Заработал северинский штаб

231
Учащиеся СОШ №3 Владислава Орехова, Елизавета Беляева, Мадина Ахмедова, Полина и Кристина Минаевы и Александра Зияева приходят в северинский штаб, чтобы внести свой вклад в приближение победы / фото из архива СОШ №3

Неравнодушные хуторяне и учащиеся школы №3 активно помогают бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции.

Здание бывшей библиотеки хутора Северин превратилось в настоящий волонтерский штаб.
Основное направление – это плетение маскировочных сетей. Но разве только на этом волонтеры остановятся? Попутно они несут постельное и нательное белье для госпиталей, теплые вещи, домашнюю консервацию. Словом, делают все, чтобы облегчить военную службу нашим ребятам.
Хуторяне давно присматривали место для открытия штаба. Но только после обращения к главе сельского поселения Алексею Стойкину вопрос о его выделении был решен.
На момент моего прихода к волонтерам, а я побывала в штабе вскоре после его открытия, там уже были сплетены три маскировочные сети размером 3 на 6 метров.
– Наши мальчишки просят сети. Плетем, конечно, для всех. Но северинским бойцам передаем их в первую очередь, – пояснила организатор штаба Зинаида Зияева. – Вот вчера заходил Александр Беляев, участник СВО, приехавший в краткосрочный отпуск, и забрал сеть на передовую. Материал для плетения масксетей, а в зимний период они нужны белого цвета, приносят неравнодушные граждане. Даем клич в рабочих и школьных группах, люди откликаются и делятся тем, что у них есть. Расходные материалы привозят из районного волонтерского штаба «Zа наших. Плетем сети».
Много сообщений волонтерам поступает из госпиталей. Там не хватает простыней, маек и трусов, шлепок и штанов, одеял и теплых вещей. Кстати, очень востребованы на передовой одеяла и покрывала. Именно в них выносят раненых с поля боя. Естественно, это разовый, расходный материал, который не без помощи мирных жителей нужно все время пополнять. Поэтому одеяла, покрывала и простыни всегда необходимы.
Костяк северинского штаба состоит из четырех человек. Это Анастасия Доронина, Валентина Лебединец, Валентина Шауберт и организатор Зинаида Зияева.
Большую помощь плетуньям оказывает школа №3. Ученики с преподавателем Валентиной Васильевной Шауберт после уроков приходят в штаб и очень быстро умелыми пальчиками сплетают большие куски сети. Если в первый день они были шумные и веселые, то в последующие, получив благодарственные видеоотзывы бойцов с рассказами, как многим парням спасает жизнь именно маскировочная сеть, дети со всей ответственностью продолжили благое дело. Особенно трогательным было сообщение бойца: «Чья-то дочь мне жизнь спасла. Спасибо ей за это…». Для ребят это послание было настолько ценным и важным, даже стало казаться, что они стали взрослее.
От себя добавлю: наблюдая за происходящим, вижу, как противники восхищены работой российских волонтеров. Такой поддержки фронта населением они явно не ожидали. Буду банальна и повторюсь: пока мы едины – мы непобедимы!

Волонтеры – о своей работе


Зинаида Зияева:
– Посмотрите: наши дети сети плетут, а по ту сторону ленты дети делают коктейли Молотова. Разница, на мой взгляд, ощутима. Даже читая комментарии под публикациями в соцсетях, видишь, что пишут российские мамы солдат и что говорят мамы наших противников. Здесь – помощь и сострадание, а там – проклятья.

Валентина Шауберт,
учитель английского языка
СОШ №3:

– Давно хотелось принять участие с детьми не только в написании писем солдатам и в сборах посылок, но и в плетении сетей. С первого дня открытия штаба со старшеклассниками ежедневно, кроме выходных, стали приходить сюда после уроков на 1,5-2 часа. Детки прониклись и сразу втянулись в работу. Такие совместные мероприятия развивают патриотический дух подрастающего поколения и, несомненно, приближают победу.

К СЛОВУ
Данная заметка опубликована не столько для прославления героев невидимого фронта, сколько с информационной целью: чтобы все жители хутора Северин, желающие внести свою лепту в победу, знали, куда можно прийти. Расположен штаб по улице Ленина, в здании бывшей библиотеки (дом полковника Тарашкевича) и работает с
8 до 16 часов.

Предыдущая статьяКоманда Тбилисского района отвезла гуманитарный груз для бойцов в Запорожскую область, Бахмут и Херсон
Следующая статьяВ ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району новый начальник