она следит в телеграм-канале краевой станции переливания крови.

К СЛОВУ
У почетных доноров есть некоторые льготы. Например, они могут без очереди попадать на лечение в госучреждения, приобретать лекарства по рецептам со скидкой или брать отпуск в любое время года. А еще раз в год им приходят выплаты от государства — в 2024 году это 17324 рубля.


В донорской акции в 14-й раз принял участие 28-летний житель станицы Тбилисской Максим Цибизов, который пришел вместе со своей мамой Еленой Владимировной. Она же и предложила сыну три года назад сдавать кровь. Сама Елена Владимировна – донор с пятилетним стажем.
Каждый раз принимают участие в донорских акциях, проводимых мобильной станцией переливания крови, Владимир Тыртышный, Евгений Киржин и Александр Ханукаев. Все трое работают на одном предприятии и даже в одном цеху.
Владимир и Александр рассказали, что их сагитировали друзья. Евгению однажды даже пришлось прибыть в ЦРБ для переливания: знакомый был после операции, а группа крови как раз совпадала с его – редкая четвертая. Жизнь пациента спасли.

ЦИФРЫ
77 литров крови сдали жители района за 2023 год.
В этот раз донорскую акцию поддержали 53 человека, благодаря которым удалось заготовить более
27 литров крови. Как отметили специалисты Тбилисской ЦРБ, донорская кровь нужна всегда.

Предыдущая статьяУчастник СВО Виталий Вертелецкий вместе со своей семьей побывал в гостях У Малахова
Следующая статьяВ станице Нововладимировской установили Поклонные кресты