Житель станицы Тбилисской посвящает все свое свободное время керамическому искусству

193
Фото Виктора Семякова

В 50-е годы мы, мальчишки, любили бегать в гончарную мастерскую при кирпичном заводе, что на улице Набережной. Интересно было смотреть, как мастер босыми ногами вращает гончарный круг, на котором бесформенный кусок глины мгновенно превращается в кувшин.
Однажды гончар подарил нам по глиняному свистку. Мальчишеской радости не было предела. Со временем глиняная посуда свое изжила, а профессия гончара стала редкостью. Сейчас керамика представлена как вид народного художественного творчества, продукция которого пользуется спросом.
После такого вступления настало время познакомить читателей с героем нашей публикации. Это Олег Кошевой – уроженец станицы Нововладимировской, проживающий в станице Ловлинской.
– После школы я окончил Ейский техникум электрификации сельского хозяйства, – начал свой рассказ Олег Григорьевич. – Затем служил в армии в Волгограде, на знаменитом Мамаевом Кургане, в роте почетного караула. Отслужив положенные два года, вернулся на родину и женился на Евгении Николаевне – учительнице начальных классов. Наш взрослый сын живет в Краснодаре. Работал я электриком в различных хозяйствах, сейчас – в ООО «Рассвет». Как увлекся керамикой? Очень просто: как-то лет пять назад увидел в интернете ролик о технологии изготовления керамических изделий и понял, что мне это интересно. Стал по интернету общаться с мастерами этого дела, приобрел электрический гончарный круг, самостоятельно смонтировал электропечь для обжига. Познакомился с Натальей Алексеевной из соседнего Тихорецкого района, которая дала мне первые уроки. С тех пор я не представляю себя вне занятий керамическим искусством, посвящая ему все свободное время.
Технология изготовления керамики не сложная, но требует внимательности и аккуратности. Сначала надо приготовить глину, трижды ее сухую просеять, залить водой, затем, поместив в мешочек, процедить как творог и тщательно перемешать как тесто. Выложив смоченную водой глину на круг, мастер, вращая его, формирует изделие.
После сушит его в помещении несколько дней и производит первый обжиг при температуре 950 градусов – это занимает аж 10 часов, глазурирует изделие. Второй обжиг также длится 10 часов, но уже при температуре 1150 градусов. Изделие готово.
– Занятие это очень увлекает, развивает творческую мысль, позволяет отключиться от повседневных забот и успокаивает, – поделился мой собеседник.
В этом году он принял участие в краевой выставке «Мастер-ремесло – творчество» и стал ее лауреатом.

КСТАТИ
Керамика – это особый вид искусства, связанный с производством изделий из обожженной глины. К керамике относят и гончарное ремесло. Технология изготовления керамики основана на использовании мощнейшей стихии – огня – и на умении управлять ею. Поэтому в народных представлениях гончару предписывались владение необычным знанием и магической силой. Но уважение в народе гончары обрели благодаря исключительной пользе своего труда для нужд человека. С древних времен люди пользовались посудой и предметами быта, изготовленными из глины. Археологические находки тому подтверждение. Даже с открытием металла еще на протяжении столетий использовались глиняные бытовые предметы.
В советское время существовало Министерство местной промышленности, продукция предприятий которого предназначались для удовлетворения потребности населения в товарах народного потребления, к которым относились гончарные изделия, хозяйственная посуда, сувенирные изделия и детские игрушки. В стране не хватало металла и пластмассы, поэтому экологичная глиняная посуда была широко распространена, особенно для хранения молока и кисломолочной продукции.

Предыдущая статьяЖительница станицы Тбилисской подарила счастливую жизнь сразу четырем ребятам, которые остались без заботы самых родных
Следующая статьяБолее 850 участников СВО и членов их семей уже получили субсидии и компенсации на газификацию