Что нужно знать перед крещенским купанием

231
Фото Инны Сикорской

Завтра, 19 января, православные отмечают Крещение Господне.

С одним из важнейших православных праздников связаны две традиции: церковная – освящение воды, совершаемое не только в храме, но и на открытых водоемах, и народная – купание в водоемах после их освящения.
История праздника
Двунадесятый праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан, совершенным пророком Иоанном Предтечей.
Второе название – Богоявление – праздник получил в честь произошедшего во время крещения Христа чуда. В образе голубя с небес на Иисуса сошел Святой Дух, а голос свыше провозгласил его Сыном Божьим, тем самым засвидетельствовав божественную природу Мессии.

Традиции
Считается, что крещенская вода наделена особой целебной силой, а человек, окунувшись в нее, очищается от грехов и получает крепкое здоровье на весь год. Именно поэтому многие в крещенскую ночь спешат погрузиться в прорубь или купель.
Однако Православная церковь напоминает, что не стоит путать таинство Крещения с обрядом погружения в воду, который является всего лишь народной традицией.
А тем, кто по-настоящему хочет получить отпущение грехов, священнослужители советуют посетить церковь, исповедаться и причаститься. Не следует забывать, что без осознанного раскаяния в содеянных злых делах человек от них не избавляется.
Что нужно знать перед крещенским купанием
Тем, кто решит купаться в православный праздник, советуют входить в воду с верой. Окунаться следует трижды, и каждый раз, перекрестившись, произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Неподготовленному человеку заходить в ледяную воду опасно для здоровья. Перед тем, как пойти на такое экстремальное действо, нужно адекватно оценить свои возможности и состояние здоровья.
Традиционные крещенские купания проходят в нашем районе только в определенном месте – на территории Свято-Покровского храма – с оборудованными подходами к воде и точками обогрева, с обеспечением безопасности спасателями, полицейскими и медиками.
Зимние купания противопоказаны детям до 7 лет и беременным, людям, страдающим болезнями почек и кожи, гипертонией и сахарным диабетом. Если вы все же решились на крещенское купание, нужно плотно поесть. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки и погружаться в воду в состоянии алкогольного опьянения.
У водоема или купели нужно обуть удобную обувь. Ожидая очереди, сделайте небольшую разминку – это поможет телу разогреться. Медики советуют находиться в воде не более 30 секунд. После купания следует встать на заранее расстеленный нескользящий коврик, растереть себя сухим полотенцем, надеть теплую одежду и перейти в отапливаемое помещение. В качестве профилактической меры от переохлаждения и простуды рекомендуют выпить горячий травяной чай.

МНЕНИЯ


Виктор Корсунов, атаман Тбилисского РКО, руководитель службы ГО и ЧС Тбилисского района:
– Сам не купаюсь в крещенскую ночь, но всегда присутствую на мероприятиях, связанных с одним из великих православных праздников. Считаю более важным посещение службы в храмах, исповедь и покаяние, нежели народную традицию окунаться в ледяную воду. Важно приучать себя и своих близких к православным традициям. Это наша святая обязанность, ведь казак без веры не казак, и мы нераздельно связаны с нашей Православной церковью и православной верой.

Александр Щетин, прихожанин Свято-Покровского храма:
– Я глубоко верующий человек, посещаю церковь и стараюсь придерживаться православных традиций. В крещенскую ночь обязательно приду на службу, но от купания воздержусь. Однажды я погружался в купель в станице Ладожской, куда специально для этого приехал вместе с семьей. После погружения испытывал ощущение легкости и некой невесомости. Шел, не чувствуя земли под ногами, а разум озарился благодатью. Сейчас по состоянию здоровья не приму участия в крещенских купаниях.

Григорий Ватулин, прихожанин Свято-Покровского храма:
– Было время, когда сам окунался на Крещение. Тогда купания в районе проводили на водоемах. К этой православной традиции подходил серьезно и окунался в воду с верой в душе. А вот на здоровье в течение года после этого обряда как-то не обращал внимания. Поэтому не могу сказать, прибавилось оно после купания или нет. В этом году купаться не буду.


Надежда Токманова, пенсионерка:
– Несколько лет назад попробовала искупаться в купели. Тогда еще карьер был открыт. Сама я из хутора Северин. Крещенские погружения в воду – это не просто баловство, а православная традиция, во время которой нужно трижды перекреститься, произнести определенные слова. Для неподготовленного человека это выполнить очень тяжело. От холода тело сковывает. Нужно заранее закаливаться, чтобы принимать участие в таком обряде. В силу обстоятельств в церковь хожу нечасто. Но душой всегда тянет в храм. Поэтому стараюсь проводить крещенскую ночь в молитве и покаянии.

Предыдущая статьяВ стране растет заболеваемость гриппом, ковидом и ОРВИ
Следующая статьяБолее 400 участников собрал Тбилисский фестиваль «Рождественская звезда»