Телерадиокомпания «Метроном-3» 15 января отметит 35-летний юбилей

202
Звездный коллектив телекомпании «Метроном-3» в 2010 году в День российской печати. На их счету горячие прямые эфиры и захватывающие телепередачи. До того, как прочно и успешно обосноваться в интернете, «Метроном-3» собирал у экранов телевизоров огромную аудиторию / фото из архива семьи Соболевых

На протяжении многих лет наших местных телевизионщиков и редакцию газеты «Прикубанские огни» связывают плодотворная журналистская работа и теплые дружеские отношения.


Не просто мачта в огороде
В преддверии юбилея я побывала в гостях у семейной телерадиокомпании. Гендиректор известного медиа Раиса Соболева провела экскурсию по своему аккуратному, вымощенному дорожками приусадебному участку. По пути покормила котов. Я насчитала 10 пушистиков. Гостеприимная хозяйка пояснила, что это соседские приходят на перекус.
Лавр, розы, можжевельник, абрикос, вологодская смородина, айва, лук, чеснок, клубника, малина, хризантемы, лаванда, чернослив, инжир, яблоня, груша, мушмула – чего только ни произрастает на небольшом клочке земли! И помидорный «домик» разместился в огороде. Благодаря ему даже в самую знойную жару томаты не пекутся на солнце. Небывалый восторг вызвали у меня нежнейшие цветущие крокусы, очень похожие на подснежники. Только представьте: на голой земле – такая красота! И среди этого великолепия стоит телевизионная мачта. Как вы уже догадались, в свободное время известная тележурналистка занимается садоводством и огородничеством. Хотя свободного времени у нее в обрез.
Попадая к Соболевым домой, можете быть уверены: голодными вы точно не уйдете. И наша беседа продолжилась за столом с кружкой чая и домашним наполеоном, испеченным, кстати, дочерью гендиректора Оксаной Поповой.

Начало пути
До того, как 15 января 1989 года жители поселка сахарного завода увидели первую трансляцию «Метронома», Раиса Соболева работала заведующей сектором культуры при Тбилисском сахарном заводе. Будучи человеком творческим и инициативным, она с супругом Сергеем обратилась к директору предприятия с разработанным проектом по созданию кабельного телевидения.
На Кубани местные телеканалы только-только набирали обороты. Заключив договор с московской фирмой «Кросно», и получив для трансляции два канала, супруги вышли в эфир со своей первой программой. Телестудия располагалась в столовой сахарного завода на улице Тополиной. «Метроном» показывал советские мультфильмы, поздравления и репортажи о заводе. О каждом цехе, которых на предприятии было 20, снимали фильмы. Организовывали праздники цветов в поселке. Словом, телевизионщики делали большие шоу-мероприятия и заполняли все выделенное им информационное время.

Почему «Метроном»?
Да потому, что вокально-инструментальный ансамбль в клубе сахарного завода и ансамбль бального танца, которыми руководила Раиса Алексеевна, носили такое же название.
До мая 1989 года «Метроном» вещал на двух каналах, поэтому в его названии отсутствовала цифра. Ну а после приобретения передатчика, транслирующего на третьем канале, охватывающего не только территорию поселка сахарного завода, но и всю Тбилисскую, «Метроном» обзавелся цифрой «3». Модернизировать телестудию удалось при колоссальной поддержке директора завода Анатолия Яковлевича Мосьпана.

Смутное время
Вскоре на предприятии сменилось руководство, в связи с этим установили жесткую дисциплинарную систему, последовали массовые увольнения. Не обошли стороной и телевизионщиков. К ним предъявляли необоснованные требования. Рабочие, шутившие, что пришла «палочная дисциплина», стали обращаться в «Метроном-3» с жалобами и просьбами о помощи. На заводе вспыхнула забастовка, а Раису Алексеевну назначили председателем бастующих.
События происходили 1990-м году. Теперь эта бурная эпоха называется «девяностые», и выходцы из нее – крепкие орешки. Тогда все было нестабильно. Тележурналисты готовили видеоматериал о проблеме, но кто-то их сдал, и Соболевых уволили по статье «За профнепригодность».
Напористые журналисты обратились к юристу и, позаимствовав у частника видеокамеру, отправились снимать интервью с рабочими. Люди боялись и прятали лица. Но нашелся смельчак, который озвучил проблему, сравнив происходящее с 1937 годом. С этим необработанным сюжетом провинциальные телевизионщики отправились в Москву для оценки своей профпригодности. В информационном центре «Останкино» акулы журналистики вынесли вердикт: «Уровень мастерства Соболевых отвечает уровню работников региональных СМИ». С этим заключением супруги подали судебный иск на руководителя завода, и тот принес публичные извинения.
Правда, после громкого дела Соболевы не смогли устроиться ни на какую работу, кроме как рабочими на кирпичный завод. А через пару месяцев их пригласили в Кропоткинский городской парк ведущими дискотеки. Работать там было неудобно – домой супруги возвращались в 2-3 часа ночи. Поэтому решили обратиться в администрацию района с просьбой предоставить подвальное помещение для создания телестудии. Тогдашний глава района Александр Горюнов пошел им навстречу. Вот только все оборудование осталось в собственности завода, а денег на приобретение нового у амбициозных телевизионщиков не было. Раиса Алексеевна решилась на отчаянный шаг. Заложив квартиру, она обратилась к атаману Кавказского отдела Станиславу Столярову за финансовой помощью для приобретения передатчика. И он не отказал. Три тысячи долларов – столько стоил тогда передатчик – привезли в хозяйственной сумке.
После установки нового оборудования Соболевы разработали устав общества с ограниченной ответственностью, согласно которому 50% телестудии принадлежало супругам, а 50% – администрации района. В таком формате телекомпания работала 10 лет. Избирательные кампании губернаторов края Кондратенко и Ткачева и многие другие значимые проекты и передачи проходили через эфиры «Метроном-3».

