Земляки сохранили братскую могилу на кладбище в Геймановской

254
Николай Томилин из станицы Геймановской не остался в стороне и проявил инициативу по сохранению памяти предков / фото Инны Сикорской

Захоронение, где покоятся останки, перенесенные со старого станичного кладбища, появилось в середине прошлого века благодаря неравнодушным геймановцам. Поначалу за могилой ухаживали старожилы, но со временем она осталась без присмотра.
Чтобы спасти заброшенное захоронение от разрушения, за дело взялся житель станицы Геймановской Николай Томилин. Вскоре к нему присоединились супруги Владимир и Галина Банновы из хутора Северин.

СЛЕДЫ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
На территории старого кладбища сегодня стоит СОШ №16. Новое здание учебного заведения возвели в середине 60-х годов. До его строительства здесь располагались школьный плодово-ягодный сад и виноградники.
По сведениям районного архива, которые представлены в исследовательской работе одной из учениц СОШ №16, много лет школа не имела учебно-опытного участка. Молодой сад да несколько грядок не отвечали новым требованиям. Директор Евгений Житкевич подумывал о необходимости раскорчевки деревьев и распашки старого заброшенного кладбища, которое располагалось на территории школьной усадьбы, занимая свыше гектара неиспользуемой площади. Ничем тогда не могла помочь школе Ванновская МТС из-за отсутствия мощных тракторов и плантажных плугов, а человеческие руки были бессильны перед пнями столетних деревьев.
По решению XIX партийного съезда о политехническом обучении школа была обязана организовать свой учебно-опытный участок. К тому времени техникой обзавелась Ванновская МТС, куда в 1953 году за помощью обратился Евгений Игнатьевич.
После получения разрешения крайисполкома на распашку старого кладбища весной 1953 года Ванновская МТС отправила трактор С-80. Вся школа вышла смотреть на то, как плантажный плуг с трудом выкорчевывал пни, беспощадно крушил густые заросли акации, стирая следы былых времен, в том числе память о том, что здесь когда-то был сельский погост, место упокоения предков, вспахивая борозду глубиной 90 сантиметров. Ученики вместе с родителями выбирали из земли корни, обломки и части фундамента памятников.
Участок перепахивался четыре раза. К апрелю 1954 года он представлял собой ровную, прекрасно обработанную площадь целинной земли. Вскоре здесь посадили молодые фруктовые деревья, 700 кустов винограда, ягодные культуры.

НЕПРИКАЯННАЯ ПАМЯТЬ
По словам Николая Томилина, когда началась стройка новой школы, он был совсем еще мальчишкой. Однако до сих пор помнит рассказы старожилов о страшных находках: когда распахивалось старое кладбище, на поверхности оказались сотни человеческих костей, десятки черепов, с которыми детвора играла в футбол.
Неравнодушные жители собрали останки для перезахоронения. Их сложили в большой гроб, который изготовили работники геймановского колхоза «Дружба», и захоронили в братской могиле на новом кладбище. Здесь были установлены гробница, стела, трафарет с надписью «Останки старого станичного кладбища станицы
Геймановской».
За памятником заботливо ухаживали работники колхоза. Ежегодно перед Пасхой на братскую могилу приносили венок, поминали усопших. А когда колхоз распался, о том, что здесь покоятся предки, забыли.

ОСТАНКИ ОБРЕЛИ ПОКОЙ
Захоронение стало никому не нужным. Ненадлежащее содержание постепенно приводило к разрушению и утрате памятника. Спустя годы от гробницы остался всего один ряд кирпича, а от стелы – только основание.
Чтобы захоронение не исчезло с лица земли, Николай Томилин установил на могиле деревянный крест и заказал новую табличку с надписью у супругов Банновых из хутора Северин, которые уже много лет держат свой ритуальный магазин.
– Во время беседы рассказал им эту историю, – добавил Николай Алексеевич. – К ситуации Владимир и Галина отнеслись с пониманием. Когда-то они изготавливали памятники из мраморной крошки, и с тех времен у них оставалась гробница. Земляки сказали, что отдадут ее безвозмездно, сами привезут и даже установят. На следующий день принялись за дело. Оказалось, на благоустройство могилы Банновы пожертвовали новые гробницу, стелу, тумбу. Под памятник залили бетонное основание. Благодетели за это не взяли ни копейки. Сказать, что я был приятно удивлен, – ничего не сказать. Большая благодарность всем, кто от чистого сердца помог, поддержал, уделил внимание, сохранил историческую память. Всем вам низкий поклон.

СОХРАНИЛИ ОТ РАЗРУШЕНИЯ
Энтузиасты, взявшие добровольное шефство над захоронением, быстро навели здесь порядок, провели все установочные работы, перекрутили табличку с надписью «Останки старого станичного кладбища станицы Геймановской». Добротная конструкция будет стоять еще долгие годы. А предыдущий крест был переустановлен на заброшенную безымянную могилу, тем самым обозначая, что в ней тоже кто-то покоится.
История захоронения, увы, вполне типичная. Сегодня ритуальным обычаям уже не уделяется такого внимания, как раньше, поэтому есть могилы, которые годами остаются заброшенными, зарастают бурьяном. Это совершенно удручающая ситуация. Но есть небезразличные люди. И главное – чтобы их становилось как можно больше, чтобы продолжать делать добрые дела.

ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Вызывает беспокойство у жителей станицы Геймановской и памятник, появившийся еще на старом станичном кладбище на братской могиле семерых красноармейцев, погибших за власть Советов в годы Гражданской войны. Располагается она у геймановской школы. Постамент представляет собой высокую белую стелу с табличкой «Вечная память борцам, павшим от рук белогвардейских банд в 1921 году», на которой высечены фамилии погибших. Венчает стелу пятиконечная красная звезда — символ воинской доблести.
Памятнику, как говорят, порядка 70 лет. Само захоронение было организовано несколькими десятилетиями раньше. И этот памятник тоже постепенно разрушается. Раньше вокруг него была кованая оградка, большая гробница с кирпичным основанием. Все утратилось. Когда-то здесь проводили торжественные линейки для школьников, детей принимали в пионеры. А сейчас эта территория все больше стала превращаться в любимое место игр мальчишек и девчонок.
Неравнодушные жители считают, что памятнику требуется тщательная реставрация. Так или иначе, но это наша история, и ее важно сохранить для потомков. Чтобы и последующие поколения не забывали далекое прошлое своей малой родины.

Охота за новостями
Если у вас есть интересные новости или вам нужна помощь, звоните
в редакцию районной газеты «Прикубанские огни» по телефону 3-38-63,
вам ответят корреспонденты. Или пишите на электронную почту prikubanka@inbox.ru. Мы сделаем все, что в наших силах.

Расположенный рядом со школой памятник красноармейцам, погибшим за власть Советов в годы Гражданской войны, относится к объектам культурного наследия регионального значения / фото Николая Томилина
Памятник на могиле, где покоятся останки, перенесенные со старого станичного кладбища, обновили несколько месяцев назад
Предыдущая статьяШколу в Краснодаре построят с применением бережливых технологий
Следующая статьяТбилисские острова – памятник природы