В настоящее время уровень газификации в Краснодарском крае составляет 85%, что выше, чем в среднем по России.

В 2023 году из краевого бюджета был выделен 1 миллиард рублей на строительство 185 километров газопроводов. С начала года газ был подведён к границам более 31 тысячи участков. До конца года планируется подключить еще 18 тысяч, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

При этом на Кубани отдельные категории граждан могут получить компенсацию в размере до 105 тысяч рублей за проведенные работы по газификации внутри домовладения. Господдержкой могут воспользоваться малоимущие граждане, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, участники СВО и члены их семей без учета доходов, многодетные семьи и пенсионеры, у которых среднедушевой доход не превышает двукратный прожиточный минимум.

«Компенсация выплачивается за проектирование и подключение сети, установку оборудования и другие виды работ, проводимых при подключении внутри домовладения. Программа социальной газификации стала бессрочной, поэтому граждане могут подать заявку на подведение сетей к границам их земельных участков в любой удобный момент. Для этого можно подать заявку на проведение газа на портале «Госуслуги» или через отделения МФЦ», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.