Руслан Филенко отдал свою жизнь, выполняя воинской долг в зоне СВО

231

Нет большего горя для родителей, чем провожать своих детей в последний путь. Даже если сыновья – герои.

Наводчик мотострелковой роты Руслан Филенко из хутора Северин навсегда останется живым и молодым в сердцах скорбящей семьи, навечно – в строю с героями страны.
Наш земляк участвовал в специальной военной операции, где доблестно защищал Родину. Сражаясь в составе 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона, он отдал свою жизнь, выполняя воинский долг. За проявленную доблесть военнослужащего Вооруженных сил Российской Федерации посмертно наградили орденом Мужества. Государственную награду в ноябре этого года его родителям – Валентине Ивановне и Сергею Анатольевичу – вручил глава района Евгений Ильин.

Каким он был
Алина, сестра Руслана, с огромной любовью рассказала о своем брате.
– Ушла легенда, мой самый красивый, здравый, нежный брат, – поделилась девушка. – Ему было 25. У нас с Русланом разница в возрасте – 5 лет, я всегда была под его защитой, он многому меня научил. Как же так, мы должны были быть с ним всегда вместе, но наши дороги разошлись слишком рано. Часть меня умерла вместе с ним, мое сердце, моя любовь. Роднее его никого не будет. У брата было много друзей, он был душой компании, мотором веселья. С детства был добрым, понимающим, помогал, даже когда его не просили об этом. Руся хорошо учился в школе, состоял в военно-патриотическом клубе «Штурм». С этого момента, видимо, и началась его военная история.

Долг Родине
В 2015 году Руслан окончил 11 классов северинской школы №3. В ноябре этого же года молодого человека призвали в армию. Срочную службу он проходил в Республике Северная Осетия-Алания.
После армии устроился на работу, но его все же не покидали мысли связать свою судьбу с военным делом. В июле этого года Руслан подписал контракт. Когда об этом узнали родители, стали его отговаривать. Но упорство молодого человека сломить было невозможно. Он успокаивал свою семью и говорил, что не хочет быть наблюдателем, оставаться в стороне, когда другие мужчины, в том числе его сослуживцы, отправляются защищать интересы Родины. Уверял родных, что все будет хорошо.
После учебки военнослужащего отправили на территорию Донбасса. Руслан всегда старался быть с семьей на связи и говорил, что у него все хорошо, никогда не жаловался.

В последний путь
Его жизнь трагически оборвалась 3 августа при выполнении боевой задачи. Руслан погиб на месте, получив осколочные ранения после атаки украинского БПЛА на наши позиции.
Ужасную весть Алина получила 10 августа. В то утро ей позвонил командир военчасти и с прискорбием сообщил, что ее брата больше нет. Родные ездили в Ростов-на-Дону на опознание.
На кладбище в хуторе Северин с защитником Отечества, младшим сержантом Русланом Филенко простились со всеми воинскими почестями 17 августа. На церемонию пришли более 200 человек.
Только вера в Бога и молитвы помогают держаться родителям, потерявшим воина-сына. Невыносимо тяжело, когда из жизни уходят ребята, которые могли бы еще много принести доброго, хорошего, полезного для семьи, родных и близких, для своей страны. Двадцатипятилетний Руслан Филенко – настоящий воин, герой и победитель. Вечная ему память и слава!

Для нас он жив
– Состояние одно – шок. Такого не может быть, здесь какая-то ошибка, – со слезами на глазах вспоминает сестра Алина. – Как все? Молодой парень, полный сил и желания жить…
В мгновение ока все оборвалось. Теперь и я понимаю тот ужас, который испытывают родные и близкие погибших военнослужащих. Никто не возместит им утрату. Это невыносимо тяжело. Руслан погиб, защищая Родину. Мы им очень гордимся, для нашей семьи он настоящий герой. Для нас он все равно жив. В наших сердцах он навсегда.

Руслан со своими родителями – папой Сергеем Анатольевичем и мамой Валентиной Ивановной. Профессия военнослужащего привлекала его с детства. И свою мечту он не оставлял, все это время хранил ее в сердце.
Во время спецоперации Руслан заключил контракт о прохождении военной службы / фото из семейного архива семьи Филенко
Предыдущая статьяНа улице Якубина Анастасии Шестаковой знаком каждый дом
Следующая статьяИнспекторы ОПДН Тбилисского района провели профилактические беседы с родителями учащихся