Первый Кубанский телефестиваль
Вместе с руководителем ТРК «Вита» города Кропоткина Олегом Седоволосым Раиса Алексеевна объединила 40 телекомпаний Кубани в общественную организацию Союз «Контраст», где слово «контраст» расшифровывается как Кубанское объединение негосударственных телерадиостудий.
А в 1997 году, заручившись поддержкой спонсоров – Александра Ткачева и Мурата Ахеджака, Союз «Контраст» провел в Тбилисском районе первый Кубанский телефестиваль. На масштабное трехдневное мероприятие приехали 40 телекомпаний края. А сам фестиваль проходил в лагере «Ласточка». В роли беспристрастного жюри выступили представители краевых и московских СМИ.
Это событие настолько взбудоражило умы журналистов, что краевые печатные издания пестрили громкими едкими заголовками о проведенном в провинции фестивале.

Благословение патриарха
Идейные люди никогда не сидят на месте. Для развития общественной организации Союз «Контраст» было решено принять участие в грантовом конкурсе. Собрав необходимый материал, Раиса Алексеевна с сыном Олегом, работавшим на тот момент оператором, и своим заместителем в общественной организации Олегом Седоволосым прилетели в Москву. Вечером тележурналисты попали в Дом радио, где проходило мероприятие в честь именин патриарха Алексия. Соболева прорвалась сквозь охрану и получила благословение патриарха. Его слова: «Благословляю все кубанские телекомпании сеять разумное, доброе, вечное» – она навсегда сохранила в своем сердце. А видеозапись с запечатленным событием «Метроном-3» растиражировал по всем телекомпаниям края, и долгое время в заставке передачи «Деловой вестник» был вмонтирован этот сюжет. Раиса Алексеевна уверена, что только благодаря благословению его святейшества телерадиокомпания до сих пор живет.

Встреча с президентами
Телевизионщики всегда находятся в гуще событий. Однажды Соболевых как представителей Союза «Контраст» пригласили в краевую администрацию для освещения приезда президента Белоруссии Александра Лукашенко. Снимать разрешили только в аэропорту, при этом сообщили, что брать интервью будет журналист ГТРК «Кубань».
Каждому присутствовавшему отметили мелом место, покидать которое было запрещено. Уж не знаю, как это происходит, но сама судьба всегда на стороне Раисы Алексеевны. Лукашенко в тот день опоздал на три часа. А по его прибытии трап самолета сдвинулся ровно на столько, что остановился прямо перед тбилисскими телеоператором и журналистом. Спустившись с самолета, Лукашенко, глядя в глаза Раисе Алексеевне, произнес: «Ну что, говорить будешь?». Она не растерялась и парировала: «Цель Вашего приезда на Кубань?». Лукашенко отметил, что у кубанских журналистов глаза-то добром светятся. Так благодаря стечению обстоятельств Соболевы попали в книгу историй Белоруссии. А фото, опубликованное в ней, прислали позже по почте.
Запомнился Раисе Алексеевне и приезд российского президента Бориса Ельцина. Тогда в Краснодаре в
микрорайоне военного городка «Метроном-3» присутствовал во время подписания закона о реабилитации казачества.

КРЕДО
Девиз работы журналистов «Метроном-3»: «Не навреди и говори только правду». А еще отсутствие излишнего
чинопочитания высоких должностей, способность моментально принимать
решения не раз помогали команде снимать потрясающие сюжеты.

