В районном Доме культуры станицы Тбилисской открылась уникальная выставка, объединившая художников Юга России

62

В своих картинах авторы – 40 художников – представили особый образ Кавказа – одного из красивейших ареалов в стране, с его удивительной, поражающей воображение природой.
Стены первого этажа украсили порядка 70 оригинальных и невероятно выразительных произведений, выполненных в технике масляной и акварельной живописи. Здесь можно насладиться величественными горами, заснеженными вершинами и острыми скалами, глубокими ущельями, цветущими лугами и густыми лесами, быстрыми горными реками и зеркальными озерами с чистейшей водой, высоким небом и причудливыми, постоянно меняющимися облаками, прогуляться по завораживающим крымским улочкам и повстречаться с местными жителями, заглянуть в местный дворик.
Выставка носит загадочное название «Кавказ как Теменос, или Святое подворье России». Она является частью большого межрегионального проекта, который организован в рамках экспериментальных творческих мастерских Российской академии художеств и Творческого союза художников России.
К слову, Теменос в переводе с древнегреческого означает священный двор, особое пространство перед храмом, где, по преданию, человек может почувствовать присутствие божества. По замыслу организаторов выставки, главная идея – найти такие художественные образы, которые приоткрывают глубинную мощь одухотворенной поэтики Кавказа. Авторы проекта уверены, что в наше непростое с духовной точки зрения время именно Кавказ способен помочь России отстоять великие, вечно молодые смыслы, которые впервые открылись здесь классикам, пораженным силой образов.
Среди картин есть работы и наших земляков: Татьяны Холодовой, Натальи Шабуниной, Татьяны Худяковой, Олега Снитковского, Петра Шевчишина, Ольги Ореховой, Елены Калашниковой. На их полотнах – и неповторимый колорит красок, и монументальность форм, и ясный душевный настрой, и сердечное соучастие сюжетам.
Выставка «Кавказ как Теменос, или Святое подворье России» в районном Доме культуры будет работать до середины сентября. Приходите за вдохновением и душевным исцелением. Кроме того, вы сможете купить любую понравившуюся картину.

Предыдущая статьяСегодня местные жители и гости населенного пункта Октябрьского отметичали День поселка
Следующая статьяЕвгений Ильин пообщался с жителями Нововладимировского поселения