Семейная профессия – Родину защищать

629
Сережа Зуев всегда мечтал стать офицером, как его отец Анатолий Федорович. Город Тбилиси, 1984 год / фото из семейного архива Зуевых

Эти люди посвятили свою жизнь служению Родине. Сын и внук погибшего в Великой Отечественной войне Федора Ивановича Зуева и члены их семей стали военнослужащими.

Наша страна всегда гордилась своими защитниками. Испокон веков ни один враг не смог сломить и победить нашу страну. Всегда на ее защиту вставали мужественные, смелые и доблестные сыны Отчизны.
И в мирное время профессия военнослужащего остается почетной и уважаемой. В некоторых семьях по старой русской традиции она передается из поколения в поколение. В преддверии Дня защитника Отечества о династии военных своей семьи мне рассказал подполковник Российской армии, военный комиссар Тбилисского района Сергей Зуев, воинский стаж которого составляет 33 года.
– Родоначальником нашей военной династии является мой дед – Федор Иванович Зуев, уроженец города Орска, который во время Великой Отечественной войны сражался на Калининском фронте, – начал свое повествование Сергей Анатольевич. – В составе 3-й ударной армии в звании старшего лейтенанта, будучи заместителем командира пулеметной роты, он освобождал город Великие Луки, участвуя в военной наступательной операции «Марс». К сожалению, в ходе этого наступления в январе 1943 года он погиб. Похоронен там же в братской могиле. Он так и не увидел своего сына Анатолия, родившегося в 1942 году.
Анатолий, окончив школу, в память о геройски погибшем отце решил посвятить свою жизнь военному делу. В 1964 году после выпуска из Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР служил в Закавказском военном округе на территории Армении, Азербайджана и Грузии. Прошел путь от командира учебной роты до начальника управления штаба Закавказского военного округа. За безупречную службу награжден ведомственными наградами Министерства обороны.


В 1986 году Анатолий Федорович участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что был удостоен ордена Мужества. В 1995 году уволен в запас в звании полковника. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, живет в Краснодаре.
Имея героического деда и видя перед собой пример отца, Сергей Зуев в выборе профессии ни капли не сомневался.
– Я пошел по стопам отца и поступил в то же Бакинское военное училище, – продолжил Сергей Анатольевич. – После его окончания в 1992 году был направлен для прохождения дальнейшей службы во Владикавказ. Туда прибыл с молодой женой Ириной, родители которой – Бессоновы – тоже были военнослужащими. Начинал, как и все лейтенанты, командиром мотострелкового взвода. Участвовал в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе.
Спустя время Зуева перевели в Новороссийск, где, выполняя поставленные задачи, он упал с высоты и получил тяжелые травмы ног и позвоночника. Затем последовали 6-месячное лечение в краснодарском военном госпитале и 9-месячная реабилитация. После этого несколько месяцев он служил командиром взвода в Майкопе, а в 1995 году медкомиссией был признан не годным к строевой службе. Для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в военные комиссариаты.
Службу в военкомате начинал в селе Белая Глина, а три года спустя в звании капитана был переведен в станицу Тбилисскую на должность начальника отделения военного комиссариата. В 2008 году назначен военным комиссаром района.
Вместе с ним 15 лет проходила службу в райвоенкомате в должностях гражданского персонала и его жена Ирина Николаевна. За безупречную службу она награждена медалью Министерства обороны «За трудовую доблесть».
– У нас с Ириной две дочери. Старшая, Евгения – предприниматель, живет в станице Динской. Младшая, Елизавета – самозанятая, домашний кондитер. Ее дочери – нашей внучке Милене – 3,5 года, – рассказал Сергей Анатольевич.
Из дальнейшей беседы я узнал, что судьбой было предназначено семье Зуевых породниться с Бессоновыми. У них в роду сразу четверо военнослужащих. Глава семейства Николай Иванович – подполковник в отставке, он проходил службу в Германии, Сирии, на Украине. Его жена, Людмила Михайловна, сопровождая мужа по воинским гарнизонам, 12 лет по контракту отслужила в подразделениях связи. Военные пенсионеры Бессоновы проживают в станице Тбилисской. Их сын Иван – участник СВО, проходит военную службу по контракту. А внук Бессоновых Александр – курсант Севастопольского военно-морского училища.
Вот такая получилась объединенная военная династия защитников Родины, которая продолжает славные боевые традиции русской армии.
Думается, что у Зуевых-Бессоновых будут и новые продолжатели ратного дела.

В 2023 году в День семьи, любви и верности супруги Ирина и Сергей Зуевы были награждены грамотой в номинации «Военная династия» / фото из семейного архива Зуевых
Предыдущая статьяАндрея Еремин стоял у истоков основания аварийно-спасательного отряда в Тбилисском районе
Следующая статьяСовместная молитва о бойцах СВО – огромная сила и защита для них