Секретами долгожительства делятся люди золотого возраста

Непередаваемый восторг от купания в ледяной воде испытывают моржи Светлана Михайловна Колесниченко (справа) и Наталья Алексеевна Ситникова. Им, соответственно, 85 и 75 лет – таков эффект моржевания! / фото из семейного архива Колесниченко

С древних времен люди хотели знать, сколько им суждено прожить на белом свете, и мечтали о долголетии. В нашем материале мы возможно, откроем некоторые правила долгожителей.
Как дожить до 85 лет, вам скажет любой врач: «Надо вести здоровый образ жизни». А вот как прожить дольше, об этом медицина умалчивает. Но тем не менее число долгожителей из года в год увеличивается. Сегодня уже стоит вопрос о том, чтобы считать долгожителями только перешагнувших столетний рубеж.

Холодная вода – горячие сердца

Мне предстояла встреча с женщиной, которой в скором времени исполнится 85 лет. До долголетия – рукой подать!
Будучи с ней знакомым как с активной читательницей нашей газеты, а также членом литературного объединения «Лукоречье», я всегда удивлялся ее энергии, оптимизму, веселому нраву, но тактично избегал вопроса о ее возрасте. А сегодня – редакционное задание, так что можно и спросить.
Зовут ее Светлана Михайловна Колесниченко. Ее знает весь район, так как в прошлом она судья и адвокат. Она согласилась ответить на мои вопросы о долголетии и поделиться своим оригинальным способом сохранения здоровья и активности в столь солидном возрасте.
– Мне совсем скоро исполнится 85 лет, это тот возраст, который женщинам уже не принято скрывать. Остается только радоваться, что Бог дал дожить и сохранить интерес к жизни, работоспособность, общество друзей, – с улыбкой сказала Светлана Михайловна. – За это, я считаю, мне стоит благодарить мое необычное увлечение: я много лет занимаюсь моржеванием вместе с моими подругами. Иногда к нам присоединяются мужчины, но их терпения надолго не хватает. Мы купаемся в Кубани, куда добираемся на велосипедах, в любое время года или в домашнем бассейне.
В группе моржей есть свои атрибуты: форма, речевки и даже написанный Колесниченко гимн, который гласит: «Кубань для нас свята, сквозь сердце течет и силу свою щедро нам отдает. Она нас врачует волшебной струей, не нужен нам лекарь другой».
– Началом моему моржеванию послужило нервное потрясение в 42-летнем возрасте, которое привело мое здоровье в негодность: беспокоило сердце, мучил радикулит, донимал остеохондроз, по два раза в год болела пневмонией, – продолжила Светлана Михайловна. – И я, несмотря на пре-дупреждения врачей, решила основательно заняться закаливанием. Летом начала купаться в Кубани и занимаюсь этим до сих пор – вот уже 40 лет. Поначалу было трудно, приходилось себя пересиливать, но через два года самочувствие стало улучшаться, а через пять лет ко мне вернулось здоровье.
Не только эти занятия дали ей силы, но и жизненная необходимость трудиться, воспитывая двоих детей. В результате ее дочь и сын получили высшее образование.
– У меня хорошая наследственность, – рассказывает Светлана Колесниченко. – Моя мама прожила 90 лет, а я надеюсь прожить еще дольше.
Люблю общение в кругу друзей. Нас шесть близких подруг, возраст – от 69 до 88 лет. Все реальные кандидаты в долгожители. Мы вместе отмечаем все праздники: собираемся на Кубани или у кого-то дома, поем, танцуем, радуемся жизни.
Что касается решения кроссвордов, я понимаю, что это гимнастика ума – нужно для профилактики старческого слабоумия. Иногда я их решаю, но предпочитаю другую гимнастику: я пишу поздравительные стихи с днем рождения всем родным и друзьям, художественно их оформляя. В нашей семье за много лет мои поздравления составляют своеобразную родословную.
Регулярно посещаю заседания литературного объединения «Лукоречье», где читаю свои поздравительные эпиграммы именинникам. Эти мероприятия поднимают мне настроение, расширяют круг знакомств, что в моем возрасте неоценимо. Вот так и живу, радуясь каждому новому дню.
Всех желающих сохранить здоровье и стать долгожителями приглашаю в наш кружок любителей моржевания!

