К новому году в Геймановском поселении откроется обновленный мемориал

509
Реконструкция центрального мемориала в станице Геймановской подходит к завершению. К новому году он откроется в обновленном виде и зажжется Вечный огонь / фото предоставлено администрацией Геймановского поселения

На вопросы нашего корреспондента об итогах уходящего года и планах на будущий ответила глава Геймановской сельской администрации Вера Гладкова.

Глава Геймановского сельского поселения Вера Гладкова / фото Инны Сикорской


– Вера Александровна, уходит в историю 2023 год. Каким он, на ваш взгляд, был для Геймановского поселения и его жителей?
– В уходящем году, несмотря на некоторые трудности, администрация Геймановского поселения совместно с депутатами выполнила поставленные задачи, главной из которых при осуществлении работы было и остается улучшение качества жизни населения, благоустройство нашего поселения и повышение уровня благосостояния местных жителей. К сожалению, многие вопросы не относятся к нашей компетенции, мы действуем в рамках тех полномочий, которые возложены на нас федеральными и краевыми законодательными актами, и стремимся к позитивным изменениям в жизни станичников.

– Год был насыщен делами, требующими каждодневного внимания. А какие наиболее значимые события произошли в жизни поселения?
– Хочу сказать, что в деятельности администрации нет мелочей, но в то же время следует отметить важнейшие вехи в уходящем году.
Победа в краевом конкурсе с проектом благоустройства территории мемориального комплекса, расположенного в станице Геймановской, принесла поселению 9 961 800 рублей. Сегодня полным ходом идут работы по благоустройству территории памятника. К концу года проект будет исполнен в полном объеме, и у обновленного обелиска павшим героям загорится факел Вечного огня.
На территории мемориального комплекса была установлена система видеонаблюдения.
Для участия в 2024 году в краевом конкурсе инициативного бюджетирования завершили дизайн-проект по благоустройству прилегающей к Геймановскому КДЦ территории. Стоимость проекта – около 9 миллионов рублей. Теперь ждем объявления начала конкурса и надеемся на положительный результат.
Администрация поселения предоставила субсидию свыше 600 тысяч рублей МУП «По благоустройству территории
Геймановского сельского поселения Тбилисского района» для обеспечения бесперебойного водоснабжения населения. К слову, с мая этого года полномочия по водоснабжению переданы муниципальному образованию Тбилисский район, это повысило качество обслуживания сетей.

– Оказывают ли вам помощь активисты-земляки?
– Конечно, и я благодарна общественным организациям за их работу. В уходящем году комитет территориального общественного самоуправления микрорайона №2 станицы Геймановской занял первое место в краевом конкурсе «Лучший комитет территориального общественного самоуправления Геймановского сельского поселения Тбилисского района» и выиграл 511300 рублей. Из них 228972 рубля потрачено на газификацию Геймановского КДЦ и 228972 рубля – на газификацию (Вечный огонь) обелиска, расположенного в центре станицы Геймановской.
НКО «Союз органов территориального общественного самоуправления Геймановского сельского поселения Тбилисского района» выиграла в конкурсе грантов губернатора Кубани. Наименование проекта: «Новогодние чудеса». За счет выигранных средств будут проведены новогодние и рождественские мероприятия для детей и подростков от 3 до 14 лет с участием Деда Мороза и Снегурочки и вручением новогодних подарков. На сегодняшний день идет реализация данного гранта.

– Помимо крупных задач есть и немаловажные ежедневные заботы?
– В течение всего года поддерживаем санитарный порядок на территории поселения. На этих работах задействованы 4 человека. К ежегодным месячникам и субботникам по наведению санитарного порядка на территории поселения привлекаем местных жителей.
Весной на пяти детских игровых площадках провели косметический ремонт, скосили сорную растительность, после чего состоялось их торжественное сезонное открытие.
На геймановском кладбище спилили аварийные деревья.
Обеспечиваем освещенность улиц в темное время суток, постоянно меняя перегоревшие лампы. За счет краевых средств ведутся работы по освещению дороги по улице Мира.
В зимнее время дороги от снега очищали своими силами, также нам помогали ЗАО АФ «Дружба» и крестьянско-фермерские хозяйства.

– Население очень чутко реагирует на социальную работу. Какие мероприятия в этой сфере вы проводите?
– Особое внимание уделяем ветеранам и заслуженным людям поселения. Ежегодно проводим чествования юбиляров, долгожителей, призывников на срочную воинскую службу, воинов-интернационалистов, активных граждан, оказывающих помощь участникам специальной военной операции. Активно осуществляем сбор гуманитарной помощи для участников СВО и помогаем их семьям, проживающим на территории поселения.
Персональным концертом поздравили 14 тружеников тыла и двух вдов участников Великой Отечественной войны, вручили им сухие пайки. С Новым годом и с Днем Победы поздравили 16 человек.

– Какие у вас планы и надежды на 2024 год?
– В будущем году планируем смонтировать систему отопления в Геймановском КДЦ, газифицировать его, а также благоустроить его территорию.
Запланировали ремонт части дорожного полотна по улице Красной в станице
Геймановской, грейдирование дорог в хуторах Советском и Дубовикове. На постоянном контроле будет уличное освещение. И, конечно же, продолжим решать каждодневные текущие проблемы наших жителей. Надеюсь, что у нас все получится. Самое главное – чтобы было мирное небо над головой.

– Спасибо за беседу.

Предыдущая статьяБогатый урожай, кубанские ремесла и главный курорт: Краснодарский край на выставке «Россия»
Следующая статьяА каким будет ваш новогодний стол?