27 января – 80 лет снятию военной блокады города Ленинграда

247
Каждый месяц во время блокады умирали близкие Тани Савичевой, и девочка аккуратно вела свой трагический дневник. В общей сложности умерли от голода шестеро ее родных людей.

Блокадное кольцо прорвали 18 января 1943 года, но еще целый год советские войска вели жесточайшие бои за полное освобождение героического Ленинграда.
Это самая продолжительная и жесткая осада города за всю историю человечества. Невозможно без содрогания читать воспоминания людей, переживших ее, и смотреть документальные кадры, которые открывают нам страшную картину.
С первых дней блокады началась эвакуация населения из осажденного города, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывозить больше людей по дороге жизни через Ладожское озеро.
Ежегодно в памятные даты – 27 января и 9 мая – на кладбище проводятся торжественно-траурные возложения цветов и венков к подножию монумента «Мать-Родина». Не только в эти дни, но и ежедневно сюда приходят сотни людей и возлагают живые цветы, преклоняя колени перед подвигом ленинградцев.
На город обрушился страшный голод: немцы разбомбили продовольственные склады. Обесценились деньги, хлеб стоил дороже драгоценностей. Дневная норма выдачи хлеба в самые трудные дни – с 20 ноября по 25 декабря 1941 года – составляла 250 граммов для работавших, 125 – для всех остальных. Хлеб тот только отдаленно напоминал привычный русскому человеку. В рецептуру входило 75% ржаной муки, 10% пищевой целлюлозы, 10% жмыха, остальное – обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. В булочные, где по карточкам выдавался ежедневный паек, выстраивались огромные очереди. Потеря карточек была равнозначна смертному приговору. Кусочек блокадного хлеба стал символом силы духа, несгибаемой воли ленинградцев и ежегодно проводимых памятных мероприятий.
По воспоминаниям блокадников, безжалостный голод доводил людей до безумия, психиатрические стационары были переполнены. В городе исчезли все кошки и собаки – их съели хозяева. В докладной на имя первого секретаря Ленинградского обкома партии прокурор города отметил
25 случаев каннибализма.
Помимо голода, Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, градусники часто показывали минус 40. Закончилось топливо и замерзли водопроводные трубы – город остался без света и воды. Ежедневно погибали от бомбежек, голода и холода сотни людей. Тела погибших днями лежали на улицах города, коммунальные службы попросту не успевали их вывозить.
Документальным свидетельством тех трагических дней является сохранившийся дневник 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, на глазах которой один за другим умирали члены ее семьи. Первую запись в дневнике девочка сделала 28 декабря 1941 года, когда умерла старшая сестра Женя. Ее хотели похоронить на Серафимовском кладбище, но это оказалось невозможно, так как подступ к воротам кладбища был завален трупами, которые некому было хоронить. Поэтому тело Жени отвезли на остров Декабристов и похоронили на Смоленском лютеранском кладбище. Над гробом дочери мать произнесла ставшую для их семьи пророческой фразу: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?».
13 мая 1942 года умерла мама, после чего девочка сделала запись в дневнике: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Дальняя родственница оформила Таню в детский приемник, с которым она была эвакуирована в поселок Красный Бор и определена в детский дом. Здоровье девочки было безнадежно утрачено, даже условия детского дома не помогли ей выжить. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В ее медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота».
Трагическая история Тани Савичевой стала известна всему миру, ее дневник был одним из обвинительных документов против фашизма на Нюрнбергском процессе. На доме, где жила Таня, по адресу: 2-я линия Васильевского острова, 13 – установлена мемориальная доска.
Несмотря на все испытания, холод и голод, люди до последнего стояли на защите города, работали заводы по выпуску танков, снарядов и другого вооружения. И город выстоял, увековечив свой беспримерный подвиг, который стал символом мужества, героизма и примером преданного служения своей Родине.
Многих обессиленных бойцов комиссовали из-за истощения. Были случаи, когда истощенные бойцы не успевали оформить комиссию, так как умирали по дороге в госпиталь. Но оставшиеся в живых герои город врагу не сдали, а 27 января 1944 года освободили. Эту дату ежегодно отмечает вся страна. В нашем районе проводится акция «Блокадный хлеб», во время которой юнармейцы вручают землякам 125-граммовый кусочек черного хлеба. В школах района проходят традиционные уроки памяти.

Предыдущая статьяГод семьи: В семье Поповых царят внимание, забота старших и младших друг о друге, любовь и уважение
Следующая статьяБолеют и дети, и взрослые