Патологии органов желудочно-кишечного тракта сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний

201
Эндоскопист Артур Азарян и медицинская сестра Людмила Михайлова трудятся в кабинете эндоскопии Тбилисской центральной районной больницы. Основное направление работы специалиста — диагностика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта / фото инны сикорской

Пищеварительный тракт человека является тем путевым механизмом, который позволяет получать организму весь строительный материал: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, а также обеспечивает нас необходимой энергией.
Практически любые заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению механизма жизнедеятельности и внести не только определенный дискомфорт, но и явиться причиной летального исхода.
Заболевания ЖКТ встречаются у людей любого возраста и являются после болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней нервной системы одной из самых распространенных причин смертности населения.

ЦИФРЫ
По итогам 7 месяцев текущего года в Тбилисском районе от болезней органов пищеварения умерло
24 человека – на 6 человек больше, чем за аналогичный период 2022 года. Средний возраст умерших составил 67 лет. Основными причинами летальных исходов были циррозы печени алкогольного и смешанного генеза, панкреатиты и язвенная болезнь желудка. Самой молодой женщине, умершей от цирроза печени, было 37 лет, а самому молодому мужчине, умершему от этой же причины, исполнилось 39 лет.

По утверждениям ученых, практически 90-95% населения страдает той или иной формой заболеваний органов ЖКТ. Самые распространенные – рефлюкс-эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, холецистит, панкреатит, острая непроходимость кишечника, дисбактериоз, дискинезия желудочно-кишечного тракта.
Люди разных возрастных групп предрасположены к отдельным нозологическим формам заболеваний органов ЖКТ. Так, например, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще встречаются у мужчин 20-40 лет. Холециститу и панкреатиту более подвержены женщины старшей возрастной группы. Злокачественные новообразования органов ЖКТ чаще встречаются у людей после 45-50 лет, причем, у мужчин в 2-2,5 раза чаще.
Как правило, первыми симптомами заболевания, заставляющими человека забить тревогу, являются боль различной локализации в области живота, резкое похудение, тошнота и рвота. Многие пациенты длительное время не обращают внимания на ряд таких симптомов, как отсутствие аппетита, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство стула, общая слабость.
Нелишне напомнить, что основными пусковыми причинами заболеваний органов ЖКТ являются неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и энергетическими напитками, бесконтрольный прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, перенесенные инфекционные заболевания. Определенную роль в возникновении заболеваний ЖКТ играют и такие факторы, как стресс и наследственная предрасположенность.
Любителям различных новомодных диет и резкого похудения следует помнить, что они также могут вызвать заболевания органов пищеварения.
Стрессовые ситуации у всех людей протекают по-разному: сильные переживания могут отразиться на моторике органов ЖКТ, вызывая как диарею, так и запоры. Запорами страдает около 70% населения старшей возрастной группы, но они могут встречаться и у детей. Зачастую их причиной может быть недостаточное количество жидкости и пищевых волокон в рационе, а также сниженная физическая активность. В рационе взрослого человека должны присутствовать 20-30 г волокон, содержащихся в овощах, фруктах, цельном зерне. Наибольшее количество волокон содержат бобовые, кукуруза, изюм, груши, яблоки, орехи, инжир, чернослив, овсяная крупа, пищевые отруби. Употребление пищевых волокон способствует предотвращению ожирения, метаболического синдрома и неблагоприятных изменений в кишечнике, а также помогает росту популяции «хороших» бактерий в кишечнике.

ЦИФРЫ
1266 гастроскопических исследований и около
120 колоноскопий было проведено с начала года в кабинете эндоскопии Тбилисской ЦРБ. Чаще всего врач сталкивается с воспалениями, язвами, эрозиями, полипами, нередко – с онкопатологиями. Отчасти заболевания выявляются на ранней стадии. По словам Артура Азаряна, такие пациенты получают лечение, и результаты оказываются лучше, чем если бы люди вовремя не обратились за помощью и не попали на эндоскопическую диагностику.

