В АО имени Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское» уделяется большое внимание обеспечению питанием хлеборобов

111
Механизаторы АО имени Т. Г. Шевченко Константин Кириченко и Дмитрий Мерхель приступили к обеду, который, как всегда, приехал вовремя. Фото Инны Сикорской

«Битва за урожай» – эту метафору любят употреблять журналисты, когда пишут об уборочной страде. Звучит образно и красиво. А сегодня я хочу подчеркнуть, что успех любого сражения невозможен без надежного интендантства. В нашем случае речь пойдет об одной из главных составляющих «тылового» обеспечения – организации питания бойцов, сражающихся за урожай.
С коллегой Инной Сикорской в очередной раз побывал на «полях сражения» за урожай в АО имени Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское», чтобы ознакомиться с организацией общественного питания в этих передовых сельхозобществах. Этому участку, как показал наш визит, руководство уделяет особое внимание.
Нынешняя уборочная страда для указанных предприятий, как и для всей Кубани, выдалась сложной: природа проявила свой непредсказуемый характер, испытывая бесконечными дождями мастерство кубанских хлеборобов, но они оказались сильнее. На сегодня страда миновала свой апогей – завершилась уборка зерновых. Собран достойный, лучший в районе урожай. На очереди – уборка подсолнечника и кукурузы.
Круглый год рядом с хлеборобами держат вахту работники общественного питания, главная задача которых – проводить в жизнь социальную политику руководства: вовремя и вкусно накормить «бойцов» за урожай, помня о том, что «всякому нужен и обед, и ужин».
Вот с этими «тружениками тыла» мы и познакомимся.
У предприятий разные названия, но руководство одно – в лице Валерия Топчиева, общие современные производственные технологии и организация питания рабочих.

Поедем поедим… в ресторане
В первый день мы отправились в столовую АО имени Т. Г. Шевченко. Мне доводилось неоднократно проезжать мимо этого оригинального здания, но я не подозревал, что это рабочая столовая.

Заведующая столовой АО имени Т. Г. Шевченко Нина Коновалова

Встретила нас заведующая Нина Коновалова. Первое впечатление при входе такое, что попал в театр: просторный холл с диваном, зеркалами и санитарно-бытовыми помещениями, красивый интерьер. И только пройдя в обеденный зал с сияющим полом и стильной столовой мебелью, понимаешь, что попал в ресторан, который называется рабочей столовой. Общую красоту дополняют огромные люстры, картины на стенах и занавески из прозрачного белого шифона на широких окнах. Работающие кондиционеры создают в зале комфортный микроклимат.
Помимо обеденного зала, есть еще и банкетный, с белой мебелью, где проводятся праздничные мероприятия. Производственные помещения в соответствии с санитарными требованиями оснащены современным оборудованием, изготовленным из блестящей нержавеющей стали, есть даже посудомоечная машина. Везде чистота и порядок, как в операционной.
Трудятся здесь восемь женщин, понимающих всю важность, ответственность и социальную значимость своей работы, о чем свидетельствует отсутствие жалоб на качество приготовленных блюд со стороны 150 рабочих, которые питаются здесь.
За всем производственным процессом заведующая имеет возможность наблюдать из своего кабинета при помощи видеокамер. Все это впечатляет. Я по долгу службы на своем веку много видел предприятий общепита, но такой рабочей столовой – никогда.
И конечно, визитной карточкой любого предприятия общественного питания является меню, которое характеризуется ежедневным разнообразием блюд. На день нашего посещения обед включал харчо, лапшу, куриную грудку с грибами в сметане, биточки, кукурузную кашу, салат из капусты с зеленым горошком, пирожки с капустой, компот. На ужин для работающих в поле допоздна были приготовлены пирожки и компот. Основные продукты для приготовления обедов – свинина, говядина, баранина, молоко и овощи – используются экологически чистые, собственного производства.
Мы с Инной не смогли отказаться от приглашения к столу. Вкусовые ощущения – пальчики оближешь, впечатление такое, что пообедали в ресторане. Мы позавидовали рабочим, поблагодарили поваров.

Добрый повар стоит доктора
Недаром так гласит народная пословица. Это о них – скромных тружениках общепита.
К названию блюд, которые готовят в рабочей столовой, в городских ресторанах добавляют слово «по-домашнему». Здесь же и добавлять ничего не надо, готовят действительно по-домашнему.
На мой вопрос о том, как у них это получается, Нина Викторовна ответила:
– По-другому и быть не может, потому что рабочий коллектив – одна дружная семья, которая вместе собирается за столом.
За столом – одна семья. Даже если в поле
– Механизаторам, которые работают непосредственно в поле, обеды мы отпускаем с «с доставкой на дом», то есть доставляем автобусом в специальных термосах прямо на рабочее место, – продолжила Нина Коновалова.
Попрощавшись с коллективом столовой, мы проследовали за автобусом прямо в «чисто поле», где механизаторы Дмитрий Мерхель и Константин Кириченко собирали и отгружали тюки скошенной люцерны. Обед к ним приехал, как всегда, вовремя. На свежем воздухе за импровизированным столом еда кажется еще вкусней.
Сделав несколько снимков, мы с Инной покинули хлебосольную землю АО имени
Т. Г. Шевченко.