ОТ АВТОРА
После столь содержательной беседы, я задумался, а не заняться ли мне моржеванием? Но очень скоро, как всякий ленивый человек, передумал: у меня просто не хватит силы воли. Вот так по жизни всегда: задумаешь совершить подвиг, но непреодолимая лень быстро охлаждает пыл. Остается только радоваться за таких людей, как Светлана Михайловна.

ЦИФРА
175 человек старше 90 лет проживают в Тбилисском районе.

Ни разу не была в поликлинике

Свой визит я вместе с коллегой Ариадной нанес старейшей жительнице нашего района Нине Васильевне Калтиновой, которая живет на белом свете уже 102 года.

Нина Васильевна Калтинова – старейшая жительница нашего района. Ей 102 года / фото Ариадны Глек


Родилась она и проживает в станице Геймановской вместе с сыном Иваном Васильевичем и невесткой Галиной Ивановной.
Прожила она долгую и нелегкую жизнь. На ее долю выпали все «прелести» довоенной сельской жизни: коллективизация сельского хозяйства, голод 1933 года, немецкая оккупация, голод 1947 года. Ее отец, красный партизан, умер от ран в 1926 году, оставив на руках жены пятерых детей. Многодетная семья чудом пережила голод 1933 года.
Нина Васильевна помнит, как массово умирали люди, их на телеге свозили на край станицы и хоронили без гробов в общей могиле.

В ТЕМУ
В народе считали, что причиной голода стал антисоветский «саботаж», так как весь этот период колхозные амбары якобы стояли заполненные зерном.

С 14 лет и всю жизнь трудилась она в колхозе: в поле, на телефонной станции, в столовой, детском саду. По возрасту вышла на пенсию, но и дома работы хватало: управлялась по хозяйству вплоть до 80 лет.
В поликлинику Нина Калтинова ни разу в жизни не обращалась, амбулаторную карту на нее завели в порядке диспансерного наблюдения за долгожителем.
– Что такое диета, я никогда не знала и сейчас не знаю: ем то же самое, что и другие члены семьи, только немного, – поделилась Нина Васильевна.
Я невольно подумал: а как же рекомендации медиков? Видно, «тайна сия велика».
А вот наследственность у нашей долгожительницы соответствующая: несколько человек по отцовской линии прожили более 90 лет.
Пожелав Нине Васильевне сохранять бодрость духа и сделав на память фотоснимок, мы расстались, вдохновленные таким оптимистичным и поучительным примером.

Старожилы Северокубанского знают секрет семейного счастья

Чтобы «разбавить» женскую компанию мужчинами, мне пришлось немало потрудиться. Мужчины-долгожители в нашем районе – большая редкость. Спасибо районному Совету ветеранов в лице Валентины Ногинской, которая помогла мне найти героя.
Им оказался Леонид Григорьевич Гончаров – житель хутора Северокубанского. Ему в августе исполнилось 90 лет, но выглядит он гораздо моложе своих лет. Разговор наш начался легко и непринужденно.

Супружеский стаж Леонида Григорьевича и Тамары Сергеевны Гончаровых составляет 65 лет. И это главный секрет их долголетия / фото из семейного архива Гончаровых