Основные правила профилактики заболеваний ЖКТ

  1. Режим питания. Дробное питание не менее 3-4 раз в день.
  2. Правильный рацион. Максимальный отказ от жареной, копченой и пересоленной еды. Оптимальное количество употребления свежих овощей и фруктов, а также грубоволокнистой пищи.
  3. Избегание переедания и сухоядения.
  4. Отказ от алкоголя до физиологического минимума (не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин).
  5. Отказ от курения.
  6. Ограничение потребления газированных напитков, особенно содержащих сахар и искусственные подсластители.
  7. Контроль массы тела (индекс массы тела).
  8. Полноценный ночной отдых.
  9. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно после ужина.
  10. Контроль стрессовых ситуаций.

КСТАТИ
Содержание пищевых волокон в продуктах (на 100 г):
отруби пшеничные – 43 г;
курага – 18 г;
яблоки сушеные – 14,9 г;
изюм – 6,8 г;
грибы жареные – 6,8 г;
хлеб из ржаной муки – 8 г;
цельнозерновой хлеб – 6 г;
горох отварной – 5 г;
смородина черная – 4,8 г;
капуста брюссельская – 4,2 г;
каша овсяная – 6 г;
орехи – 4-5 г;
киви – 3,8 г;
свекла отварная – 3 г;
фасоль стручковая – 2,5 г;
каша гречневая – 2,7 г.

Очень важным фактором в профилактике заболеваний органов пищеварения является соблюдение питьевого режима. Необходимо потреблять в сутки не менее 1,5-3 литров чистой воды, особенно полезны для организма стакан воды утром после пробуждения и стакан перед сном.
И помните: сохранение здоровой пищеварительной системы – это, прежде всего, забота самого человека.
Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ»

Эндоскопия поможет с верным диагнозом

За восемь месяцев 2023 года в Тбилисской ЦРБ провели порядка 1400 внутренних обследований желудка и кишечника.
Когда-то для медиков возможность заглянуть в организм без хирургического вмешательства казалась фантастикой. Сейчас эндоскопия является не только привычным, но и современным, высокоинформативным методом диагностики желудочно-кишечного тракта.
Проверить состояние органов ЖКТ можно в кабинете эндоскопии Тбилисской центральной районной больницы у эндоскописта и по совмещению хирурга Артура Азаряна. Общий стаж врача составляет 15 лет. Артур Саркисович трудится в сфере здравоохранения с 2008 года, а эндоскопией занимается пять лет.
– Основное направление нашей работы — раннее выявление воспалительных, предраковых и раковых заболеваний в результате визуального осмотра слизистых оболочек органов ЖКТ при помощи эндоскопа, – отметил доктор. – Кабинет оснащен эндоскопической видеостойкой, видеогастроскопом и видеоколоноскопом. Здесь мы проводим диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта взрослых пациентов путем гастроскопии — обследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки – и колоноскопии – обследования прямой, сигмовидной, ободочной, слепой и терминального отдела подвздошной кишки.
В тело пациента вводится эластичная трубка с подсветкой и камерой, с помощью которой изображение выводится на экран, где Артур Саркисович видит все происходящее на слизистых оболочках внутренних органов. Во время процедуры в некоторых случаях врач берет биопсию из подозрительного участка для
гистологического анализа, который проводится в патологоанатомическом отделении больницы, чтобы определить тип и характеристику новообразования.
Как рассказал Артур Азарян, кабинет эндоскопии принимает до восьми человек в день. Большую часть из них составляют поликлинические пациенты, второе место занимают стационарные. Но бывают и экстренные случаи, когда больного госпитализируют в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением. Тогда Артур Саркисович проводит процедуру эндоскопии непосредственно в самом экстренном отделении при помощи портативного переносного эндоскопического аппарата.

Инна Сикорская

Предыдущая статьяКоллектив Ловлинского КДЦ «Лейся, песня» принял участие в кулинарном фестивале «За общим столом»
Следующая статьяЧто изменится в школах с 1 сентября 2023 года