Праздник к нам приходит из детства, навсегда остается на фотоснимках и, конечно, в сердце.
Ежегодно с началом декабря вся Россия начинает готовиться к встрече Нового года, надеясь на то, что в наступающем желаемое наконец-то сбудется.
Предновогодний чес
Первым по законам рынка начинает пиар-кампанию торговый бизнес, усиленно рекламируя по телевидению свой продукт. Звезды шоу-бизнеса предлагают услуги по проведению корпоративов, обоснованно рассчитывая заработать большие деньги. Их гонорары достигают астрономических размеров и из года в год только растут.
Не отстает от них многотысячный отряд Дедов Морозов со Снегурочками. Можно сказать, что новогодние праздники превратились в гигантское бизнес-шоу, которое длится более месяца – вплоть до 10 января следующего года.
С 1 декабря прилавки магазинов буквально ломятся от новогоднего ассортимента товаров, с 15 декабря устанавливается главная Елка страны, а с 25 уже нет мест в ресторанах, кафе, гостиницах Черноморского побережья и популярных туристических местах. Начинается период, когда «веселится и ликует весь народ». И это хорошо. Как сказал Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».
Только русские способны на такое размашистое, разудалое веселье, которое незаметно переходит в рождественские праздники. Крепки духом русские люди, коль способны праздновать без перерыва два праздника подряд! Однако к 10 января дух этот постепенно угасает, доедаются остатки оливье, селедки под шубой, тортов, спиртное сменяется традиционным огуречным рассолом, гостиницы пустеют, туристы возвращаются домой и приступают к работе, чтобы потом целый год вспоминать о новогодних «подвигах».
Так было не всегда
С момента учреждения Петром Первым празднования Нового года с 1 января 1700 года этот светский праздник отмечался весело всем народом, с фейерверками, забавами, новогодними подарками, но достаточно скромно в плане употребления алкоголя.
В 1929 году советской властью Рождественская елка – так она называлась до революции – была упразднена как «поповский обычай», а вместе с ней и Новый год.
Через несколько лет власть опомнилась и вернула народу его любимый праздник, и 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала символом новогоднего праздника, который продолжает радовать нас и сегодня.
Первое января 1949 года стало нерабочим днем, к которому со временем, к всеобщей радости, приросли 10-дневные новогодние каникулы.
Люди старшего поколения помнят, как скромно украшали елку в послевоенные годы. Елочные игрушки часто изготавливали вручную из картона, папье-маше и подсобных материалов. Магазинные были большой редкостью. Со временем страна организовала массовый выпуск игрушек, причем они носили выраженный тематический характер, посвященный достижениям народного хозяйства. Елку, помимо конфет, фруктов, сказочных персонажей и животных, украшали игрушки в виде тракторов, самолетов, танков, спутников и космонавтов. Вершину красавицы венчала пятиконечная звезда, а под елкой располагался Дед Мороз, который «приносил» детям новогодние подарки. Постепенно елка приобрела серпантин, «снежок» и электрические гирлянды. Пожарным в новогодние ночи работы прибавилось.
Особенно Новый год радует детей, которые приходят на елку в карнавальных костюмах, водят хороводы, поют «В лесу родилась елочка», рассказывают стишки и получают от Деда Мороза и Снегурочки новогодние сладкие подарки.
В 50-60-х годах главным деликатесом в так называемом новогоднем кульке были несколько мандаринов. Большинство детей только в это время их и видели. По количеству цитрусовых оценивалось качество подарка.
Незабвенные люди, незабвенные годы
А моя память возвращает меня в детство, которое пришлось на 50-60-е годы прошлого века.
Первые яркие впечатления от Нового года в послевоенное время связаны с выходом на экраны в 1956 году кинокомедии «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Народ валом шел в кинотеатры. Кажется, что в стране не было человека, который не смотрел бы этой ленты. Красивый, красочный и веселый фильм на время уводил зрителя от трудных и серых будней в сказочный мир новогоднего карнавала с незабвенной красавицей Людмилой Гурченко в главной роли.