Рейтинг зашкаливает
Безусловно, самой рейтинговой программой «Метроном-3» был пятничный прямой эфир с названием «У вас проблемы?». А слова Соболевой: «Поможем чем сможем. Хотя бы сегодня в программе озвучим. А чиновники поставят ваш вопрос на контроль» – приводили в трепет кабинетных товарищей.
Именно с этой передачей связано много интересных историй. Одна из них произошла во время прямого эфира. Раиса Алексеевна, дозвонившись до заместителя главы района Людмилы Пискуновой, которая была на фестивале вареников в Атамани, хотела узнать, как проходит мероприятие. Так совпало, что именно в этот момент вице-губернатор края Галина Золина зашла на тбилисское подворье, чтобы отчитать исполнителей за какой-то недочет. Увидев звонок от Соболевой, Пискунова передала трубку вице-губернатору со словами: «Галина Дмитриевна, это Вас. Прямой эфир. Соболева».
Будучи человеком тактичным, вице-губернатор ответила, что рада быть на связи с жителями Тбилисского района. А позже спросила: «Рая, это был действительно, натуральный прямой эфир?».
Сегодня «Метроном-3» в прямой эфир выходит только на радио.
Но не только передачи прошлых лет приносили местным тележурналистам колоссальный успех. Три года назад телерадиокомпания «Метроном-3» запустила программу о развитии сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса в Тбилисском районе. Отсняли десятки эксклюзивных материалов, некоторые из них, такие как «Пчеловодство в промышленных масштабах станицы Тбилисской», приравнены к научно-популярным фильмам.
Но основной упор в своих сюжетах журналисты «Метроном-3» делают на освещение тепличного хозяйства. Ведь и у самой Раисы Алексеевны две теплицы, и эта тема ей очень близка.

Где смотреть
Кстати, те, кто думают, что местное телевидение давно себя изжило, глубоко ошибаются. Его по-прежнему можно смотреть на телеэкране. Для этого вместо кнопки «ТV» на пульте телевизора нужно нажать «АV» – аналоговое телевидение, на котором и вещает «Метроном-3».
К слову, эта частота продлена до 2030 года. Поэтому в случае критических ситуаций информационный выход у местного телевидения, так же, как и у радио, есть.

Напомним
Телевидение «Метроном-3» охватывает весь район, а его радио, вещающее на частоте сетевого партнера «Радио Дача», слушают семь муниципалитетов. В соцсетях охват безграничен. С 2012 года «Метроном-3» перешел в интернет. «Одноклассники», «ВКонтакте», «Рутуб», «Телеграм» – все эти площадки освоены. А отсюда и увеличение
аудитории.

Кто работает
Кроме ядра – Раисы Алексеевны, в телерадиокомпании трудятся еще пять человек. Два основных работника: Оксана Попова и Олег Томазов. Оксана – заместитель руководителя, журналист, телеоператор и оператор ночной трансляции. Олег – мозговой и технологический центр, следит за состоянием всего телерадиопередающего оборудования. К тому же более 30 лет он – основной телеоператор.
Также в «Метроном-3» работают радиоведущая – 10-классница второй школы Дарья Томазова, бухгалтер Ольга Насыкина, монтажер и программист Сергей Швечиков, заменивший на этой должности покойного мужа Раисы Алексеевны Сергея Соболева. Не остался в стороне и внук гендиректора телерадиокомпании Павел Попов. Он давно живет и работает в Москве, но умудряется озвучивать рекламные ролики на «Радио Даче».
Отмечу: телерадиокомпания подключена к трансляции круглые сутки. А это требует постоянного контроля за приборами. Поэтому когда отключают свет, нужно немедленно перевести все датчики на автономное питание. За этим строго следит сама хозяйка. А еще Раиса Алексеевна – не только легендарный журналист, но и Почетный гражданин района и депутат Тбилисского поселения.

Неунывающие
Телерадиокомпания «Метроном-3» – это не просто мачта в огороде. Это семейное телевидение, вызывающее интерес. И отнюдь не потому, что на свой страх и риск ее основатели продали трехкомнатную квартиру, купили оборудование и поставили мачту.
За неординарный подход к подаче горячих новостей уважают «Метроном». Неспроста им интересовались многие журналисты федеральных газет и телеканалов. Да и съемочная группа Андрея Кончаловского для создания очередного фильма «Человек неунывающий» выбрала именно семью Соболевых. НТВ, ОТР, канал «Домашний», программы «Большая стирка» и «Что хочет женщина?» были рады видеть у себя в гостях тбилисскую тележурналистку. А «Российская газета» семье Соболевых посвятила пять публикаций!
– Да, я счастливая женщина! – говорит моя героиня и с улыбкой добавляет. – У меня натуральный прямой эфир и 400 банок консервации – семья накормлена!

Власть и работа
За время работы «Метроном-3» в районе сменилось около десяти глав. Соболева и члены ее семьи до сих пор поддерживают отношения и благодарны всем, с кем им довелось работать и сотрудничать – от простых лиц до высокопоставленных чиновников. А чуткость, сострадание и ярко выраженное чувство справедливости, присущие Раисе Алексеевне, не раз помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И это не громкие слова. Мне и самой есть за что им сказать спасибо.
В планах телерадиокомпании «Метроном-3» долгая плодотворная работа на благо и процветание Тбилисского района. Так держать, коллеги! С юбилеем вас, дальнейших творческих успехов и процветания!

На пятом фестивале телерадиокомпаний «Вся Россия» на правах члена Совета правления журналистов юга России Раиса Соболева свободно общалась с Владимиром Жириновским
Раиса Соболева на первом канале центрального телевидения в ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, 2002 год. Ведущий представил супругов Соболевых так: «Встречайте! Телемагнаты из станицы Тбилисской» / фото из архива семьи Соболевых
Предыдущая статьяРыбная житница и туристический кластер
Следующая статьяВ 2024 году расширен список проактивных услуг