Жители Геймановского поселения помогают в тылу

53
Фото Татьяны Петровой

В каждом поселении собирают гуманитарную помощь бойцам. Дети поддерживают солдат теплыми, душевными письмами, а женщины плетут маскировочные сети – не менее важные, чем бронежилеты или каски для воинов.
На днях мы побывали в одном из волонтерских центров. Расположен он в штабе хуторского казачьего общества станицы Геймановской. На протяжении нескольких месяцев земляки творят там доброе дело – плетут маскировочные сети для наших защитников. А запросы бойцов на новые партии рукотворной продукции служат лучшим стимулом и показателем востребованности местных мастериц.
Плести сети приходят самые разные люди: пенсионеры, учителя, медицинские и культработники, госслужащие и даже дети. Словом, равнодушных среди земляков нет. Каждый старается внести лепту и частичку своей души в общее дело – приближение долгожданной Победы.
Одна из волонтеров – находящаяся на заслуженном отдыхе Любовь Салькова – не просто присоединилась к работе, но и своим примером привлекла родственников. Плести сети с ней пришла дочь Елена Селезнева. Да не одна, а вместе с сыном Денисом. Во время летних каникул мальчик активно помогал женщинам в изготовлении «бантиков» для масксетей. К нему присоединились и двоюродные братья Роман и Егор Павловы.
За оказанную помощь ребят отметили благодарственными письмами главы района Евгения Ильина и грамотами атамана Геймановского ХКО Юрия Гаирбекова. Награды школьники получили 1 сентября на торжественной линейке.

Цитата
Юрий Гаирбеков, атаман Геймановского ХКО:
– Волонтерская работа в штабе кипит. С восьми утра и до обеда сюда приходят неравнодушные граждане и оказывают посильную помощь. Некоторые утверждают, что сети плетут бездельники. Но это не так. У каждого есть дела. А лентяев работать не заставишь. Тем более на безвозмездной основе. Здесь земляки занимаются очень нужным делом. Ведь закрытая сетями позиция трудно обнаружима для противника. Да и скрытая под покровом сетей техника дезориентирует врага. При каждом удобном случае я призываю станичников в добровольное движение. И многие присоединяются к нашим казачкам, выступившим инициаторами плетения сетей, – это Татьяна Хорошилова, Людмила Бадьер, Нина Ковалева и многие другие. Люди приходят в штаб по мере возможностей. И очень радует, что неравнодушных очень много.


Пока я беседовала с волонтерами, в штаб заглянули ученицы СОШ №16 Александра Сорокина и Диана Мыльникова. Они принесли целый пакет пластиковых крышечек и стали складывать их в пятилитровую бутылку. Женщины радостно встретили девочек и похвалили.
– Для чего эти крышки и откуда вы их принесли? – спросила я Александру и Диану.
– Крышечки собираем дома, у знакомых и в гостях. А в штаб приносим, чтобы взрослые сдали их и на полученные средства купили недостающие материалы для плетения маскировочных сетей, – ответили девочки.
Пока я разговаривала с ученицами, в штаб заглянули еще несколько человек. Одни принесли продукты, другие – новое постельное белье, какие-то вещи. Все оставляли и быстро убегали по своим делам. От интервью отказывались, ссылаясь на сильную занятость.
В штабе Геймановского ХКО я пробыла недолго, но и этого времени хватило, чтобы понять, какая колоссальная работа идет в тылу. От себя добавлю: отряд геймановских волонтеров успешно закрепился на занятой в тылу позиции и оставлять ее не намерен.

Волонтеры за работой
Любовь Салькова:
– Общая беда объединила людей. Если раньше мы только здоровались друг с другом, то, сплоченные одним делом, стали более душевно общаться. Во время работы мы поем патриотические, казачьи и пионерские песни, ведем беседы на разные темы и заряжаемся позитивом, так необходимым в последнее время.

Галина Заонегина:
– Когда я узнала, где расположились геймановские волонтеры, сразу пришла им на помощь. И нас таких много. Спасибо, что казаки создают все необходимые условия для комфортной работы и оказывают всяческую поддержку волонтерам. Они поставили сплит-систему и холодильник для продуктов, которые приносят станичники для приготовления суповых наборов нашим защитникам.

Нина Ковалева:
– Сети плету с первого дня открытия волонтерского центра в штабе хуторского казачьего общества. Прихожу сюда по мере возможностей и очень рада, что наша работа востребована. Приятно осознавать, что своими руками мы вместе приближаем долгожданную общую Победу.

Галина Михайлюк:
– Как истинный патриот верю в правое дело и помогаю стране чем могу. Радует, что среди земляков нет равнодушных. Станичники, которые узнают, где в
Геймановской плетут сети, приходят и помогают. Кто-то трудом, кто-то продуктами, вещами или деньгами. Вместе мы – сила!

Наталья Заруцкая:
– В этом филиале нахожусь с середины августа. С нами трудятся не только пенсионеры. Сюда приходят и работники администрации, и дети, и даже мужчины. Мужья плетуний не любят, чтобы о них говорили. Но без их помощи наладить такое производство было бы невозможно.

Наталья Педько:
– В волонтерский штаб я заскочила на минуточку, чтобы принести сплетенный нашлемник. В сельской администрации, где работаю, девчонки вместо кофе-паузы занимаются плетением нашлемников. Да и обеденный перерыв посвящаем благому делу. У моей коллеги сын в зоне СВО. Мы переживаем за него и за всех ребят, защищающих рубежи Родины. Поэтому стараемся помочь им выжить и вернуться с Победой домой.

Людмила Полойникова:
– Полезным делом занимаюсь в штабе ХКО с первого дня открытия волонтерского филиала. Я понимаю, что без маскировки бойцы видны как на ладони. Наши сети нужны фронту! Каждый может присоединиться к их созданию! Наша общая задача – помогать и поддерживать Российскую армию!

Предыдущая статьяЗа всю историю Тбилисского района впервые водителем автобуса муниципальных маршрутов стала женщина
Следующая статьяГоспаблик ВКонтакте поможет оперативно получать проверенную информацию из официальных источников Тбилисского района