Все больше людей теряют здоровье из-за лишнего веса

440
Врач общей практики Тбилисской ЦРБ Наталья Геворкян рассказала, чем опасно ожирение и как не оказаться в плену у лишнего веса / фото Инны Сикорской

Десять процентов населения страны страдают тяжелым ожирением, более тридцати имеют избыточную массу тела.
Врач общей практики Тбилисской ЦРБ Наталья Геворкян рассказала, что ожирение – это не просто болезнь, характеризующаяся накоплением избыточной жировой ткани, а хроническое рецидивирующее заболевание, которое необходимо длительно, а возможно, и пожизненно лечить. Ожирение, представляющее огромную угрозу, несет за собой ряд негативных процессов в организме.

ЖИЗНЬ НЕ САХАР
Диагноз ставится человеку, когда его масса тела превышает норму более чем на 20%. Степень заболевания определяется по индексу массы тела, который рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах.
Например, ваш рост – 1,7 метра, а масса тела – 78 килограммов. Возводим в квадрат 1,7 и получаем 2,89 м2. После этого 78 кг делим на 2,89. Получаем 26,9 – это и есть ваш ИМТ.

Значения имт
18,5 – 24,9 – нормальный вес;
25,0 – 29,9 – избыточный вес;
30,0 и выше – ожирение.

По словам Натальи Геворкян, основными причинами набора веса, помимо недостатка физической активности, являются изменение питания человека в пользу быстрой, высококалорийной еды, перекусов на бегу, злоупотребление сахаром, алкоголем, увеличение размера порций, низкое содержание клетчатки в рационе, употребление пищи одновременно с просмотром телевизора, мобильного, работой за компьютером, а также хронический стресс.
– У здорового человека избыточный вес появляется, когда он потребляет калорий больше, чем расходует, – сказала Наталья Анатольевна. – Один из самых эффективных способов похудеть и не набрать лишнего – считать калории. В среднем в день женщине необходимо 2000-2200 килокалорий, мужчине – 2500-2700. В реальности все более вариативно, поэтому свою норму рекомендуется рассчитывать индивидуально.
Количество потребляемого сахара необходимо уменьшить. Эксперты подсчитали, что ежедневно среднестатистический здоровый человек съедает примерно 59 граммов сахара при дневной норме порядка 25 граммов (5 чайных ложек). К этому количеству относятся сахар, который добавляется в чай, кашу и другую пищу. А вот натуральные сахара, содержащиеся, например, во фруктах или молочных продуктах, сюда не входят.
Медики предупреждают: при постоянном повышении суточной нормы сахара увеличивается в два раза риск появления сердечнососудистых заболеваний. Но и совсем отказываться от сахара нельзя. Организм негативно отреагирует на дефицит глюкозы, что выразится в нарушении обмена веществ, слабости, проблемах со сном и затяжной депрессии. Правильнее быть в курсе полезных и вредных свойств сахара.

СОВСЕМ ОЖИРЕЕМ?
По сведениям НИИ питания, более четверти жителей Краснодарского края имеют избыточную массу тела. Как следует из данных регионального Минздрава, все чаще проблема лишнего веса стала касаться детей. Диагноз ожирение имеют 18,5 тысячи несовершеннолетних кубанцев.
Чрезмерное увеличение потребляемых калорий приводит не только к отложению жировых объемов, но и повышению уровня холестерина, глюкозы в крови, нарушению функционирования клеток, сужению артерий, возникновению сахарного диабета, атеросклероза, патологий желудочно-кишечного тракта, ухудшению состояния зубов, кожи, разрушению мышечного корсета, даже болезни Альцгеймера и онкологии. Кроме того, при ожирении страдает репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин.
– Когда человек становится взрослее, метаболизм снижается, – добавила Наталья Геворкян. – Если не увеличить физическую активность, как минимум уделять ей по 30-40 минут в день, и не корректировать питание, вероятность набора лишнего веса велика. Чтобы здоровому человеку поддерживать вес в норме, необходимо сжигать столько же калорий, сколько поступает с пищей, а чтобы похудеть, соответственно, надо расходовать больше.

ПИТАЙТЕСЬ РАЗНООБРАЗНО
Врач напомнила, что распределить количество и калорийность пищи можно следующим образом: 20% – завтрак, 40% – обед, 10% – полдник и 20% – ужин. Недостающие 10% приходятся на легкие перекусы между основными приемами пищи.
– Есть правило тарелки, – пояснила Наталья Геворкян. – Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белкам, жирам, углеводам и клетчатке. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.
Суть методики заключается в разделении тарелки диаметром 24-26 см на три сектора.
Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда.
На белки отводится 1/4 блюда, или около 100 граммов. Этот основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей и источник жизненно необходимых элементов, аминокислот, витаминов.
Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки – около 100 граммов. Они насыщают энергией, дают силы и бодрость на весь день.
Необходимые жиры организм при этом получает преимущественно из белковой части, а также в виде растительных и животных масел для заправки салатов, гарниров.
Выбирайте продукты с минимальной обработкой. Еще пейте много воды, она помогает держать аппетит под контролем.
Чтобы сохранить свой вес в нормальных пределах, от некоторых привычек стоит избавиться уже сейчас и начать соблюдать простые рекомендации. Следование ряду несложных действий поможет сохранить здоровье.

КСТАТИ
По оценкам ВОЗ, к 2025 году лишний вес будут иметь 42% населения Земного шара. В настоящий момент более миллиарда человек во всем мире страдают ожирением.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе поздравили с 80-летием снятия блокады Ленинграда
Следующая статьяКак не попасться на психологические уловки продавцов из зомбоящика