У храма Андрея Первозванного станицы Тбилисской прошла акция «Белый цветок»

268

В минувшее воскресенье, 26 ноября, на территории храма святого апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской впервые прошла необычная благотворительная акция «Белый цветок».
У нее уникальная история. В конце XIX века в Европе стали популярны фестивали, которые получили название «Дни белого цветка». Идея проведения благотворительной акции принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования людям раздавали листовки о профилактике заболевания и букетики цветов. Организовывался сбор денег, медики читали просветительские лекции.
Эту акцию поддержала царская семья Романовых, которая внесла большой вклад в становление российской благотворительности и институтов милосердия. По инициативе императора Николая II 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге прошел первый День белого цветка. За особо значимые пожертвования благотворителям дарили белые цветы в знак особой признательности.
С тех пор каждый год Дни белого цветка проводились при активном участии царской семьи. Императрица, наследники и великие княжны заблаговременно готовили своими руками поделки и сувениры, которые затем сами продавали на благотворительной ярмарке. В поддержку акции проходили базары, концерты, работали буфеты. Каждый из членов императорской фамилии возглавлял фонды и направления по поддержке больных, раненых и пострадавших.
Сегодня «Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему по всей стране. В Краснодарском крае возродила российскую традицию благотворительности и милосердия Екатеринодарская и Кубанская епархия вместе с организацией Союза православных женщин Кубани. В регионе благотворительный марафон проходил с 7 по 26 ноября уже во второй раз.
Организовали акцию в нашем районе благодаря руководителю краевой организации Союза православных женщин Наталье Виноград. Мероприятие было проведено по благословению настоятеля храма святого апостола Андрея Первозванного иерея Ярослава Зотова.
Благотворительный праздник после Божественной литургии посетило множество прихожан, которые приобретали сувениры, собственноручно сделанные детьми – воспитанниками воскресной школы, домашнюю выпечку. Всем участникам вручали белые хризантемы. Собранные средства будут направлены на закупку православной литературы для детей участников специальной военной операции.
Сам Господь благоволил мероприятию: несколько дней лил дождь, а во время акции погода восстановилась. После ярмарки дождь пошел снова.

«Белый цветок» в помощь

Матушка Ольга Зотова:
– Такие слова, как сострадание, милосердие, должны находить отклик в душе каждого человека. Когда мы совершаем добрые дела, наши сердца открываются для Бога. Начинается процесс спасения человеческой души. Сегодня благотворительность приобретает все большую значимость для многих людей. Они стараются помочь, жертвуя средства на различные цели. Слава Богу, что в Тбилисском районе положено начало новой доброй традиции. Очень отрадно, что проведение акции совпало с приездом владыки. Переживали, как все пройдет. Но мероприятие нашло большой отклик в сердцах прихожан.

Зинаида Годзеля, педагог воскресной школы:
– Благотворительная акция «Белый цветок» показала, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь ближнему. Особенно важно, что главными участниками «Белого цветка» стали дети. Дореволюционная история акции тоже была направлена на дела милосердия со стороны детей. Простой белый цветочек, сделанный детскими руками, был не только символом, но и инструментом добра. Именно дела милосердия открывают глаза и сердца детей к чужим бедам, воспитывают сострадание и благодарность. Надеюсь, что акция «Белый цветок» станет доброй традицией в нашем районе.

Предыдущая статьяЕпископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Божественную литургию в день памяти святителя Иоанна Златоуста
Следующая статьяСегодня – Всемирный день домашних животных