Эта лента стала классикой, ее до сих пор показывают в новогодние дни. Даже «Ирония судьбы, или С легким паром» не смогла обойти ее по популярности. Телевидение приняло эстафету от «Карнавальной ночи» и ежегодно показывает любимые народом новогодние «Голубые огоньки», сценарий которых напоминает популярный фильм.
В Тбилисской вплоть до 70-х годов елку устанавливали только в детских садах, школах и клубах. В обычной продаже елок не было, поэтому в семьях они были большой редкостью. Все праздничные елки проводили в общественных местах.
Помню, как проходил новогодний праздник в клубе сахарного завода. Молодежь и взрослые семьями приходили в клуб, где их встречала наряженная елка. В обязательном порядке присутствовало заводское начальство. Играл духовой оркестр. Потом смотрели концерт художественной самодеятельности, перед началом которого директор завода, подводя итоги года, поздравлял коллектив с наступающим.
После концерта следовали танцы под духовой оркестр: вальс, танго и фокстрот. Интересно отметить, что буфета не было, но и без алкоголя было очень весело.
По ходу вечера веселая девушка, которую называли массовиком-затейником, проводила смешные конкурсы, викторины с вручением победителям призов. Особым успехом пользовалось срезание ножницами с завязанными глазами конфет и сувениров, подвешенных на веревочке, под громкие крики болельщиков.
В 11 вечера веселье заканчивалось, все расходились по домам провожать старый год и встречать новый. Расставались с елкой до следующего года. Единственное, что расстраивало станичников, так это отсутствие снега. На моей памяти только один раз в новогодний вечер шел снег. Крупные пушистые хлопья вызывали восхищение у выбежавших из клуба, усиливая праздничное настроение.
В наше время неофициально праздник открывает путешествие Деда Мороза из Великого Устюга по городам и весям необъятной России. В этом году свое новогоднее путешествие он начал 9 декабря, а вчера, 27-го, вместе со Снегурочкой прибыл в Москву.
Достаток накладывает отпечаток
С приходом в семьи и общество материального достатка новогодние праздники стали ярче, богаче и многолюдней. В каждом населенном пункте на центральной площади устанавливают сияющую огнями главную елку, вокруг которой проходят новогодние гуляния. Подарки для детей стали слаще, мандарины уже поштучно не считают. Деды Морозы и Снегурочки остаются традиционно неизменными и по заказу могут поздравить детей прямо на дому, что стало весьма популярно.
Новогодние каникулы и материальный достаток позволяют многим взрослым (особенно молодежи) совершать путешествия по России и в экзотические теплые страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. И, кстати, Краснодарский край, юг России, Кавказ становятся уже круглогодичной зоной отдыха и развлечений.
Главное – правильно попросить, или не бойтесь своих желаний!
Даже у нас, взрослых, в обиходе навсегда осело выражение «Загадать желание». И кое-кто из переваливших 40-летие продолжает под эпохальный бой курантов поедать бумажки с мечтами, предварительно вымочив их в бокале с шампанским. И это, конечно же, отголоски новогодних праздников из детства. Что уж говорить о детях, для которых надежда на исполнение желаний из письма к Деду Морозу – вполне реальная вещь. Главное – правильно попросить, что и сделала наша 8-летняя землячка, которая сейчас уже студентка! А родители 11 лет хранят этот раритет, которым поделились с нами.
4 декабря даже учредили День заказа подарков и написания писем Деду Морозу. Дети верят в этот прекрасный обычай и с нетерпением ожидают подарка, который любящие родители в новогоднюю ночь обязательно положат под елку.
Каждый ребенок ответственно относится к письму, рассказывая о том, как он себя вел, какие добрые поступки совершил. В конце он обязательно делится своими самыми сокровенными желаниями.