Образцовый вокальный ансамбль «Казачата» Тбилисского района отметил свое 30-летие

331
Взрослые и дети, объединенные казачьим творчеством, выступали на одной сцене и дарили прекрасное настроение всем пришедшим поздравить коллектив «Казачата» с 30-летием / фото Татьяны Петровой

В Тбилисском районном Доме культуры состоялся отчетный концерт творческого коллектива с большой историей. А началась она в далеком 1993 году.

Тогда заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики Алексей Николаевич Мишустин, вместе со своей супругой Любовью Николаевной приехавший в наш район, создал вокальный ансамбль «Казачата».
Задорные парни и девчата с радостью приходили в районный Дом культуры и пели казачьи песни. Своими залихватскими выступлениями они радовали зрителей и расширяли границы популярности, приобретая поклонников не только в районе, но и далеко за его пределами. Очень быстро ансамбль достиг высоких результатов. Через три года с начала основания «Казачата» получили почетное звание «Образцовый художественный коллектив». С честью и достоинством они подтверждают его по сей день.

За долгий творческий путь в репертуаре «Казачат» накопилось немало песен. Это и народные, и современные песни, а также произведения, написанные руководителем коллектива – Алексеем Мишустиным.

Выступления и заслуги
Высокое творческое мастерство, вызывающее у зрителей восторг, – результат упорной работы. А еще это высокие оценки уважаемых деятелей культуры и лидирующие позиции в различных фестивалях и конкурсах.
Только в этом году ансамбль награжден 15 дипломами лауреатов I и II степеней таких краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, как «Надежды России», «Мир талантов», «Дарование», «Сила творчества», «Кубанский казачок», «КТК – Талантливым Детям», «Адрес детства – Кубань», «Кубанские просторы», «Рождественская звезда», «Единство», «Новое поколение», «Триумф», «Звездный дождь», «Краски осени» и другие.
Бурными аплодисментами встречали «Казачат» в этом году и на краевом конкурсе «Самый лучший папа», в котором Алексей Мишустин стал победителем. А недавно ребята приняли участие в телепередаче «Махнем! Отдохнем!» на канале «Кубань 24».
Более 10 лет вокальный ансамбль сотрудничает с Центром эстетического воспитания детей «ТЮЗ» и участвует в Международном конкурсе-фестивале детского и семейного творчества «Белая акация», в творческом проекте «Околица» и многих других.
Коллектив нередко бывает на творческих сменах в курортных лагерях, что позволяет детям показать не только свои способности, но и отдохнуть на море.
А сколько за год проводится районных мероприятий с участием «Казачат» – не сосчитать! И где бы ни побывал ансамбль, его творчество никого не оставляет равнодушным.

Кто они, «Казачата»?
В свои ряды ансамбль «принимает детей разного возраста. В коллективе они осваивают вокальные навыки, элементы хореографии, фланкировки, изучают казачьи обычаи и подтверждают свои знания в сюжетно-игровых композициях. Репетиции ансамбля проходят в теплой, дружеской атмосфере.
Отметим, что название коллектива, так же как и его руководитель, ни разу не менялось. А вот участники плавно сменяют друг друга. Все они разные, но всех их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к малой Родине, искусству и к казачьей песне. За многолетнюю историю коллектива сменилось пять составов участников. Однако многие до сих пор активно участвуют в жизни ансамбля и с теплом вспоминают время, проведенное в нем. Выпускники поздравляют руководителей «Казачат» с праздниками, приходят на репетиции и приезжают домой к своим наставникам.
В семье Михалевых, например, Ольга была участницей первого состава вокального ансамбля. А потом в коллектив пришла ее дочь Анастасия, а после и внучка Елизавета.
Руководители ансамбля регулярно проводят мероприятия для детей и их родителей. Это способствует сплочению командного духа и вовлечению взрослых в жизнь коллектива. Для поддержания корпоративного духа районное казачье общество не раз организовывало поездки на горячие источники и новогодние мероприятия со сладкими подарками для казачат.
Поздравление коллектива
Теплые, душевные слова передала юбилярам директор РДК Оксана Аверина, которая не смогла лично присутствовать на концерте в связи с участием ее творческого коллектива в конкурсе в Железноводске.
В праздничный день поздравить именинников пришли вокальный ансамбль «Купырек» под руководством Людмилы Салиной, участники народного творческого объединения «Лукоречье», образцовый ансамбль «Шатрица» под руководством Людмилы Егановой, актеры театра «Ренессанс» ЦЭВД «ТЮЗ», преподаватель детской школы искусств Юлиана Доценко, кружок спортивного танца «Ритм», возглавляемый Еленой Бакулиной. Также порадовал зрителей своими выступлениями и народный хор «Русская песня» под руководством Любови и Алексея Мишустиных.
Не забыли о своих наставниках и бывшие выпускники коллектива Юлия Удотова, Анастасия Анпилова, Дарья Колесникова, Юрий Железных, Анастасия Очеретянко, София Рогочкова. Вместе с основным составом они спели на сцене несколько казачьих песен.
Большим составом прибыли на юбилей казаки. Атаман Тбилисского РКО Виктор Корсунов вручил руководителю образцового ансамбля и его подопечным благодарственные письма, 10 шашек для фланкировки и большой красивый торт.
Проведенный в уютной атмосфере отчетный концерт образцового вокального ансамбля «Казачата» подходил к концу. Но каждый присутствовавший в зрительном зале отметил, что «Казачата» – это не просто вокальный коллектив, это настоящая семья. Его участники не понаслышке знают, что такое работа в команде, взаимовыручка, сопереживание и уважение друг к другу. Вместе они сохраняют казачью культуру, чтобы передать ее будущим поколениям.

ЮНЫЕ ЗВЕЗДЫ
Действующий состав образцового вокального ансамбля «Казачата»:
Екатерина Запорожская, 7 лет в коллективе;
Валерия Черникова, 11 лет в коллективе;
Ксения Черникова, 7 лет в коллективе;
Валерия Войтова, 6 лет в коллективе;
Елизавета Михалева;
Анастасия Седова;
Станислав Антоничев;
Ульяна Челомина;
Виктория Челомина;
Ева Еганова;
Алексей Наумец;
Алина Османова;
Мария Аверина;
Снежана Салтыкова;
Влад Шекалов;
Тимофей Ковась.

Предыдущая статьяГосавтоинспекция Тбилисского района провела информационно-просветительскую акцию «Засветись!»
Следующая статьяНаселенные пункты Тбилисского района готовятся к новогодним праздникам