Фермеры из станицы Тбилисской выращивают осетра

351
Вот в таких бассейнах плавают сейчас русско-ленские осетры и стерлядь – самые неприхотливые в искусственном выращивании породы / фото Инны Сикорской

Одну из самых ценных пород рыб впервые стала разводить семья Ткаченко – Карцовых. Небольшое хозяйство располагается на окраине станицы Тбилисской. Здесь мы встретились с представителем семейного подряда Денисом Карцовым.


ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Эта акваферма для Тбилисского района – уникальная, у нас больше никто не выращивает осетров.
Как рассказал Денис, начать работать в новом направлении, которое в последние годы интенсивно развивается, предложил его дядя Сергей Ткаченко.
На месте, где сейчас располагается акваферма, раньше выращивали быков на откорм. Примерно год назад предприниматели капитально отремонтировали хозяйственные постройки, закупили необходимое для выращивания рыбы оборудование.
В помещениях установили 19 бассейнов. В каждом порядка 5 кубометров воды. В феврале запустили первых мальков, которых закупили у кубанских производителей. В искусственных водоемах сейчас содержатся гибрид русско-ленского осетра, стерляди и немного радужной форели.

ОТ МАЛЬКА ДО ВЗРОСЛОЙ ОСОБИ
– Начинать осваивать неизвестную нам технологию было волнительно, – присоединился к разговору Сергей Ткаченко, – и в то же время интересно. Изучали много информации, ездили в рыбоводческие хозяйства края и близлежащих регионов, присматривались, приценивались, подсчитывали рентабельность. В производство вложили немало сил и средств.
На акваферме для комфортного проживания царской рыбы созданы все условия. Здесь действует система замкнутого цикла: вода фильтруется в несколько этапов, что позволяет получать очищенную воду бесперебойно. Кроме того, осетры и форель нуждаются в постоянном притоке кислорода. Им воду насыщают специальные установки, которые есть в каждом бассейне. В них поддерживается постоянная температура в 20 градусов.
На производстве можно отследить весь жизненный цикл рыбы: от мальков до взрослых особей. За год 200-граммовые малыши осетра уже выросли в 4-килограммовых красавцев. А 3-граммовые мальки форели набрали в весе от 200 до 300 граммов. Можно сказать, они уже обрели товарный вид.
Питается рыба по расписанию. Под каждый вид подбирается специальный сбалансированный корм с натуральным составом, необходимыми витаминами и минералами.
– Осетр – рыба донная. Для него нужны тонущие корма, для форели — плавающие, – рассказал Денис. – Раньше кормили рыбу датскими кормами, но российские производители наладили выпуск таких же по качеству, но при этом дешевле. Суточное количество необходимой еды высчитывается исходя из среднего веса рыбы в каждом бассейне.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Примечательно: у осетровых нет ни чешуи, ни скелета – только хрящевая хорда. Тело покрыто кожей и рядами костных пластинок с острыми шипами. Мясо деликатесное, белое, с одновременно плотной и нежной текстурой, обладает богатым, насыщенным вкусом. Недаром на Руси этот вид рыбы издревле называли царским.
Однако осетровые породы называют так главным образом еще и из-за стоимости. Цена начинается примерно от 2000 рублей за килограмм. Считается: чем больше рыба, тем она вкуснее.
Акваферма делает ставку на русско-ленского осетра и стерлядь. Они дают хороший рост, неприхотливы, без проблем адаптируются к искусственным условиям выращивания.
Предприниматели уже провели переговоры с предприятиями о будущих поставках рыбы. Рассчитывают, что со временем производство черной икры стерляди станет основным источником их дохода.
Начинающие рыбоводы останавливаться на достигнутом не собираются, планируют расширять производство. Много целей на этот год. И одна из них — воспользоваться мерами государственной поддержки на развитие семейной аквафермы, подать документы на получении гранта «Агростартап».

В ТЕМУ
При выборе осетра обращайте внимание на жабры. Если у большинства рыб они от ярко-красного до нежно-розового цвета, то у осетра – темные, но не серые или зеленые. Универсальный признак свежести у всех рыб без исключения – чистые, светлые глаза.

Такую царь-рыбу приятно даже в руках подержать. Но чтобы вырастить ее, Денису Карцову приходится прикладывать максимум усилий / фото Ариадны Глек
Предыдущая статьяНа Кубани открыто более 76 тысяч вакансий
Следующая статьяВ Тбилисском районе состоялся благотворительный обед для сбора средств участникам СВО