Красна изба пирогами

Заведующая столовой ОАО «Кропоткинское» Ольга Сологубова

На следующий день мы побывали на молочном комплексе ОАО «Кропоткинское», где в столовой питаются около 120 человек, которых обслуживают пять работников пищеблока под руководством Ольги Сологубовой. Эти женщины успевают приготовить и накормить не только животноводов комплекса, но и рабочих отделения №2 и механизаторов в поле.
Предварительно побывав на втором отделении, мы поинтересовались мнением о качестве блюд у управляющего Дмитрия Степанова. С его стороны претензий к питанию нет, а что думают по этому вопросу рабочие, демонстрируют опустошаемые с аппетитом тарелки.
Заходим на пищеблок: конечно, здесь нет такой роскоши, как в АО имени Т. Г. Шевченко, здесь все проще, но тем не менее имеются необходимый набор производственных помещений, современное оборудование, уютный обеденный зал, профессиональный и ответственный персонал. Санитарный порядок радует глаз.
Вспомнил поговорку: «Красна изба не углами, а пирогами». Как же в этой «избе» обстоят дела с «пирогами», поинтересовался у заведующей, которая работает здесь 16 лет.
– Главный продукт нашего пищеблока – это меню, которое мы стараемся делать разнообразным, – рассказывает Ольга Сологубова. – Блюда готовим по-домашнему, стараясь угодить любому вкусу. Обеды возим на второе отделение, где есть комната приема пищи, а работающим в поле обед доставляем на рабочее место, что для них очень удобно и значительно экономит время во время страды.
В меню на обед – борщ, рассольник, макароны по-флотски, отбивная курица с сыром и помидорами, приготовленная в духовке, салаты из помидоров и капусты. На ужин сегодня заявки не поступало.
Помимо этого, мы заготавливаем на зиму консервированные огурцы и помидоры. Банки с готовой продукцией вы видите в цехах и даже в обеденном зале.
Как все успеваем? Это заслуга наших «пчелок-тружениц» Натальи Золотухиной, Аллы Коробочкиной, Светланы Цепляевой и единственного среди нас мужчины Александра Данько. Они трудятся ударно, о чем свидетельствуют почетные грамоты, вывешенные в обеденном зале.

Вкусный сервис развивается
Я обратил внимание на веселое настроение работников пищеблока. Они отвечали на мои вопросы, не отрываясь от дела. Понял, что им нравится их работа, которая приносит радость людям. Возвращаясь в редакцию, по дороге вспомнил и рассказал Инне, как обстояло дело с питанием колхозников в далекие 60-е годы, когда я на летних каникулах работал в колхозе «Кавказ», участвуя в битве за урожай.
Пищеблок на полевом стане представлял из себя печку-кабичку под навесом, которую топили соломой. Рядом стоял самодельный деревянный стол, за которым размещались сразу 20 человек. Алюминиевые миски и ложки, вилок не было. Две кухарки готовили вкусно. Жара и мухи были вечными спутниками наших застолий. Нам тоже привозили на «кабриолете» обед прямо в поле: борщ – в молочной фляге, второе – в кастрюле. Правда, остывать при нашей кубанской жаре пища не успевала, а мы обедали прямо в чистом поле – кто сидя, кто лежа.
Ужинали мы привезенным из дома в стандартных кирзовых сумках традиционным простым набором продуктов: вареными яйцами, салом, помидорами, огурцами и молоком из бутылки, закупоренной кукурузной кочерыжкой. Особенность ужина состояла в том, что молоко за целый день превращалось в простоквашу, которую мы весело вытряхивали из бутылок. Удивительно, но ни одного случая отравления не было. Ужин проходил на фоне красивейшего степного заката.
Но это, как сказал поэт, «преданье старины далекой, дела давно минувших дней». Сейчас, как видим, цивилизованный сервис пришел и в поле. Время идет, условия труда хлеборобов улучшаются, в чем мы и убедились. А рассказ свой об увиденном хочу закончить поговоркой: «Дай Бог здоровья тому, кто кормит, вдвое тому, кто хлеб-соль помнит».

Мнение

А что думают о питании работники молочного комплекса?
Виктория Килейникова, зоотехник по кормлению
ОАО «Кропоткинское»:
– Полгода назад я окончила сельскохозяйственный техникум «Венцы-Заря» и пришла работать на молочный комплекс. Мне очень повезло, что я попала в этот коллектив, где меня встретили приветливо и помогли войти в профессию. Наши повара готовят очень вкусно и разнообразно, большое им спасибо. Я и мои коллеги довольны.

Повар АО имени Т. Г. Шевченко Татьяна Выборная всегда рада накормить тружеников
Ирина Куликова, Наталья Кавелидзе, Кристина Деушева для работников АО имени
Т. Г. Шевченко готовят сытные котлеты
Елена Манькова всегда с душой подходит к приготовлению блюд для тружеников полей АО имени Т. Г. Шевченко
Помощники повара Наталья Золотухина, Светлана Цепляева и Алла Коробочкина заготавливают консервацию
Работникам АО имени Т. Г. Шевченко, участвующим в жатве, обед привозят прямо в поле и разливают горячее из больших термосов
Предыдущая статьяЗдоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ
Следующая статьяЕдиное пособие получают родители более 9 млн детей