– Родился я и всю жизнь прожил в хуторе Северокубанском. Детство, как и у всех сверстников, проходило беззаботно, до тех пор, пока не началась война. Помню, как в августе 1942 года в хутор на мотоциклах въехали немцы, отобрали продукты, яйца и кур у хуторян и проследовали в сторону хутора Новопеховского.
Мы, мальчишки, по-своему вредили немцам. Как-то гуляя, в поле мы обнаружили телефонный провод и камнем его перебили. Сами спрятались в кустах. Через некоторое время появились немцы на лошадях, дали несколько очередей по кустам, но нас не заметили. Восстановили связь и уехали.
Когда наши наступали, десятилетнему Лене по заданию командира Красной армии поручили передать записку доверенному человеку в хутор Новопеховский. По дороге в поле он встретил немцев, один из них заподозрил в мальчишке партизана и хотел застрелить, но другие ему помешали. Все обошлось, видно, уже тогда было предначертано мальчику прожить долгую жизнь.
После окончания школы Леонид получил специальность каменщика в Кропоткинском железнодорожном профтехучилище, потом работал на железной дороге в Дагестане.
В 1952 году его призвали в армию, служил механиком-водителем танка в Австрии. Помнит, как 5 марта 1953 года командир построил весь полк на плацу и сообщил о смерти Сталина. Многие солдаты плакали. Минут десять на железнодорожной станции протяжно гудели паровозы.
Через некоторое время в Австрию прибыл с визитом министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, после чего солдатам разрешили посещать клуб молодежи. Местные девчата к ним относились очень дружелюбно. А год спустя начался вывод советских войск из Австрии.
– Демобилизовавшись, я работал водителем, затем в 1956 году окончил курсы механизаторов в станице Ладожской и добровольцем по путевке комсомола поехал на целину, – продолжил Леонид Григорьевич. – Запомнились бескрайние казахстанские степи. В колхозе, в который мы прибыли, было 50 тысяч гектаров земли. Я работал на прицепном комбайне. Наш экипаж убрал урожай пшеницы с 600 гектаров. После уборки вернулся домой и работал водителем в МТС.
В 1958 году Леонид Гончаров женился на Тамаре Симоновой, которая всю жизнь проработала бухгалтером в колхозе имени Шевченко. Вместе они живут уже 65 лет, вырастили троих дочерей: Света работает в Тюмени на железной дороге, Лена – медсестрой в ванновской больнице, а Валя – в Кропоткинской больнице. У супругов Гончаровых четверо взрослых внуков.
Леонид Григорьевич окончил заочно Майкопский сельхозтехникум и продолжал работать в колхозе механиком, инженером по эксплуатации, по охране труда, затем механиком в ПТУ-62, сторожем в учхозе.
В 2014 году в 88-летнем возрасте вышел на заслуженный отдых, имея за плечами 70 лет трудового стажа. Завидная трудовая биография!
По жизни наш герой никогда не болел, но на девятом десятке судьба преподнесла ему страшный «сюрприз»: он перенес одну за другой две тяжелые операции на желудочно-кишечном тракте. Но, как сказал поэт: «ничто нас в жизни не может вышибить из седла», и Леонид Григорьевич с помощью верной спутницы Тамары Сергеевны победил болезни, утверждаясь в долголетии. Сейчас он здоров, ведет активный образ жизни, о чем свидетельствует его ухоженная усадьба, отмеченная табличкой сельской администрации «Территория уюта».
Секретом своего долголетия Леонид Григорьевич считает здоровый образ жизни. Он никогда не курил, немного выпивал по праздникам, много работал физически по хозяйству. Диет никаких не соблюдал, если не считать полуголодного военного и послевоенного детства, когда вымоченная в воде макуха считалась деликатесом. А самым главным секретом долголетия он считает счастливый брак с Тамарой Сергеевной и семейную гармонию.

ОТ АВТОРА
Вот такие три истории. У каждого героя свои секреты долголетия, но есть у них и общие признаки: здоровый образ жизни, упорный труд, жажда жизни и уверенный оптимизм.
А как же кукушка, о которой я упомянул в начале? Вы хотите задать ей вопрос?
Мне кажется, что лучше кукушки на ваш вопрос ответит популярный доктор Мясников (кстати, по учебнику его деда мы в институте изучали терапию), который сказал: «Не важно, когда ты умрешь. Важно, как ты себя чувствуешь, как ты выглядишь. Самое важное – сохранять
бодрость духа. Вы должны жить так, чтобы быть активными, умеренно питаться и любить жизнь. Тогда и она вас полюбит».
И я с ним целиком и полностью согласен. А вы?

Предыдущая статьяПедагоги детского сада «Колокольчик» станицы Тбилисской знакомят детей с традициями кубанских казаков
Следующая статьяУченики первой школы станицы Тбилисской принимают участие в смене «Содружество Орлят России»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.