Вдова участника СВО организовала волонтерское движение для помощи нашим защитникам

273
Людмила Голанова со своей дочуркой Екатериной вместе ведут домашнее хозяйство. Катя знает, что ее папа – герой навсегда, и это дает Людмиле огромную поддержку / фото Татьяны Петровой

Жены и матери военных – особенные люди. Им довелось испытать предел человеческой прочности: страх за близкого человека и мучительное ожидание известий с передовой, невероятные усилия улыбаться сквозь слезы и отвечать на звонок любимого, когда знаешь, что он общается из-за «ленточки» – и при этом сохранить силы и мужество, вопреки обстоятельствам жить, даже после потери близкого человека.
Одна из таких женщин — вдова участника СВО, жительница хутора Староармянского Песчаного поселения Людмила Голанова.
С горячо любимым супругом Георгием в горе и радости она прожила 22 года. Семья их была на хорошем счету. Глава семейства состоял в Ванновском хуторском казачьем обществе и трудился в охранной организации, а супруга работает учителем начальных классов школы №14 хутора Песчаного. Георгий и Людмила воспитывали дочурку Екатерину, занимались выращиванием овощей и держали хозяйство. Словом, вели достойную жизнь жителей сельской местности, пока не грянула беда.
Начало специальной военной операции на Украине подорвало привычный уклад жизни граждан нашей страны. Многие из них столкнулись с бедой лицом к лицу. Георгий не мог оставаться в стороне и твердо решил во что бы то ни стало вложить свой вклад в приближение победы. Зная, что дома его поступок не одобрят, и не желая травмировать близких, он не сообщил им о своем намерении служить по контракту и, отправившись на ежегодные военные сборы, ушел в зону СВО. Позже Людмиле рассказали, что при оформлении документов в военкомате Голанов сказал: «Если не мы, то кто?».
Для моей героини поступок супруга стал большим испытанием. Чуткое женское сердце предчувствовало беду. Но она держалась изо всех сил и считала дни до возвращения мужа. В зоне спецоперации он пробыл с мая по август 2022 года.
23 числа последнего месяца лета супруг должен был вернуться домой. Несомненно, живым и здоровым! И он вернулся в положенный срок. Только в цинковом гробу…
До окончания контракта Георгия оставалось девять дней. Казалось, что вот-вот ужас томительного ожидания закончится, все встанет на свои места, все будет по-прежнему. Но так, как раньше, уже не будет никогда. Жизнь поменяла вектор и, приостановив дыхание одного, заставила иначе взглянуть на мир другого человека.
Пройдя все стадии принятия горя: отрицание, гнев, торг и депрессию, – Людмила смирилась и стала помогать фронту. В летнем школьном лагере дневного пребывания, где ее назначили начальником, она организовала штаб по плетению маскировочных сетей. Друзья мужа изготовили для этого специальные станки. Пройдя символический курс по плетению сетей в районной станице, Людмила обучила этому делу своих учеников. Вместе они сплели первую в поселении сеть. А потом станки перенесли в местный Дом культуры, где за работу взялись женщины в возрасте.
– Волонтерство очень отвлекает от проблем и дает возможность не думать о плохом, – призналась Голанова. – А осознание, что занимаешься добрым и по-настоящему нужным делом, придает сил.
Муж Людмилы, проходя службу в батальоне «Ахмат», где с обеспечением проблем никогда не было, очень радовался, когда получал посылки из дома. Супруге он говорил, что на передовой всегда хочется чего-то домашнего. Это признание подтолкнуло Людмилу организовать на дому импровизированный штаб по заготовке консервации для наших защитников.
Сырье для заготовок активисты берут везде, где только можно. Очень помогает им в этом вопросе АО имени Шевченко. Руководство предприятия всегда откликается на просьбы волонтеров и предоставляет все необходимое. Обыкновенные люди тоже не остаются в стороне. В волонтерской группе, созданной в мессенджере, дается клич, и даже если кто-то поделится килограммом чеснока – это уже большая помощь. Так неравнодушные земляки дружно делают одно огромное дело. Бывают случаи, когда люди, узнав об отправке гуманитарки, обижаются, что их не предупредили и они не смогли принять участие. Самые активные помощники волонтеров – это жители почтенного возраста. Со слезами на глазах каждый говорит: «Хоть одного бойца, но я накормлю».
– Первые именные посылки были собраны от учащихся школы №14, – вспоминает Людмила. – В них мы положили предметы первой необходимости, чай, кофе и много сладостей. Не обошлось и без писем ребят. Треугольники с теплыми пожеланиями вложили в каждую посылку. Есть в нашем хуторе Никита Кузьмичев, который проходит службу в зоне спецоперации, ему мы тоже собирали именную посылку с маскировочными сетями и костюмами-кикиморами, окопными свечами, хопками и другими необходимыми вещами.
Людмила Анатольевна – обыкновенная женщина, которая ходит на работу, ведет домашнее хозяйство, воспитывает дочь и занимается волонтерством. У нее большой дом, который она содержит в образцовом порядке, все работы проводя самостоятельно. Да и придомовая территория всегда ухожена. Голанова не стыдится взять в руки триммер и выкосить траву у двора и дороги. А сейчас, оставшись без мужа, она продолжает осваивать некогда мужскую технику, и у нее это неплохо получается.
На вопрос: «Как вам удается вести такой напряженный образ жизни?» – Людмила скромно ответила, что об этом даже не задумывается. Всегда была активисткой, а после гибели супруга праздно сидеть совсем не приходится. Организовать сбор продуктов, узнать, кто свяжет носки или прострочит мужские трусы, кто поможет при консервации и сушке овощей и фруктов, проследить, как плетутся сети, отвезти в районный пункт сбора гуманитарки – на все нужно время.
– Главное не сидеть у телевизора, – говорит героиня моего повествования, – тогда все успеваешь.
И я с ней абсолютно согласна.

Предыдущая статьяКооперация дает возможности для развития кубанских фермеров
Следующая статьяСтроительная компания Кубани возводит школу с применением бережливых технологий