Школьники Тбилисского района окунулись в прошлое Тбилисского района

516

В честь памятной даты – Дня неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, – в тбилисской школе №1 состоялось мероприятие под названием «История мемориала – дорогами боевой славы».
Экскурсовод центра дополнительного образования детей «Казачок» Оксана Кузьмина провела для учащихся школ №1 и №7 экскурсию в прошлое Тбилисского района.
В первую очередь ее рассказ коснулся судьбы первой школы. Сколько видели эти стены… Бесценные воспоминания очевидцев страшных годов Великой Отечественной войны и старые фотографии помогли попасть в прошлое. Дети узнали об умерших в эвакогоспитале раненых бойцах, а также о Викторе Дмитриевиче Куликове, Иване Дорофеевиче Войстрикове, Андрее Андреевиче Савельеве, Курбане Бабаеве и еще трех пока не известных солдатах, захороненных в братской могиле во дворе СОШ №1.
Памятник на братской могиле представляет фигуру солдата с автоматом в руках. Автор монумента – краснодарский скульптор Григорий Деревянко.
В конце января 1943 года здесь был захоронен военный врач третьего ранга Виктор Дмитриевич Куликов, уроженец Мариуполя. Зная, что смертельно ранен, он попросил медсестру похоронить его возле школы. На вопрос: «Почему возле школы?» — ответил: «Ко мне всегда придут дети и принесут цветы». Просьбу врача исполнили, а на могиле установили деревянную тумбу и табличку.
Примерно в то же время во временном полевом госпитале, который располагался в здании сберкассы на углу улиц Первомайской и Кривой станицы Тбилисской, скончались трое бойцов: лейтенант Андрей Андреевич Соловьев, командир минометного батальона 69-й мотострелковой бригады Иван Дорофеевич Войстрик. Фамилия третьего солдата осталась неизвестной. Их первоначально похоронили во дворе госпиталя.
Летом 1943 года при бомбежке поезда с оружием на железнодорожной станции Гречишкино получил смертельное ранение один из сопровождавших поезд — Курбан Бабаев. В 1944 году этих четырех воинов подхоронили к могиле Куликова, и она стала братской.
В 1950 году после восстановления здания школы захоронение благоустроили. Деревянную тумбу заменили каменным обелиском, а деревянную ограду — железной. Через некоторое время в братскую могилу перенесли останки еще двух неизвестных солдат, захороненных в годы войны вблизи железнодорожного вокзала. Таким образом в братской могиле похоронено семь воинов. Фамилии трех бойцов неизвестны.
В октябре 1966 года по инициативе учащихся школы начался сбор денежных средств для нового надгробия на братской могиле. На призыв откликнулись некоторые предприятия и организации Тбилисской и учащиеся школы.
23 февраля 1967 года состоялся митинг, посвященный открытию памятника.
– Сегодня мы с большой благодарностью вспомнили всех, кто причастен к установлению имен погибших и захороненных во дворе первой школы. Также благодарим учеников и педагогический коллектив 50-60-х годов, районный архив и лично Ирину Шуваеву, – закончила свой рассказ Оксана Кузьмина.
Проникшись услышанной историей, ребята возложили цветы к школьному памятнику и почтили павших минутой молчания.
А слова блокадницы Ольги Берггольц «Никто не забыт – ничто не забыто», высеченные на мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронено полмиллиона жертв Ленинградской блокады, как эхо войны повторяют смысл фразы врача Куликова: «Дети мне принесут цветы».

Предыдущая статьяК Новому году дети участников спецоперации получат по 20 тысяч рублей и сладкие подарки
Следующая статьяЖителей Кубани приглашают пройти тотальный тест «Доступная среда»