Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Божественную литургию в день памяти святителя Иоанна Златоуста

422
Фото Инны Сикорской

Минувшее воскресенье стало особенным для православных верующих района.
Многочисленные прихожане собрались в храме святого апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской, чтобы разделить радость совместной молитвы с епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном.
Владыка часто бывает в приходах подведомственной ему территории. И на этот раз он предпринял очередной объезд. Православные жители района ждали архипастыря с большим нетерпением.
В храме святого апостола Андрея Первозванного епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Божественную литургию в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Епископу Стефану сослужили секретарь Епархиального управления иерей Евгений Ильин и благочинный Тбилисского округа иерей Яро-
слав Зотов.
Богослужебные песнопения, которые наполняли атмосферу особым духовным светом, исполнил малый хор Покровского собора города Кропоткина.

Во время литургии был прочитан фрагмент из Евангелия от Луки о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина. Притча дает понять, кто является ближним каждому человеку. Самарянин внимательнее священника и левита, прошедших мимо умирающего. Для жалости и сострадания, а следовательно и для милосердия нет различия между самарянином, евреем и язычником. В этом отношении люди равны, все – ближние нам.
После чтения Евангелия епископ Стефан обратился к присутствовавшим с проповедью. Владыка посоветовал обязательно проверять тех людей, которые говорят нам что-либо о Боге, потому как они могут нести лжеучение, а не истину, а это значит, что могут привести не к Господу, а совсем к другим духовным сущностям.
– Со всей предосторожностью и вниманием нужно слушать, о чем говорят проповедники. Необходимо выяснить, являются ли они представителями Православной Церкви. Если да, то соответствует ли их учение православным догматам, – отметил епископ Стефан.
Этому учит и апостол Иоанн Богослов в своем первом послании: «…Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».
Такие лжепророки и лжепроповедники своим учением уводят людей из Церкви. Как сказал великий святой III века Киприан Карфагенский «Вне Церкви нет жизни: дом Божий один, и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви…», а отсюда вытекает, что крайне губительно и смертельно опасно для человека находиться вне Церкви.
Епископ Стефан отметил, что заповедь о любви является самой большой и самой главной, но это не значит, что другие заповеди не важны для исполнения. При этом, если мы не стремимся исполнять 10 ветхозаветных заповедей Моисея и новозаветные заповеди блаженства, то мы не сможем исполнить и заповедь о любви к Богу и ближним, поскольку эти заповеди учат и призывают к этой любви.
В завершение владыка уточнил, кто же для нас ближние. Это все люди, находящиеся рядом в данный момент, а значит, заповедь о любви направлена именно на них.
За богослужением были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников нашего Отечества. Епископ Стефан прочитал молитву о Святой Руси.
В конце литургии владыка поздравил настоятеля и прихожан с воскресным днем и вручил грамоту учащейся 9 класса Ираиде Пенчук, занявшей третье место на региональном этапе XIX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Порадовали прихожан храма песнопением маленькие воспитанники воскресной школы.
Настоятель храма иерей Ярослав Зотов обратился к правящему архиерею с приветственным словом и благодарностью за радость совместной молитвы в воскресный день.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе собирают очередную партию гуманитарной помощи для участников СВО
Следующая статьяУ храма Андрея Первозванного станицы Тбилисской прошла акция «Белый цветок»