Медовый Спас отметили в Нововладимировском поселении

48
Под открытым небом отец Василий провел чин освящения воды, меда и плодов в Нововладимировской и благословил собравшихся / фото Евгении Сердцевой

В станице Нововладимировской настоятель ловлинского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Василий совершил чин освящения меда и плодов.

В Нововладимировском поселении православного храма пока нет, зато есть верующие, которые и пригласили батюшку провести службу у памятного освященного креста в центре возле ДК.
Многие станичники занимаются разведением пчел, знают, что такое труд пасечника и как рождается полезный продукт – мед, емкостями с которым был уставлен стол.
Предваряя главное таинство – освящение, – иерей Василий Паштерян обратился к присутствовавшим с проповедью, рассказав о традициях и истории праздника. В этот день 14 августа Православная церковь отмечает Медовый, или Маковый спас вместе с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, или Праздником Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Еще одно его название – Маковей. Это память семи мучеников Маковеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, пострадавших за веру.
Священник напомнил еще раз известную евангельскую фразу: «Будьте как дети, ибо их есть Царствие небесное». И в самом деле: детская вера чиста и радостна, как кристальный родник, бесхитростна и прекрасна, как сама природа, сотворенная Господом для человека. И собравшиеся в этот день под сенью деревьев старого станичного парка, пронизанного солнечными лучами, улыбались и по-детски радовались, окропляемые святой водой, словно действительно в храме под открытым небом.
«Храм Твой, Господи, в небесах, но земля тоже Твой приют» – эти строки из стихотворения Николая Гумилева часто приходят на ум в такие моменты, когда видишь, как велик Создатель и щедр к нам, своим детям.

В тему
Медовый спас открывает Успенский пост, который продлится всего 14 дней – до 27 августа – и завершится в канун двунадесятого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Следом идут Яблочный и Ореховый спасы, которые приходятся на 19 и 29 августа. И в станицу Нововладимировскую батюшка приедет снова, чтобы еще раз освятить с молитвой плоды этого года, на Яблочный спас. Служба состоится в 14 часов 30 минут 19 августа.
Обращаем внимание, что 28 августа – престольный праздник храма в станице Ловлинской, и все желающие приглашаются на праздничную Божественную литургию, которая начнется в 8 часов 30 минут, и последующую совместную трапезу.

Нововладимировцы поделились с нами своими впечатлениями

Татьяна Симонова:
– Мы дружим с батюшкой Василием уже не первый год. И он постоянно по нашей просьбе приезжает к нам проводить службу, освящать воду, плоды. Обычно это происходит именно в этом месте – в парке ДК, у памятного креста. Хочется, чтобы побольше станичников собиралась вместе в православные праздники.

Виктор Чеботаев:
– Я с удовольствием участвую в службах, когда к нам приезжает священник. Тем более что пчелами занимаюсь уже лет десять, очень люблю это дело. Ведь мед – это один из самых полезных, экологически чистых продуктов, который еще и оздоровиться помогает.


Денис Руднев, девятиклассник:
– Я помогаю папе на пасеке, уже многое умею делать: устанавливаю и снимаю рамки с сотами, вместе качаем мед, ухаживаем за ульями. Очень интересно наблюдать за пчелами: какую удивительную жизнь они ведут, как слаженно трудятся.

Предыдущая статьяСезон уборки сладких корнеплодов в Тбилисском районе открыт
Следующая статьяВ Тбилисском районе отметили Медовый Спас