Каждый квадратный метр земли идет под посев в ОАО «Кропоткинское»

138
Коллектив отделения №2 ОАО «Кропоткинское» в этом сезоне засеял 5820 гектаров озимой пшеницей и 914 гектаров озимым ячменем. Фото Инны Сикорской

Перефразируя высказывание великого композитора Иоганна Себастьяна Баха, который однажды пошутил, что играть на фортепиано очень просто – надо лишь вовремя нажать нужную клавишу, можно сказать, что и вырастить хороший урожай просто – надо вовремя провести необходимые агротехнические работы.

Такая аналогия невольно пришла мне на ум, когда я в очередной раз посетил отделение №2 ОАО «Кропоткинское», чтобы ознакомиться с ходом осенней посевной кампании и увидеть, как исполняет осеннюю посевную «музыку» слаженный «оркестр» хлеборобов, да позволят мне такое сравнение наши герои.
Увлекательный агротур

Управляющий отделением №2
ОАО «Кропоткинское» Дмитрий Степанов полностью погружен в процесс

Встречаемся с управляющим Дмитрием Степановым, который три года успешно руководит подразделением.
– Сельскохозяйственный год, несмотря на неблагоприятные условия, мы закончили не рекордным, но достойным результатом, – рассказал он. – Урожайность озимых ячменя и пшеницы в среднем составила 64,3 центнера с гектара, кукурузы – 84, подсолнечника – 33,1 ц/га. По этим показателям мы лучшие в районе три года подряд. Коллектив потрудился ударно, и я благодарен за это.
Чтобы не терять драгоценного времени, беседу мы продолжили в поездке по полям, которая неожиданно превратилась в модное сейчас увлекательное агротуристическое путешествие. Гидом выступал Дмитрий Вячеславович.
Пейзаж за окном комфортабельного автомобиля-вездехода впечатлял: идеально обработанные поля радовали глаз, их обрамляли «в багрец и золото одетые» лесополосы, размеренный гул моторов ласкал слух, восходящее солнце и чистое голубое небо после недавнего дождя завершали эту картину, создавая приподнятое настроение.
– Площадь обрабатываемой нашим коллективом из 55 человек земли составляет 13500 гектаров, протяженность участка с востока на запад – 48 километров, – продолжил наш гид. – Как говорится, есть где разгуляться. В этом сезоне нам предстоит засеять 5820 гектаров озимой пшеницей и 914 гектаров озимым ячменем. Начали посевную 28 сентября, что соответствует оптимальным срокам. В поле в две смены работают четыре посевных агрегата, каждый из которых за смену засевает 80 гектаров. Думаю, что на днях мы закончим посевную кампанию.
Так оно и произошло: к указанной дате все семена легли в почву. У Дмитрия Вячеславовича слово не расходится с делом.
– Несмотря на гигантские посевные площади, мы используем каждый квадратный метр земли, – продолжил он. – Обратите внимание на женщин, пропалывающих и рыхлящих почву вокруг столбов ЛЭП – территорию, недоступную крупной технике. Эти так называемые неудобья мы засеваем вручную.
А я про себя отметил, что на полях не видно «ни пылинки, ни соринки».
Затем мы посмотрели, как проводятся дискование почвы, разгрузка удобрений, чизелевание и, как завершающий этап, высев семян. Все это впечатляет и вызывает уважение к механизаторам, в совершенстве владеющим современной техникой и технологиями.
Передовые технологии в деле

Площадь рабочего места главного агронома Александра Онищенко составляет 13500 гектаров

На одном из полей, где работала сеялка, мы встретились с главным агрономом Александром Онищенко.
– Перед тем, как внести семена в почву, ее необходимо тщательно подготовить, – рассказал он о тонкостях агротехники. – Для этого мы используем передовые технологии. Для пшеницы – трехкратное дисковое лущение, внесение биокомпозитов (споры грибков) минеральных удобрений и укатывание. При посеве ячменя применяем полупаровую систему: чизелевание с одновременным внесением удобрений, предпосевную культивацию. В этом состоит подготовка так называемого посевного ложа. А затем уже высеваем семена и прикатываем почву. Для этого используется современная высокопроизводительная сельхозтехника.
Особо отмечу, что дифференцированное внесение минеральных удобрений здесь проводится с учетом химического состава почвы, который определяет специальная лаборатория и выдает аграриям карты-схемы минерального состава полей. Данные этих карт вносятся в компьютер разбрасывателя удобрений, который автоматически вносит их в почву в необходимом количестве индивидуально для каждого участка. Своевременное и качественное выполнение сезонных агротехнических работ обеспечивает ОАО «Кропоткинское» получение высоких урожаев.
Уже в закромах

Побывали мы и в бухгалтерии, персонал которой обеспечивает тщательный учет поступающего на хранение в зернохранилище урожая.
Зернохранилище или, как говорят в народе, «закрома нашей Родины» представляет из себя 8 ангаров, где в огромных буртах хранится собранный урожай, ожидающий реализации.
На этом наше интереснейшее путешествие закончилось. Честно сказать, не хотелось покидать этот праздник труда. Попрощавшись с Дмитрием Вячеславовичем, мы выразили надежду встретиться вновь – уже на весенней посевной.

Браво, хлеборобы!

По дороге домой я задался вопросом: как же кратко выразить свои впечатления от увиденного. Ответ пришел сам собой: «Такая работа сродни музыке! Это симфония!».
После увиденного и услышанного я убедился, что мое сравнение коллектива отделения с оркестром как нельзя лучше отражает творческий процесс закладки нового урожая. В этом слаженном оркестре музыкантами являются все члены коллектива отделения №2. Современная техника для них – музыкальные инструменты, нотами служат передовые технологии. Партию первой скрипки исполняет Александр Онищенко, а дирижирует Дмитрий Степанов.
Мне остается только свое восхищение исполнением выразить по-театральному: «Браво, хлеборобы!».

Дмитрий Кувшинов и Владимир Буслов подвозят «приправу» для будущего урожая – минеральные удобрения. Их загружают в разбрасыватель крановщик Виталий Маргаритов и механизатор Андрей Долгов
Главный агроном Александр Онищенко доволен работой механизатора Александра Бобовкина и севщика Александра Чучварина
С легкостью управляет огромным агрегатом Юрий Самсонов, ежедневно дискуя 100 гектаров почвы
Андрей Болотин 20 лет работает в ОАО «Кропоткинское». Он в совершенстве овладел современной технологией – чизелеванием
С точностью до килограмма обеспечивают учет убранного урожая Галина Ивченко, Людмила Кувшинова и весовщик Евгения Баканова
Идеальный порядок в зернохранилище поддерживают работницы Светлана Бартова, Наталья Базуева, Елена Агеева, Евгения Балуда / Фото Инны Сикорской

Предыдущая статьяНа всю Кубань прославились буренки АО имени Шевченко
Следующая статьяПедагоги детского сада «Колокольчик» станицы Тбилисской знакомят детей с традициями кубанских казаков