Геннадий Прокофьев отправился на специальную военную операцию добровольцем по идеологическим соображениям

320
Алексеетенгинец Геннадий Прокофьев в зоне СВО пробыл три месяца. Возвратился домой в феврале этого года после выполнения условий контракта. Сейчас проходит лечение и надеется, что скоро сможет вернуться к своим боевым товарищам и продолжить службу / фото Инны Сикорской

На протяжении трех месяцев – с ноября прошлого года по февраль нынешнего – наводчик пулемета из состава отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16) выполнял боевые задачи на Соледарском направлении.
На прошлой неделе глава района Евгений Ильин вручил 54-летнему участнику СВО государственную награду за проявленные отвагу, мужество и героизм – медаль «За храбрость» II степени. Это не первая награда Геннадия Прокофьева. Ранее он получил орденский знак Кубанского казачьего войска «За Веру, Кубань и Отечество» II степени.
Геннадий Прокофьев давно готов был воевать за Родину – еще со времен афганского конфликта. Тогда, в 1987 году, парня призвали на срочную службу в армию. Он просил командование, чтобы его послали в «горячую точку». Но сначала солдата направили в учебку в Бердянск, а потом – в группу советских войск в Германию. За годы службы он получил военно-учетную специальность зенитчика.
Как рассказал Геннадий Павлович, у каждого человека, решившегося отправиться на фронт, есть на то свои причины – как социально значимые, так и личные. Оба варианта закаляют не только в физическом плане, но и в духовном, дают и восполняют то, чего раньше не хватало. Вот и год назад Геннадий Прокофьев не нашел ни одной объективной причины, почему его ровесники и парни, годящиеся ему в сыновья, сейчас там, а он нет, хотя может принести пользу.
От своей супруги, Натальи, он скрыл, куда на самом деле поехал. Единственный человек, с кем поделился своим намерением отправиться на СВО, стала взрослая дочь Арина. Она не пыталась отговорить папу, все поняла и поддержала, сказав поступать так, как подсказывает сердце.
В составе отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16) Геннадий Прокофьев отправился в зону СВО в конце ноября 2022 года после нескольких недель в учебке в Новороссийске. На тот момент на фронте были необходимы пехотинцы, и Геннадия Павловича записали в наводчики пулемета. Три месяца он находился «за ленточкой», выполняя боевые задачи на Соледарском направлении.

САМОЕ ПЕКЛО
Соледарское направление – один из самых сложных участков фронта.
Город Соледар находится примерно в 75 километрах к северу от Донецка и в 10 километрах севернее Артемовска. Зимой в районе Соледара и Артемовска шли ожесточенные бои за эти стратегически важные населенные пункты. Как сегодня пишут военкоры, обстановка на передовой на Соледарском направлении «не тихая, но контролируемая».


– Люди возвращаются оттуда другими… На фронте атеистов не бывает: носит человек крестик или нет, он только Богу и молится, – поделился Геннадий Прокофьев. – Быт в полевых условиях вести непросто, но у наших ребят все отлаженно и четко. Снабжение хорошее, продуктов хватает, гуманитарную помощь передают. Скучаем, конечно, по домашней еде и близким, но не унываем, а к временным неудобствам относимся с юмором.
По словам наводчика пулемета, в отряде вместе с ним были еще трое бойцов из Тбилисского района. Служат мужчины разных возрастов – от 25 до 60 лет – и профессий. Сам Прокофьев – бывший тракторист, работал в сельхозпредприятиях «Кавказ», «Дружба».
Участникам СВО и членам их семей государство гарантирует выплаты и льготы. Но мало кто идет за материальной выгодой. Бойцы на передовой убеждены, что наши дети должны жить под мирным небом. Важно защитить интересы страны. Служить в рядах Российской армии — это еще и настоящее мужское дело, отличная возможность проверить себя. Мужчины осознанно принимают решение уйти на фронт, чтобы поддержать товарищей, выполнить гражданский и воинский долг, веря в торжество исторической справедливости, правды и добра.

Предыдущая статьяВедущий ток-шоу «Краеугольник» Алексей Шулепов пообщалась в прямом эфире с корреспондентом «Прикубанских огней»
Следующая статьяЗабота о здоровье детей – задача общая