Жительница станицы Тбилисской подарила счастливую жизнь сразу четырем ребятам, которые остались без заботы самых родных

176
Под опекой Людмилы Борзенко четверо детей: Данил, Игорь, Сережа и Эвелина. Трое ребят из Тбилисского района, а самый старший – Игорь – из Ленинградской области. Как рассказала приемная мама, нужно много любви и терпения, чтобы преодолеть все трудности, сохранить большую и дружную семью / фото Инны Сикорской

Людмила Борзенко взяла под крыло в семейное гнездышко трех мальчиков и девочку: Игоря из Ленинградской области, родных брату и сестру Данила и Эвелину из станицы Ловлинской и Сережу из станицы Геймановской.


Экзамен длиною в жизнь
Наша землячка любезно пригласила нас к себе домой. В комнатах было тепло и уютно, а на кухне витал аромат борща.
Людмила Петровна рассказала, что она впервые стала приемной мамой в 2018 году. К тому моменту две родные дочери уже выросли. Старшая – Ира – оканчивала медвуз, сейчас она работает терапевтом в Тбилисской ЦРБ. Младшая – Юля – поступила в медколледж, но потом связала свою жизнь с бьюти-сферой, вышла замуж, родила дочку Полину. Осознанное и хорошо обдуманное решение мамы дочери поддержали, сказав, что все получится, они рядом, помогут.
– В станицу Тбилисскую мы переехали в 2020 году. До этого жили в Нововладимировской. Там по соседству с нами поселилась семья, приехавшая с севера, в ней воспитывали приемных детей, – поделилась Людмила Борзенко. – Тогда я задумалась: почему бы мне тоже не взять в семью ребенка? Обратилась в районный отдел опеки и попечительства и заявила о своем желании. Собрала необходимый пакет документов, потом на протяжении нескольких месяцев три раза в неделю посещала школу приемных родителей. После сдачи экзамена получила свидетельство приемного родителя и самостоятельно начала поиски своего будущего ребенка.
Игорь
Людмила Петровна поехала к родным в Ленинградскую область. Там обратилась в один из отделов опеки города Волхова. Она была уверена, что с появлением приемного ребенка в ее жизни особо ничего не поменяется. Но она очень сильно ошибалась.
Через время ей позвонили и предложили взять 12-летнего Игоря, который до того, как оказаться в детском доме, месяц лежал на обследовании в больнице. Он почти год находился без родителей. Его мама, которая вела асоциальный образ жизни, умерла. Бабушка тоже страдала алкоголизмом, долго скрывала мальчика от органов опеки, пока посторонние люди не увидели, что ребенок питается с помойки.
Людмила Петровна забрала Игоря через месяц – прямо в его день рождения. Поначалу все было замечательно, он сразу начал называть ее мамой. Следующие полгода проходили очень тяжело. Людмиле Петровне пришлось столкнуться с теми испытаниями, которые точно проверили ее на прочность. От нее скрыли, что у мальчика есть тяжелое заболевание, которое требует постоянного контроля и лечения. Но она не сломилась перед трудностями, стойко перенесла то, что ей было уготовано судьбой.
Игорь окончил девять классов, получил специальность штукатура в филиале Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта в селе Ванновском. Весной следующего года ему исполнится 18 лет, и он хочет вернуться в Волхов.
Когда ему было 14 лет, Людмила Петровна позаботилась о том, чтобы Игорь встал в очередь на получение бесплатной квартиры от государства.
Данил и Эвелина
В 2021 году в семье Борзенко появились родные брат и сестра Данил и Эвелина из станицы Ловлинской.
– В опеке мне сказали, что есть двое хороших деток, но мальчик убегал из дома из-за разногласий с отчимом. Он сам попросил забрать его и сестру. Когда специалисты приехали изымать детей из семьи, девочка очень просила кушать. Познакомилась я с ними в Отрадненском социальном центре. Забрала их через пару недель, когда Данилу сделали паспорт. Сначала дети обращались ко мне по имени-отчеству, а когда привыкли, сами попросили разрешения называть мамой.
Сейчас Данилу уже 16 лет, а Эвелине – 9. Учатся они во второй школе. Данил так же, как и Игорь, стоит в очереди на получение жилья.

Сережа
Два месяца назад в семье появился четвертый приемный ребенок – 9-летний Сережа из станицы Геймановской. Мальчик очень ласковый и добрый. Находился в Усть-Лабинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Людмила Петровна навсегда запомнила слова маленького Сережи: «Ты скоро приедешь за мной? Я тебя буду очень ждать!». Однажды встретившись, они уже не могли расстаться.

Все получается в дружной семье
Все ребята домашние и воспитанные. Не понимаю, как таких детей оставляют. По словам приемной мамы, она не препятствует их общению с кровными родственниками. Однако те звонят редко и не ищут встреч. Людмила Петровна считает, что так даже лучше: незачем наносить новые психологические травмы детям, да и в семье сохраняется гармоничная атмосфера.
У Борзенко на первом месте – интересы детей. Она поддерживает правильное отношение к окружающему миру и учебе. За любовь и внимание приемным братьям и сестре конкурировать тоже не приходится: всем хватает и тепла, и ласки. Ребята и друг к другу относятся с уважением. У каждого есть свое увлечение: Данил, например, любит читать, а младшим Сереже и Эвелине нравится рисовать, собирать пазлы. Старшие – главные помощники мамы.
Особое внимание Людмила Петровна уделяет домашним заданиям, каждый вечер помогая детям разбираться со школьными предметами. На это уходит много времени, но занятия с детьми нашей героине приносят удовольствие.
Любят в семье и приятно и с пользой отдохнуть: вместе отмечают дни рождения, Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху и другие праздники. На каникулах путешествуют в горы, ездят в зоопарк, посещают храмы. Раз в год приемные дети по путевке отдыхают на море или в санатории.

Светит и греет
Людмила Петровна – не только заботливая мама, но и отличная хозяйка. Она действительно лучик света в своей семье. Балует домочадцев домашними вкусняшками. Самое любимое блюдо в семье – бешбармак. Его готовит старшая дочь Ирина, а дети с удовольствием помогают ей и пробуют кулинарить сами. Вечерами дружная семья собирается за большим столом, и так хорошо становится, тепло, когда видишь отогретые детские души, улыбающиеся лица и блеск в их глазах.

КСТАТИ
День матери в России традиционно отмечают в последнее воскресенье ноября. Особенный и трогательный день был официально учрежден в 1998 году.
В этом году праздник выпал на 26 ноября.
Символами праздника в нашей стране являются плюшевый медведь и незабудка. Этот цветок был выбран неслучайно: по народным поверьям, он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких.

У Людмилы Борзенко есть две родные дочери – Ирина и Юлия. Наша героиня не только шесть раз мама, но и бабушка замечательной внучки Полины / фото из семейного архива борзенко
Предыдущая статьяВ 2024 году граждане смогут воспользоваться программами занятости
Следующая статьяЖитель станицы Тбилисской посвящает все свое свободное время керамическому искусству